首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十六)


   日期:2019/12/11 7:39:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  【二河白道喻】善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十六)

  好!稍微解釋一下這些名相,根是能生義,識是了別義,塵是染污義。六根就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,六識就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,六塵就是色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵,所以六根的能生,就是能生出生死的輪回。所以當我們的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接觸外在的六塵環境,色、聲、香、味、觸、法,六識眼、耳、鼻、舌、身、意,開始分別,這樣就慢慢增長生死。所以當六識起了別的時候,見聞覺知執著,看不開放不下,自然就相應生死,相應輪回,相應六道。所以眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身覺觸、意知法,通通念南無阿彌陀佛,這就是最好的修行,也是《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,大勢至菩薩向世尊報告,他在因地修學的方法,「都攝六根,凈念相繼」。眼見色,南無阿彌陀佛,耳聞聲,南無阿彌陀佛,鼻嗅香,南無阿彌陀佛,舌嘗味,南無阿彌陀佛,身覺觸,南無阿彌陀佛,意知法,南無阿彌陀佛。如果我們能夠六根面對六塵,六識的見聞覺知,通通正念南無阿彌陀佛,那我們怎么會不往生西方極樂世界。我們的內心一定會越來越清凈,我們一定是一步一步的邁向菩提,也是一步一步的接近極樂,更是一步一步的遠離生死,遠離六道,遠離苦海。所以修行說起來很簡單,愿不愿意真心去做而已。經常提醒自己,稱念阿彌陀佛的名號,六根對六塵,六識念念稱念阿彌陀佛的名號,也是善導大師告訴我們的,不管行住坐臥、時處諸緣,一向專念彌陀名號,任何時間、任何地點、任何因緣,都是稱念阿彌陀佛的名號,這就是最了不起的修行,也是跟大勢至菩薩在因地的修行一樣。

  所以師父到各地弘法,不論在臺灣、在香港、在大陸、在馬來西亞,我都鼓勵聽經聞法的信眾,戴佛珠或念佛機,或念佛電子計數器,隨時提醒自己念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這是最好的修行。二六時中一向專念,阿彌陀佛的名號。

  師父在教界二十年左右,確實也看了不少的經典,經常有信眾會問我:請問信愿師父:你怎么修行?雖然我看了不少的經典,我一向專念阿彌陀佛的名號,我告訴大家,早上我是南無阿彌陀佛,晚上我也是南無阿彌陀佛,中午我也是南無阿彌陀佛,半夜我也是南無阿彌陀佛,走路我也是南無阿彌陀佛,站立我也是南無阿彌陀佛,躺著我也是南無阿彌陀佛,蹲著我也是南無阿彌陀佛,吃飯我也是南無阿彌陀佛,休息我也是南無阿彌陀佛,高興的時候我也是,南無阿彌陀佛,傷心的時候我也是,南無阿彌陀佛,郁卒的時候我也是,南無阿彌陀佛,我這樣修行。因為我臨終的時候,阿彌陀佛現前,我自己或別人一定都是南無阿彌陀佛對不對?請問大家你死的時候,快要斷氣了你要念什么?南無阿彌陀佛,當你快要死了你念不出來,有人為你助念,別人會為你念什么?南無阿彌陀佛對不對?那平時就是臨時啊,日日是臨終日,時時是臨終時,你要有無常觀啊。所以不要現在不念佛,等到臨終才要念佛,或者現在不專念南無阿彌陀佛,到臨終才要專念南無阿彌陀佛。念佛一定要把它念的很習慣,念到半夜做夢都是,南無阿彌陀佛。

  這一期佛七,諸位菩薩很精進的念佛,如果你很精進,很用功,很專心,很真誠,大概念到第三天、第四天,晚上做夢你就很容易南無阿彌陀佛,有沒有啊?有啊。可是聽這個聲音很小耶,晚上做夢的時候,有沒有南無阿彌陀佛?晚上做夢的時候,有沒有夢見阿彌陀佛?有的有,有的沒有。有很好,沒有沒關系,晚上回去早點睡覺知道嗎?說不定晚上你就夢見阿彌陀佛了。

  五陰四大,這是指眾生的煩惱業報身,五陰四大是就有情眾生的相續身而言。根、塵、識是就眾生造業的差別相而言。所以我們要好好的善用色身,雖然這個色身是五陰四大假我,因緣合和。五陰就是色、受、想、行、識,身心世界。四大就是地、水、火、風,那么五陰四大的假我色身,雖然有生、老、病、死,但是我們可以借假修真,借著假我的色身,修真如本性對不對?利用色身拜佛念佛讀經用功,這才是真正有智慧的人。同樣一生七八十年的歲月,有人每天虔誠的拜佛念佛,有人卻是每天造業造罪。七八十年的歲月過去了,精進拜佛念佛的人,會很感恩這個色身一生的付出。同樣七八十年歲月過去了,造罪造業的人,會非常痛恨這個色身,平生的所做所為。甚至死了之后投生為鬼,對著他的身體鞭尸。所以人生很快就過去,將來臨終你要慶幸的心理,還是要后悔的心理,都是端視你平生的所做所為,對不對?如果臨終是好在,好在我有聽信愿師父的話,一心念佛拜佛,所以阿彌陀佛來迎接,我要往生西方極樂世界了。如果不是,你不愿意聽師父的勸告,不愿意好好用功念佛,臨終你就后悔了,就會是這樣的心情,早知道,早知道聽信愿師父的話,好好念佛,好好用功,現在要死了,來不及了,不是阿彌陀佛來,是黑白無常來,地獄的火車來了。火車來跟蓮臺來,同樣都有人來迎接,你希望地獄的火車來迎接,還是極樂的蓮臺來迎接?那你就要現在平生一心念佛,對不對?所以將來臨終你的心情,是要好在還是早知道?早知道!早知道是后悔耶。再問一遍,你希望你將來臨終的心情,是好在還是早知道?好在!好在就是慶幸的心理,對不對啊?所以要好好的用功念佛。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心       善導大師)  

 善導大師:念佛百分之百往生的四個原因! 

 信愿法師:我與善導大師有緣 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(三十) 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十九 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十八 

 緬懷凈土宗二​祖善導大師 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十七 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十五 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十四 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十三 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十二 

 信愿法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十一 



广西快乐双彩中奖