首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:如何解決情緣的問題


發布:欣求極樂 [文章 空間 留言]   日期:2011/4/26 10:05:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

1.斷所有情緣

每個人在無始以來的輪回中,到底有多少情緣存在?答案每人不同。

一般人若有愿早脫三界了斷情緣,最好是出家。出家發愿守戒,情緣現前時佛力會助他(她)消除(但若雙方都已為人身時,就要靠彼此的自我約束)。

在家居士,一旦發愿要了斷過去情緣,則與其有緣的冤親債主,尤其已著淫樂的淫魔,都會前來了情債,干擾將會不斷發生。因此,除了極少數人其情緣已很少,一般居士身的修行者,最好不要急著想了斷情緣。

我們目前比較重要的工作,就是要盡量減少再造新的情緣。

這要由戒律方面下手,試著作下列四條守則:“勿凝神對視、勿肢體相碰、男女分坐、莊重言行。”

就是為了減少彼此間產生情緣的機會。

此外,要“消除表相癡業”與“放逸業障”,但這必須修行者有特殊條件才可以。 一般人要自己隨時提高警覺,要有“決心”不再造情緣。

隨時注意莊嚴自身不放逸。對攀緣心出現時,也要警覺到是否已對某人產生喜愛。

莊嚴自身,是一件很不容易做到的事,尤其修“空”的人,認為“不必受束縛”,因此,經常忽略莊嚴身相之事。

例如,法會要依律著裝、佛前打坐衣著要整齊不可露背、弘法之時要整理儀容、說話作事要儀態端莊、吃飯要守飯桌禮儀、要隨時制心使心端正不生邪念等。

身相莊嚴,才能為眾生表率得眾生護持,尤其當住持或弘法之主事者,更當如此,隨時注意莊嚴自身,則放逸業障較不易顯現。

2.斷情緣愿文

在了斷情緣過程中,若過去有情緣的債主前來,應該告訴他(她)們:

“過去情緣已是過去,今日我等已學佛想了生死,情緣乃痛苦之源,但愿你能舍此情緣共同修習佛道。若你愿意,我可求佛菩薩消去我們的情緣種子。若你真的執意不舍,那就等未來再敘,但今生請勿干擾我的修行。”

這段告白,很有用處,請各位作為參考。

總之,要解決情緣問題,最好的方法就是依本師的戒律行事,也要如出家人般的隨時莊嚴自身。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:圣嚴法師       情緣)  

 圣嚴法師:三種念佛人 

 圣嚴法師:為已故親人做佛事最好是在這段時間內 

 圣嚴法師:念佛的人有三種,你是哪一種? 

 圣嚴法師:生活中“壓力山大”怎么辦?三個方法​ 

 圣嚴法師:自信是由實力而來,而不是整容 

 圣嚴法師:一個居士,不能由于信佛而破壞了家庭的和樂 

 圣嚴法師:我們為什么要讀佛經?能​得到什么好 

 圣嚴法師:成佛以后仍要受報嗎? 

 圣嚴法師:懺悔在生命內容中發生的根本意義 

 圣嚴法師:不為自己找借口 

 圣嚴法師:四種環保 

 圣嚴法師:人間智慧 

點擊查看本站五明頻道類似內容:圣嚴法師       情緣 )

广西快乐双彩中奖