首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 宣化上人:什么叫煩惱?野心?貪?


發布:清凡居士 [文章 空間 留言]   日期:2019/12/10 10:20:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  《佛遺教經淺釋》

  ◎一九七九年宣化上人講述于

  美國加州洛杉磯金輪圣寺

  開經偈

  無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持 愿解如來真實義

  B2.明不共世間法要 (分八)

  C1.無求功德 C2.知足功德

  C3.遠離功德 C4.不疲倦功德

  C5.不忘念功德 C6.禪定功德

  C7.智慧功德 C8.畢竟功德

  今C7

  什么叫煩惱?野心 ?!貪?!不錯,你有貪心就有煩惱。那么你想知道什么叫菩提嗎?就是沒有貪心。沒有貪心,沒有煩惱,就是菩提了。這就如反掌之易,就像翻掌一樣,一面是菩提,另一面是煩惱,很容易的,不要把它看得很高深。煩惱是菩提,也就是說煩惱里頭有貪,若你不貪,就變成菩提了。煩惱是無的,菩提也是無形的,只不過是個名詞而已。既是名詞,那么你把它轉一轉就是了,你沒有貪心,就有菩提心;你有貪心,就有煩惱心。覺道就是覺悟了,覺悟了就是明白了,明白了就是菩提。

  你們若是沒有問題,我就是講來講去,也不知道究竟你們聽了沒聽。問你們問題,你們能回答出來,或是我能回答你們的問題,這我就知道你們是注意了,知道你在那兒沒睡覺。

  我再對你們講,在佛教里頭。第一件事不準殺生,你若想修行,就不要殺生。你殺人,人家也會殺你。越南那些華僑,現在被人搬到海里去,要殺他們,就因為他們在以前盡殺生的,所以現在受這個果報,這是第一。第二不可以偷盜,我們學佛的人不可以拿人家的東西,不可以偷人家的錢,不可以盡做一切不正當的事情,時時刻刻都要做正當的事情,不殺生、不偷盜、不邪淫、不打妄語、不飲酒。不要偷人家的錢,偷人家的錢,將來自己會沒有手的,你用手偷錢嘛!如果用心里偷人家的東西,那么將來會愚癡,沒有智慧,墮落到三惡道里頭去。

  殺生、偷盜、邪淫,由這三惡就會墮落到畜生、餓鬼,或是地獄這三惡道去。你若是偷人家五塊錢,就會五百生沒有手;偷人家十塊錢,那么就會一千生沒有手,你看看厲害不厲害?所以不能偷人家的錢。尤其在道場里邊偷了錢之后,把紅包紙放到廁所里去,將廁所的水都給堵住不通了。你不要以為我不知道你們這些行為,我知道,我在看著你,究竟你會偷多少?我看得清清楚楚的,所以在佛堂里頭不能隨便偷東西。真是豈有此理!人家放在那兒一個文件包,隨隨便便就丟了,這個果報將來是不得了的。偷人家東西,將來都要墮地獄,變餓鬼,轉畜生的,那時候你們后悔也就晚了,所以學佛的人不可以那么隨便的。

  還有在吃飯上供的時候,大家都要參加。吃飯的時候,大家應該一起吃飯,而且吃飯的時候,不可以盡亂談話,好像在這兒一邊吃飯一邊開會,這是不可以的。只有在一種特殊的情形下,或者因為沒有時間了,所以在吃飯的時候稍微談一談,但是也不能那么大聲地講話,必須要小聲一點,教我對面的人也都聽不見,這樣才可以的,但是也不可以交頭接耳。“佛制比丘”,現在可以改成“佛制大眾”,或是“佛制眾生”。“食存五觀”,在吃飯的時候,要存著五種觀法。五觀就是

