首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 宣化上人:要​學好,冤孽找,要成佛,先受魔


發布:釋妙善~盛圓 [文章 空間 留言]   日期:2019/12/10 3:32:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  若不想好,則冤孽不會來找,愈想好,冤孽愈來找。因為從無量劫以來,生生世世所造的善惡業夾雜不清,因此一旦想要修道,所有的債主都來討債。好像你本來是個普通人,借了很多錢,沒有還清楚,在你未發財之前,這些債主知道你沒錢,所以不會來找你。可是等你一發財,這些債主便登門來討債了。為什么?因為你有錢了,若不向你要,就沒有其它時候可以要回。

  所以在修道中遇到逆境,更應該向前勇猛精進,而不退失菩提心。所有的債主來討債,就還他們,我們不能扛債不還的。我們將自己所得的德,回向給冤親債主們,令他們得到功德,而離苦得樂,了生脫死。

  無量劫以來,生生世世因為各種不同的因緣,不知做錯了多少事。單是今生仔細想想,我們殺了多少生?做了多少不公平的事?你或許沒有殺大的生命(譬如獅、象、馬、羊、牛、雞、犬等),但可能殺了小的生命(如青蛙、蚊蟲、螞蟻、蒼蠅等),也可能你心里有殺念存在。

  好像小的時候,因為無知,殺了很多小動物、小昆蟲,這都是無知之罪。一旦你將眾生的生命奪取、傷害了,現在你想修道,它們都會來討債的。這種債不是一個、兩個,而是無以數計,生生世世日積月累來的,這種債說也說不完。

  所以我們不能不講公道,說:“我修行了,可是我不認所有的冤業債。”你如果有這種思想,那永遠都不會成道的,因為你心里不公平。心里若公平,就要認賬,還債就沒事了。所以說:“要學好,冤孽找。”你要學好,就好像一個暴發戶,所有的窮朋友都登門來找你了,他們都想得些利益。

  “要成佛,先受魔。”佛是魔幫助他成道的,若沒有魔,就沒有佛。魔是來考驗你,令你更進一步,所謂:

  “欲窮千里目,更上一層樓。”

  這也是來看看你的火候夠不夠?若是夠,則千魔不改,萬魔不退,不會退失菩提心。愈在難處愈精進,一切橫逆交加,皆處之泰然,不覺得不公平,也不怨天,不尤人,能逆來順受,修忍辱波羅蜜。所有魔障來了,都不與魔起敵對,自己吃一點苦不要緊,要發愿度魔,使其皈依三寶,發菩提心。我們對誰都不生怨仇心,如此可化干戈為玉帛,化仇恨為慈祥。

  我們應該在反面找好處,“行有不得,皆反求諸己。”不要為自己做辯護律師,無論什么事:“真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。”同體亦包括魔,魔也是自性的一部分。

  若自性有魔,就會引進外邊的魔,若自性無魔,外魔就不會進來。什么是自性魔?就是貪瞋癡。“若無貓食碗,則不招蒼蠅。”魔因為覺得你有點油水,他可以渾水摸魚得些好處,所以來搗亂你,顯他的魔通。

  所以人的一舉一動,一言一行,都要老老實實,言必忠信,行必篤敬,不打妄語。如果怕認自己錯,盡是覆諱過失,這不是修道的行為。必須要開誠布公,很坦白慷慨地做事,本照義理道德良心去行事。若是與道德良心有不合之處,則絕不去做。

  凡是修道人,必須具足真正的智慧。真正的智慧,就是不會自贊毀他,說:“你看我,我是最第一、最清高的,他們都是那么賤。”凡是自贊的人,已經是沒有前途的,雖然活著,其實是已死了。因為他違背良心道德,看不起他人,只知道有自己,這是諸佛菩薩所最不歡喜的人。若想得諸佛菩薩的歡喜與保護,則要言行一致,“言顧行,行顧言”,互相不矛盾。不要常夸自己如何好,一旦做事就壞了。

  修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要盡損人利己,或看不起他人。每個人都應迴光返照,照照過去的事、現在的事,再照照將來。能念茲在茲,時刻不忘良心道德,時間一久,善根自然會增長,菩提心也會發得大,進一步就會去行菩薩道,利益眾生,這是有連帶關系的。

  人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考驗。好像學生剛開始讀書,覺得課程很難,可是時間一久,讀得入門了,就不覺得困難了。你讀小學、中學、高中、大學,開始的時候,都有這種情形發生。所謂:

  “不經一番寒徹骨,

  怎得梅花撲鼻香?”

  “十年寒窗無人問,一舉成名天下知。”在修行時,不要盡想出風頭。出家后,還求名求利,是最要不得的。我們出家之后,一定要認真腳踏實地來修行,栽培修植福慧。修福,就要利益人,修慧,就要多研究經典。

  常做利益人的事,就會生出福德。有人問:“要如何利益人?是否要用錢去做功德?”不需要。只要你心里沒有殺心、盜心、邪Y心、打妄語心,不飲酒了,這都是培福的地方。所謂:

  “慈悲口,方便舌,

  有錢無錢都作德。”

  你在口頭上不罵人了,不說粗言暴語傷害他人,這也都是功德。我們處處要惜福,處處不舍福,處處修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是時時刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要繼續做下去,不能“一日曝之,十日寒之。”你若是這樣子,永遠不會有進步。所以我們要認定宗旨,勇猛精進,不要向后退,這是每個修道人應該具有的條件。

  恭錄自《 宣化上人開示錄(四)》

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:宣化上人       修福慧)  

 宣化上人:你能攝念,什么樣的欲也引誘不了你,不為所害 

 宣化上人:你的業障能夠消了,那么你的善根就能增長 

 宣化上人:佛就因為見到這四種的苦,所以發心修道 

 宣化上人:歡喜邪淫的人,來生就會做這一類眾生 

 宣化上人:不論哪一個小孩子,十三歲以前都有五眼六通 

 宣化上人:你為什么聰明?聰明乃是陰騭助! 

 宣化上人:那時你才后悔就晚了,閻羅王給你下了請帖,不去也 

 宣化上人:出家前一定要念佛學院,是嗎? 

 宣化上人:假如不修持戒律,所有一切的善功德都不會生出來 

 宣化上人:夫妻間這種事做得越多,就愚癡得越厲害 

 宣化上人:​〈大悲咒〉、〈楞嚴咒〉的第一句都 

 宣化上人:當你把業障消了,煩惱沒有,這個就是莊嚴法相 

點擊查看本站五明頻道類似內容:宣化上人       修福慧 )

广西快乐双彩中奖