首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 宣化上人:坐禪人,如何考驗境界是假是真?


發布:清凡居士 [文章 空間 留言]   日期:2019/12/9 15:32:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  境界來考驗我們,

  我們也要考驗境界是假是真

  宣化上人慈悲開示:

  參禪,好像人飲水一樣,冷暖自己知道。用功有上路自己知道,用功沒有上路自己也知道。用功上路的人,應該繼續努力,沒有上路的人,更不可懶惰。

  在打禪七的時候,要把一切放下。所謂“提得起,放得下。”

  提得起什么?提得起“念佛是誰?”

  放得下什么?放下所有的妄想,能把所有的妄想放下,智慧便生出來,若是放不下妄想,所用的功就不會相應。

  我們在禪堂里做什么?

  就是鍛煉金剛不壞身。既然是金剛不壞身,那么,就應該不知道苦,不知道疼,要是怕苦怕疼,便不能成就金剛不壞身。這個金剛不壞身是由鍛煉而成的,現在就是鍛煉金剛不壞身,把身體鍛煉得堅堅固固,永遠不壞。

  我說的“金剛不壞身”,它是什么?就是“自性”的金剛不壞身,也就是法身和慧命,以及自性清凈本源的金剛不壞身。

  各位!

  要知道修道不是容易的事,你想修道,就會有魔,這種魔不是從一個地方來的,而是從四面八方來的。有的是病魔,有的是煩惱魔,有的是天魔,有的是人魔,有的是鬼魔,有的是妖魔。

  魔是從你不認識的地方來的,令你道心不堅固,令你修行不進步,他們用種種方法來誘惑你,威脅你,令你生退轉心,令你無定力而失道心。

  坐禪到了相當程度時,就有魔來考驗你的道力如何,或者化現為美貌的男女來引誘你。你不動心便過關,如果動心就墮落,這是緊要的關頭,切記切記!所謂“一失足成千古恨!”

  境界來考驗我們修道人,我們也要考驗境界是假是真。用什么方法呢?這方法非常簡單,就是念“阿彌陀佛”,一心不亂、一念不生地念。是假的境界,便會慢慢消失了;是真的境界,越念便越清楚。

  坐禪人不明白這個方法,有許多人走火入魔,喪失道業;又有許多人認為自己入了魔,而放棄開悟的機會。

  坐禪不要求神通,或求什么效果。首先要把身體收拾干凈,沒有一切疾病。這樣,則任何邪氣都不能侵入你的范圍。你若能常有一股浩然正氣,頂天立地,就自然而然能生正知正見,而所行所作,皆不會不合理,這就是坐禪的好處。

  你的心境,能時刻波浪不起,無煩無惱,無是無非,無人無我,在這兒這樣地用功,這即為坐禪之效果。

  至于參禪的功效,你自己可以去體驗。你可以迴光返照,問問自己,“我是不是還像坐禪之前那么嘴饞?是不是還像以往那樣愛慕虛榮?有沒有把不正當的習氣毛病改了?若遇到不合理、不如意的事情,是不是還是生出煩惱?”假若答案是“是”,那么,我可以告訴你,坐禪就沒有什么進步。假若你能把以前的習氣毛病減輕了,在修行功夫上便有點好消息。

  恭錄自《萬佛城金剛菩提海》月刊 第515期

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:宣化上人       放下)  

 凈土法門:所有錯誤的觀念,統統放下,哪些是錯誤的? 

 宣化上人:我造了這么大的罪業, 如何盡快消除? 

 宣化上人:這個還沒有忘,那么定力還不能生出來 

 宣化上人:這個“情”,為什么說它是陰呢? 

 宣化上人:以現前這一念的心,隨法界的功德,這叫“隨喜功德 

 宣化上人:這是斬斷煩惱樹,一把最鋒利的斧頭 

 宣化上人:這個咒你若帶到身上,一切諸魔都沒有法子你 

 宣化上人:修行人,一定要結雙跏趺坐,才能一念不生 

 宣化上人:什么叫煩惱?野心?貪? 

 宣化上人:要​學好,冤孽找,要成佛,先受魔 

 宣化上人:做什么善事都有一種企圖、希望,這樣善業里邊就會 

 宣化上人:自由發展不是真正的自由 

點擊查看本站五明頻道類似內容:宣化上人       放下 )

广西快乐双彩中奖