  一、計功多少,量彼來處。

  二、忖己德行,全缺應供。

  三、防心離過,貪等為宗。

  四、正事良藥,為療形枯。

  五、為成道業,應受此食。

  這是要作的五種觀法,那么你吃了這個東西,才能消受得起。又有三念,第一念就是喝第一口湯時,要念“愿斷一切惡”,喝第二口湯,說“愿修一切善”,第三口是“愿度一切眾生”同登彼岸,這叫三念、五觀,在吃飯的時候要這樣觀想。在我所建立的道場里邊,都是要嚴守這些規矩。我到其他道場時,吃飯簡直就是吃不飽的,怎么樣吃不飽呢?盡聽人家說話,就聽飽了。所以我不教你們說話的原因,就因為我吃飯的時候不能聽人說話,一聽話就飽了,就不能吃飯了,你們誰要想愛護師父,就在吃飯的時候,要很小聲的,不要教師父吃不飽。你們懂嗎?所以不可以講話,我一聽你們講話,我聽這話就已經飽了,就不會吃東西了。你們可以一邊說話,一邊吃飯,而我沒有這么大本領、大本事,所以吃飯的時候不可以說話。

  還有在佛堂里,不可以常常講講笑笑,要觀心攝念。觀心,你要常常念“南無阿彌陀佛”、“南無阿彌陀佛”,不要盡說一些個閑話。尤其在道場里頭,也不要講命運,不要批八字。我們佛教徒不應該去信命運的,這個命運是普通一般人信的,而我們學佛的人是要超出命運的,超出數的,所以不應該信命運,也不應該盡作財迷。譬如說你去到雷諾這一賭,就贏了多少錢,搭巴士去到那地方只帶兩塊錢,回來時就拿了幾十萬回來,不可以這樣子,這叫投機。我們修行的人、學佛的人,不可以盡學那些投機的方法,也不可以盡說我要怎么樣才能很快就發財,賺多少錢啊!

  修道的人,信佛的人,要聽其自然的發展,不要盡做一些投機的行為,這是要緊的。所以也不要講命運,也不要信風水。這個不是說我反對夏老師講風水,我為什么不教人講這個,因為一講這個,講得人更迷了,把所有的人都變成財迷,這個也看風水,那個也看風水,晚上就睡不著覺。“我買那個房子,應該再請夏老師去看一看,搞不好過一兩年我也就發了,等我發了,我要報答夏老師。”你這么一想,想得頭發也白了,眼睛也花了,牙也掉了,耳朵也聾了,但是還沒有發財,這就可憐了,所以不要這樣子。我們如果應該發財的,早晚是會發的;不應該發的,你就勉強得到了,也會丟的。

  所謂“做豆腐,置了河洼地,從漿來了,就從水去了。”就好像做豆腐,要壓豆腐。漿來了,賺了錢了,就置了河洼地,買海邊、河邊上的地。可是一漲水,怎么樣呢?把所種的地都沖得沒有了,什么也收不著了。這個意思就是我們人一定要注重因果,在因果上要特別注意,不要那么迷,迷得太厲害,這是不好的。所以我們學佛的人要認命、知足。說我這個命運,應該發財的,我就會發;不應該發的,我不要去做土匪,去打劫銀行,這是不行的。

  恭錄自《佛遺教經》淺釋

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:宣化上人       煩惱)  

 宣化上人:你的業障能夠消了,那么你的善根就能增長 

 宣化上人:佛就因為見到這四種的苦,所以發心修道 

 宣化上人:歡喜邪淫的人,來生就會做這一類眾生 

 宣化上人:不論哪一個小孩子,十三歲以前都有五眼六通 

 宣化上人:你為什么聰明?聰明乃是陰騭助! 

 宣化上人:那時你才后悔就晚了,閻羅王給你下了請帖,不去也 

 宣化上人:出家前一定要念佛學院,是嗎? 

 宣化上人:假如不修持戒律,所有一切的善功德都不會生出來 

 宣化上人:夫妻間這種事做得越多,就愚癡得越厲害 

 宣化上人:​〈大悲咒〉、〈楞嚴咒〉的第一句都 

 宣化上人:當你把業障消了,煩惱沒有,這個就是莊嚴法相 

 宣化上人:初發心修行,最障礙我們用功的,就是男貪女、女貪 

點擊查看本站五明頻道類似內容:宣化上人       煩惱 )

广西快乐双彩中奖