首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 宣化上人:我造了這么大的罪業, 如何盡快消除?


發布:清凡居士 [文章 空間 留言]   日期:2019/12/10 10:30:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  問:我已當了九年兇手,深感罪重,但我想修行,如何消業障?

  宣化上人:彌天罪,一懺便消,最重要的是發大慚愧心,在佛前懺悔,罪如冰霜,佛日消融。若罪不消,我跟你下地獄!

  問:我造了這么大的罪業,如何盡快消除?

  宣化上人:佛前頂禮,罪滅河沙,要拿出誠心來懺悔。

  弟子:我想起過去做過很多不對的事,像我曾經打一只狗,連打十多拳,那只狗嚇得只會發抖!對于此事我一直深感不安。

  宣化上人:罪從心起將心懺,心若亡時罪亦滅,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

  恭錄自《金剛棒喝—宣公上人答問錄》

  發露懺悔的正確做法

  在十方三寶的面前,

  在地藏王菩薩的面前,

  要這樣說罪懺悔。

  宣化上人慈悲開示:

  明說罪懺悔。

  怎么叫說罪呢?

  比如我做什么壞事了,我要說得詳詳細細的,不要籠籠統統的,不要這么好像說又不說,不說又好像說。這樣子就不是說罪!這要坦白,坦白你所造的罪。

  比如我殺過一個人。要說:“我殺過某某人,姓什么、叫什么,在什么地方,因為什么我殺了一個人,我現在要懺悔!”要說得清清楚楚的,不能就單單說我以前殺一個人,也不說他的姓名、也不說為什么殺這個人的因緣,這就叫不坦白。

  又說:“我以前偷過東西,我現在要懺悔!”那么偷過什么呢?你不說清楚了,這也叫不坦白。你或者偷人的一只雞,就說因為什么因緣,我偷了一只雞,或者偷了人家一只狗,或者偷了人一只貓,在什么情形之下,這要說得清清楚楚。

  對佛、對法、對僧來懺悔說罪,不可以說一半、留一半,那一半我不說那么清楚。說那么清楚,佛、法、僧都知道我這個罪業太清楚了,那怎么辦?那你不說清楚了,你罪業就不能滅得清楚。你必須要說得清清楚楚的,才能消滅罪業清清楚楚的。那么在十方三寶的面前,在地藏王菩薩的面前,要這樣說罪懺悔。

  那么有的時候你造了什么罪,若對大德高僧來懺悔,也是一樣的,也是要把說犯罪的因緣說得清清楚楚的:“我現在知道錯了,我要改悔了!”這叫說罪懺悔,又叫發露懺悔。

  發露,就是一點都不隱瞞、不藏的,都把它說出來。

  你無論造了什么罪,你若能坦坦白白的,把它詳詳細細說出來,都可以消滅了。你若不坦白,就是光這么說一句:“我犯了殺戒了、我犯了盜戒了!”那不算的。

  恭錄自《占察善惡業報經》淺釋

  過能改,歸于無;

  倘掩飾,增一辜。

  宣化上人慈悲開示:

  有過失,就改過,就坦白承認,就懺悔。古人說:“人非圣賢,孰能無過,過則勿憚改,善莫大焉”。勇于改過的人,是有志氣、有智慧的人。

  有了過錯不要覆藏、不要掩護、不要遮蓋,要發露懺悔。如果總是覆諱,怕人知道,那就像藏在黑暗里,永遠見不著光明。

  人的心意識中如果常為黑暗遮蓋,沒有光明,就不會生智慧。因為有智慧就有光,愚癡就沒有光,就是無明。人不怕有過失,就怕犯了過失不肯悔改。

  若能常常自己警覺,隨時知道改過,一天一天的過失就減少了,一點一點地懺悔,就得到清凈了。古人說:“過能改,歸于無;倘掩飾,增一辜。”

  恭錄自《大方廣佛華嚴經》十迴向品 淺釋

  懺悔之后,

  要永遠不再犯戒

  宣化上人慈悲開示:

  懺悔是給犯戒人有改過自新的機會。

  所謂

  “罪從心起將心懺,心若滅時罪亦無;

  心忘罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。”

  懺悔之后,要永遠不再犯戒。如果屢懺屢犯,當作兒戲,那又有何用?不鄭重其事,把懺悔不當一回事,以為在兩序大眾前說一說,罪業就沒有了,這是癡人妄想,根本沒有那樣的簡單。

  一經過懺悔,要發誓愿:

  “從前種種譬如昨日死,以后種種譬如今日生。”以后絕不再犯,這才能消了罪業。這一點要搞清楚。

  恭錄自《 宣化上人開示錄(二)》

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:宣化上人       懺悔)  

 海靖法師:發愿懺悔戒淫儀軌 

 一個20年邪淫者的懺悔 

 宣化上人:這個還沒有忘,那么定力還不能生出來 

 宣化上人:這個“情”,為什么說它是陰呢? 

 宣化上人:以現前這一念的心,隨法界的功德,這叫“隨喜功德 

 宣化上人:這是斬斷煩惱樹,一把最鋒利的斧頭 

 宣化上人:這個咒你若帶到身上,一切諸魔都沒有法子你 

 宣化上人:修行人,一定要結雙跏趺坐,才能一念不生 

 宣化上人:什么叫煩惱?野心?貪? 

 地藏十輪經:懺悔品第五 

 宣化上人:要​學好,冤孽找,要成佛,先受魔 

 宣化上人:做什么善事都有一種企圖、希望,這樣善業里邊就會 

點擊查看本站五明頻道類似內容:宣化上人       懺悔 )

广西快乐双彩中奖