首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 信愿法師:癡頭道士往生紀實


   日期:2019/12/11 7:36:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  【念佛感應錄】癡頭道士往生紀實

  清癡頭道士,姓王,直隸人,極愚。親亡乏食,困臥敝廬,無所為計。或與之錢,亦莫辨數之多寡。京邑陳道人收為徒,令日掃地拾柴,晚則課彌陀佛號數百,禮拜,炷香為度。癡頭誦佛不成韻。每昏沉欲睡,道人以長竿擊之曰,汝愚昧若此,尚不知精進耶。如是者三載。一夕,呵呵大笑,道人復擊之。癡頭曰,今日打我不得矣。詰其故。曰,師枯坐十八年,不知修法。若能如我老實禮念,早生西方見佛矣。道人奇之,而莫測其所謂。翌日,癡頭登峭崖,西向合掌,屹立而化。阇維,得舍利二粒。(《染香集》)

  【白話文譯】

  清朝有一位癡頭道士,本姓王,是直隸人,非常愚癡。雙親亡故后,無依無靠,缺衣少食,困臥在破敗的房子里,不知道如何才能生存下去。即便有人舍給他些錢,也分辨不清數目是多少。

  京城陳道人有次路過,就慈心收他為徒,白天就叫他做掃地、砍柴等一些簡單的雜活,晚上則叫他一邊禮拜一邊稱誦彌陀名號幾百聲,必須做完一炷香的時間。癡頭口稱南無阿彌陀佛根本不成個腔調,常常趴伏在拜墊上昏昏欲睡。陳道人每次看到,就會用一根長竹竿敲打他,說:“你愚昧無知到這個地步,還懶惰睡覺不知精進啊!”癡頭就這樣在陳道人的監督下,禮佛念佛了三年。一天晚上,癡頭獨自呵呵大笑,陳道人又拿竹竿來敲打他,不料癡頭卻說:“今天可是打我不得了。”陳道人就責問他今天為何就打不得了,癡頭回答說:“師父空坐在那里18年,不知道修行的門路。若能像我這樣老實禮佛念佛,早就往生西方見佛成道了。”陳道人心中驚奇,卻也猜不透癡頭說的是什么意思。

  第二天,癡頭登上一處陡峭的懸崖上,面向西方,站立在那里就合掌往生了。火化后,還撿得舍利子二顆。

  (《染香集》《西方有佛》譯自《凈土圣賢錄》)

  按:

  癡頭雖癡,但心念單純,一般人反而難以企及。癡頭的念佛,正是暗合道妙。雖不知彌陀愿力為何物,但彌陀的愿力一樣攝取不舍。有人問:癡頭的舍利子是怎么回事?答:正是癡頭念佛三年,身心契合道妙的緣故,但還不是真舍利,只不過是真舍利的影子而已,不必執著這個。問:如何是真舍利?答:彌陀本愿正覺名號,才是金剛不壞的真舍利。乃至無信之人一歷耳根,必定成佛。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:信愿法師       凈土宗)  

 慧凈法師:凈土宗的戒律觀 

 信愿法師:一心不亂是指對名號信心不亂 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(八) 

 信愿法師:自力難成,仗佛易就故也(三) 

 信愿法師:彌陀調攝安排臨終笑著往生 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(七) 

 信愿法師:眾生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非眾生之自力 

 信愿法師:臨終遇法預知時至瀟灑歸西 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(六) 

 信愿法師:眾生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非眾生之自力 

 信愿法師:彌陀光無礙 命終生凈土 

 信愿法師:“善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行”之文(五) 



广西快乐双彩中奖