首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈空法師:和諧之音


   日期:2011/8/5 7:44:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  尊敬的王院長,諸位領導,諸位南科領導們,諸位嘉賓,諸位同學,今天凈空有緣參加「直得」的這次盛會。昨天我從香港到此地,對於狀況都不太了解,今天才知道是個祈福大會,確實我們在這個時代,應該生活在感恩的世界。祈福有沒有效果這是許多人在討論的一個問題,去年我訪問梵蒂岡,在教廷也討論到這個問題。佛法是個宗教,但是它跟一般宗教不相同,佛法講祈福,其中的意義,與一般宗教也不一樣。我想就這個機會,給諸位做簡單的報告,佛法是佛陀的教學、教育,這個首先我們得把它認識清楚。佛法重視藝術的表法,譬如我們供佛,總是供一佛二菩薩,佛代表的是自性。所以諸佛菩薩跟我們的關系非常密切,佛是代表性德,性德沒有形相,它也不會說話,從性德起作用就是菩薩,菩薩代表修德。譬如在中國大乘,通常是以四大菩薩表法,第一個是地藏菩薩,我在這邊看到地藏菩薩代表孝親尊師,我們看到這尊像、聽到這個名字,就要想到我是不是孝養父母?是不是奉事師長?如果我們真能提醒自己孝親尊師,這就是供奉地藏菩薩,這就是地藏菩薩給我們的賜福。孝親尊師是世出世間的根本法,一切善法都從這個地方建立起來,所以它代表根本。地代表大地,藏是寶藏,大地不但是有無數的寶藏,大地還能夠生長五谷雜糧養活我們,我們不能離開大地生存。所以地藏排在第一位,應該從這個地方做起。這些年來,我們提倡《弟子規》、《感應篇》、《十善業》的修學,也就是本著地藏菩薩的教誨,把儒釋道三個根找出來,只有從根扎起,傳統文化跟大乘佛法才有生機,才不會絕滅。

  第二位這是從孝親尊師提升,就是觀世音菩薩,觀世音菩薩代表「無緣大慈,同體大悲」,也是佛家常講的,「心包太虛,量周沙界」。我們見到觀音菩薩像,聽到觀音菩薩名,我們的心量就拓開了。像我這次到園區來,昨天晚上跟很多朋友們見面,知道園區的發展非常殊勝,大家都有這個心量把整個園區團結成一家人,這是非常非常的難得。我們更希望南科這些朋友們,不但是我們南科要團結,我們全臺灣要團結,全臺灣團結成一家人,再擴展我們要團結全世界。《弟子規》里面說「凡是人,皆須愛」,佛教導我們,第一句話告訴我們,「一切眾生本來是佛」,遍法界虛空界一切眾生跟我們自己的關系,是一體。所以說到究竟圓滿都在大乘經典里面,我們要向這個目標去發展,那就是真正學佛了。學佛不是顧自身、不是顧我一家,要顧及到遍法界虛空界,至少在我們這個地球上,希望地球的社會安定、世界和平,一切災難都不至於發生。這個我們用祈禱的方式是有效果的,但是一定要懂得它的意義。像地藏用什么祈禱?用孝親尊師。觀世音用什么祈禱?用大慈大悲,就是用博愛,真誠、博愛愛一切眾生,全心全力為一切眾生服務,這就是觀世音菩薩對我們的加持、對我們的保佑。

  文殊菩薩代表智慧,我們處事待人接物最怕的是感情用事,感情用事流弊很多。所以佛教導我們,生活、工作、待人接物要用理智,不要用感情,文殊菩薩教我們這個。最后普賢菩薩,普賢菩薩代表篤行、代表實踐,我們要把孝親尊師地藏菩薩的精神,大慈大悲觀音菩薩的教誨、理智,統統落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,這就是普賢菩薩。四大菩薩合起來這是大乘的精神,所以四大菩薩是我們每個人自性本有的性德。性德是佛代表,性德如何表現在我們生活當中?要靠修德。所以修德是菩薩,菩薩代表修,佛代表性德,佛代表究竟圓滿。

