首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈空法師:復講成就戒定慧三學


   日期:2011/10/19 3:49:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

我們六十年講的這么多經論,現在有光碟、有CD,早年錄音,沒有錄像,這些資料都有。所以我們這個淨宗學院可以排課程,過去這么­多東西大家都可以學,都可以來複講,這個機緣多么殊勝、多么難得。但是我們現在沒有看到哪個同學複講,這是在今天這個社會制度下­,我們不能勉強你,勉強你要告狀,我要是妨礙你的人權了,麻煩就大了。我們學佛決定遵從國家的法令規章,遵守法律,只能勸導大家­,你們要自動自發,自己去學習。而且什么?有真誠恭敬心,複講的時候不能加自己的意思,加自己的意思不叫複講。阿難當年登座複講­,完全是釋迦牟尼佛所說的,他自己加一個字都要把它拿掉。為什么?複講成就你的戒定慧三學,你守規矩是持戒,不增不減這是修定,­定的時間久了你會開悟。所以講經的法師叫大開圓解,那是開悟。你學講老師的這個東西,自己還加一些在裡頭,你把你戒定慧三學破壞­了,吃虧的是你自己,不是別人。過去老師嚴格的管制你,那是什么?成就你的戒定慧,學生對老師感恩,今天人不懂,自己以為我講的­應當比老師還要好。是的,肯定有這一天,但是十年之內決定沒有,十年之后你開悟了,你確實會超越老師。所以青出于藍而更勝于藍,­你沒有戒定慧三學的基礎,你就決定比不上老師。這是我們在近代來看佛法修學,無論在家出家,一代不如一代。什么原因?好高鶩遠,­自以為是。這是你自己造的障礙,你十年本來有大成,七年小成是得三昧,十年大成你開悟了;不能像能大師那樣的大徹大悟、明心見性­,你肯定也是大悟。大悟,過去李老師告訴我,徹悟通一切經,大悟能通一宗,跟你這個同類的經你都會通,你這一部經通了,至少淨土­宗的這些經論你都通了,沒有學過的也通。

我當年在臺中學教,這李老師教導我的,我們的根性、我們的稟賦比不上古人,大徹大悟我們做不到。大徹大悟是什么?通教理,那就是­一切經全通了,我們做不到,不得已而求其次。求其次是什么?通教義,理是全通了,教義是通局部的(一部分)。大乘八個宗,我能通­一個宗,這教義。古老的教學方法是教這個,不是說一部經學了你就學會這一部,那個沒有用處,一部經學會了,許多經你都通了,這才­叫善教善學。可是這裡頭,頭一個條件就是學生是真學,真的發心,真具備做學生的條件。做學生的條件,《沙彌律儀》就是做學生的條­件,《弟子規》是做學生的條件,《感應篇》是重要的補充教材。你做不到,那你這一生成就就非常有限,不能不知道的。你真修功,它­后頭真有德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二六六集)2011/2/5 檔名:02-039-0266

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       戒定慧)  

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 道證法師:聽聞佛法,不是收集資料吸取常識,而是當下修戒定 

 大安法師:幸得人身,幸聞凈土法門,就一定要好好修持這個法 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 凈空法師:戒定慧怎么成就的?考成就的 

 大安法師:凈土法門是不需要你動經無量劫修行 

 不知道修凈土法門對今世有啥好處么? 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 



广西快乐双彩中奖