首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:不要讓人生空虛無奈


   日期:2011/6/17 10:36:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

現在大部分人的生活,幾乎就是日復一日地上班、下班,好象沒有什么重心可言,內心常感覺到空洞無聊,即使是看電影、唱KTV、打保齡球、登山、旅游,有種種的休閑活動和娛樂,仍然沒有辦法彌補內心的空虛,也不知道該用什么方式來解決。

現代人的情況如此,古代人也差不多,我相信未來的人也會有這種情況。可以說這種空虛感,是任何一個時代的人都有的。為什么會空虛?什么叫作空虛?

當一個人不知道自己生存在這個世界上的目的是什么的時候,就會感到空虛。很多人日子一天一天過,好象就是為了把肚皮喂飽,讓身體有地方住,滿足了衣食住行所需,就覺得夠了。仿佛「開門七件事」,就是我們生活的全部。

可是當飯吃飽了,衣服有得穿,房子有得住,也有自己的車子了,日子過得雖然不是最好,但還過得去的時候,就開始思索人生究竟還有什么呢?如果找不到方向和目標,心中茫茫然的,空虛感就會出現了。

空虛的原因,往往是無聊和無奈。像一條在茫茫大海里的船一樣,沒有盡頭也沒有方向,又沒有大風大浪的刺激。好象隨便往哪邊開都是一樣,即使不動也無所謂。只是,不動時好象沒事可做,動了又覺得不是自己的方向而感到無聊,最后陷入一種茫茫然的空虛感當中。有這種空虛感的時候,無論是打保齡球、看電影、喝酒、去卡拉OK、看MTV等,各種各樣刺激的娛樂,都不可能給你一種真正落實的安慰感,不過是暫時麻醉了你、刺激了你,讓你的感覺因忙著一件事情而產生移情作用。一旦時間過了,空虛感又會回來,實際上內心永遠是空虛的。

另外一種情況是,當想求的求不到,希望獲得的得不到,一次一次的落空;想要努力又努力不上去,想要往上爬也爬不上去,日子就會過得非常無奈、難過。

曾有人跟我學佛,一開始就說:「師父,我要修行。」我說:「好呀,你打算怎么修行?」他說:「我要出家。」我說:「好呀,讓你出家。」出了家以后,他天天希望受戒。于是,我就讓他去受戒。受了戒以后,他又天天希望開悟。偏偏開悟這件事,不容易如其所愿。結果,有一天他對我說:「師父,我想我不適合出家,也不適合修行。我覺得很無聊,一天到晚,一天一天的過。我是在家人的時候,也是過日子;出了家以后,也是這么過日子。還是一樣吃飯、睡覺、上廁所。我現在覺得很無聊,我想我不適合出家,還是回家好了。」

這種人的空虛、無聊,就在于他不斷追求一個比現在更好的東西,可是追求是沒有止境的,因為永遠都有更好的東西在前面。只有追求到最后進了棺材,才會告一段落,因為再也沒有機會了。即使是這樣,臨到死的時候,他還是會覺得空虛,因為:「要的東西還沒有追求到,怎么就要死了?」以我個人來說,身為一個學佛的人,我覺得人生非常充實,非常踏實。為什么?因為我知道我現在所作所為的目的是什么,也知道我現在接受的一切是為了什么?這都是因果而來的:現在所得,過去所造;未來所得,現在所作。現在我得到的就是過去的因果,而我現在的所作所為,我的努力,都是為了準備好我未來的方向。

當一個人的生命沒有目的,欠缺意義,生活便會顯得十分空虛,甚至像行尸走肉一般。我曾經說過,人生的目的是來受報、還愿的,人生的意義和價值,則是在于奉獻,自利利人、成己成人、增長福慧。

如果真有這樣的體會和這樣的實踐,你的生活或生命,一定不會是空虛無奈的了!

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:圣嚴法師       空虛)  

 圣嚴法師:禪–日日是好日 

 圣嚴法師:佛教的授記​觀念是什么 

 圣嚴法師:五種層次的布施培福 

 圣嚴法師:語言藝術 

 圣嚴法師:能做到這句話你的人生會天天快樂 

 圣嚴法師:臨命終​時見瑞相就表示解脫嗎? 

 圣嚴法師:最合適的結婚對象 

 圣嚴法師:《正信的佛教》佛教的信徒共有多少等級? 

 圣嚴法師:《正信的佛教》信仰佛教必須出家嗎? 

 圣嚴法師:大​修行者能代眾生消業嗎? 

 圣嚴法師:遇到婚外情無論男女都要牢記這幾句話 

 圣嚴法師:人死后“超度亡靈”真的有用嗎? 



广西快乐双彩中奖