  另外我在此地也簡單介紹一下,四大天王的表法。你看我們進正規的寺院,一進門你第一個看到的是彌勒菩薩,塑的是布袋和尚笑得歡歡喜喜,笑面迎人。兩旁邊是四大天王,這叫護法神,護誰呢?護我們自己,護自己、護我們的家庭、護我們這地區、護我們的國家、護我們的世界。第一位東方持國天王,注意他的名字,持是保持,國是國家,在個人保持我們自己,在家庭保佑家庭,用國家來做代表。怎樣真正能夠保持呢?天王手上拿的是個琵琶,琵琶是弦樂器,他并不是喜歡唱歌,不是,它代表中道,我們中國人講中庸之道,在佛法里面講「中道第一義諦」。弦樂器,弦要是緊了它會斷掉,松了彈不響,一定要調得很恰當這就叫用中。所以它代表忠與誠、敬,忠、誠、敬代表這個意思,我們用真誠、用忠心、用恕道來處事待人接物,就能夠把這個社會帶向安定和平。所以他是表這個意思。南方天王代表智慧,他手上拿的是劍,劍是寶劍,代表智慧就像劍一樣的鋒利,能夠把煩惱全部斬斷,取這個意思。他代表的意義,他的名字叫增長天王,增長就是向上提升,就是追求進步,中國人講日新又新,佛法講精進不懈,他代表這個意思。怎樣保持、怎樣提升?后面兩位天王提供方法,西方是廣目天王,廣目意思就是你要多看、多考察,多看別人;北方天王叫多聞,多聽、多聞,廣學多聞。廣目天王手上拿的是龍,有的是蛇,龍蛇代表變化,人事變化很大,社會的變化也很大,宇宙之間的變化就更大。變化當中如何掌握住一個永恒不變的真理,手上拿個珠子,是代表變化當中掌握到不變,你就能從容的去應付,是表這個意思。北方天王手上拿的是傘,傘蓋,傘蓋就是我們今天所講的環保,防止污染,讓自己的心永遠是清凈、平等、覺而不迷。

  所以佛教它不是多神教,佛法里頭沒有神,這個諸位要記住。它所謂這些都是藝術,都是教學的一種工具,讓你看到相生歡喜心,懂得它提醒我們什么。所以它不是迷信,要把它當作神明去膜拜,那就錯了,你就得不到這個效果。所以你看到四天王如何護持自己,讓自己有智慧、有德行、有能力、有健康的身體來為社會服務,來為眾生服務,它取這個意思。當中的彌勒菩薩,是塑的中國宋朝時候布袋和尚像,布袋和尚臨走的時候告訴大家,他是彌勒菩薩再來,說了之后他就坐化,所以以后中國人塑彌勒菩薩像就都塑他的像。你看他歡歡喜喜,大肚能容,也是表「生平等心,成喜悅相」,對待一切眾生平等,對人對事對物都要用平等心,歡喜相,永遠是歡喜相。落實了《華嚴經》上所說的,「柔和質直」,表現要柔和,內心要真誠,真誠的心,柔和的相,這樣你真正得到佛菩薩保佑了。這種祈福是真實不虛,決定不是假的祈福。

  今天我們遇到「直得」來祈福、來感恩,我在此地用這點時間,將四大天王跟四大菩薩表法的意思,給諸位做報告,我們共同來學習。希望「直得」順利成長,科學園區能夠發展到全臺灣所有科技是一家,像兄弟姐妹互助合作,能夠幫助這個地區、幫助國家,也幫助全世界走向安定和平。謝謝大家。

資料恭摘:凈空法師專集網站  

和諧之音  2011/7/30  臺灣直得科技  檔名:21-638-0001

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       和諧)  

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 呷絨多吉上師:美滿和諧需要有真愛 

 仁清法師:國家的穩定,社會的和諧是非常重要的 

 大安法師:幸得人身,幸聞凈土法門,就一定要好好修持這個法 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 傳授夫妻和諧的秘訣 

 大安法師:凈土法門是不需要你動經無量劫修行 

 不知道修凈土法門對今世有啥好處么? 

 凈空法師:促進人際和諧的方法 



广西快乐双彩中奖