首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 宣化上人:自由發展不是真正的自由


發布:清凡居士 [文章 空間 留言]   日期:2019/12/9 15:30:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  自由發展不能太過

  ◎ 宣化上人

  這個世界上特別的事情很多,是人想像不到的。雖然想像不到,可是,什么事情一半是天造的,一半是人為的。天造的,人若不為,也不會成功;人若為,而天不造,也是沒有一個根本。因此世間的事情都是對立的,有善就有惡,有陰就有陽,有是就有非,有好也就有壞,這是一種對待法。

  這個對待法,你若會做的,壞又可以變成好;不會做的,好也可以變壞。會用功的人,陰氣最盛的,也可以把它調和得有一點陽氣。陽氣太盛的,也可以把它調和得有一點陰。陽是屬動,陰是屬靜;陽就屬剛,陰就屬柔。好壞是由人而養成的,因此說“近朱者赤,近墨者黑,染于蒼則蒼,染于黃則黃。”

  因為這個,所以在中國有個孟子,他是亞圣。這圣人,小的時候就沒有爸爸了,只有媽媽帶著他過日子。最初他們的鄰居是個殺豬的屠宰場,因此這個小孩子天天就學殺豬,學屠宰的這種事情。他媽媽一看,啊!這不可以讓他自由發展,不可以教他學殺豬,做屠宰的這種事情,所以就趕快搬家。

  一搬嘛,又搬到一個墳場的旁邊,這個孟子當時就學挖地造墳,祭祀這一類的事情。小孩在那兒擺上個碗,祭祀祖先;看人家到那兒燒香化紙,他也在那兒燒香化紙。他媽媽一看說,這個不得了,若由他自由發展,這小孩子長大了,會變成一個埋墳的人,這有什么用啊!唉,趕快搬家!趕快搬家!不能由他自由發展,因為“近朱者赤,近墨者黑”。

  于是又搬家了,搬到一個學校的旁邊。那么這學校的學生上學向圣人鞠躬,放學也向圣人鞠躬,回到家里向父母也行禮,在學校也好好讀書。孟子家里沒有錢,雖然沒有錢,但是他有學習的能力。

  他看人家怎么樣,他就模仿模仿,怎么樣去讀書識字,進退有禮,禮儀如一,他就學這個。孟母一看,這回我要在這兒住下來了,這個孩子一學,學好一點,不要由他自由發展。

  那么在這兒一住,以后孟子學啊學,時間一久,他又討厭了,就不讀書,又淘氣,又調皮。孟母那時候織布,看兒子不讀書了,就把織布機割斷,布也不織了。孟子一看織布能賣錢,維持家庭生活,那么母親不織布了,生活的來源斷了,怎么辦呢?就請問媽媽,為什么把這個機和線都弄斷了,不織布?媽媽就對他說:“你現在不讀書了,就等于織布機斷了線一樣,不能再織了。”孟子一想,原來我不讀書,就等于織布機斷了線一樣,這是不行的。于是以后就用功讀書,終于成了一個大圣人。

  所以,我并不是在反對這個國家,但是你任小孩子自由發展太過,也是一種錯誤的觀念。由于小孩子就像一棵小樹似的,長得很多枝枝丫丫,你若想它成一個材料,必須要把這些橫枝都斬去,留一個正的根,這樣才能夠成為一個棟梁之材。所以,小孩子若是對的,當然由他自由發展去;如果他不對,應該教他改過一點。

  在這個國家,我發覺很多小孩子都是左撇子, 寫字、吃飯,做什么都用左手,這是不太方便的。右手屬于柔順,左手是屬剛強,所以左撇子是不太好的。

  每一個家庭,如果有小孩子是左撇子,最好還是教他在學習的時候就能轉過來,用右手寫字、拿筷子等,這是好一點。因為向右是順序,順著秩序去的。好像我們繞佛都是向右轉的,這一切一切都是向右的。右手就比較靈活一點,也方便寫字、吃飯,一切一切的都很順利。所以我向有左撇子小孩的家庭做這樣建議。

  說是這樣說,不過你們若是一定教小孩子自由發展,那將來不聽話,也是自由發展發來的。因為他說我要自由發展,我不聽你的,你講什么我也不聽。所以到大了就做嬉皮,或者就做很多不合理的事情。

  從電視上會讓人學得很壞的,你若是教他看電視,那不也是自由發展嗎?這都是一種影響力影響了他!

  所以若真自由發展,要怎么樣呢?就要到山里頭,電話也沒有,電視也沒有,什么都沒有,完全與世界隔絕了。他在那個地方自由發展,好像山里頭的樹木和世人離開,那可以自由發展。因為它沒有人了嘛!那地方沒有人,你不自由發展也不行。若在社會上,有人在這兒,我們則應該維持一般的智慧、常識和行動。

  我并不是反對左撇子,不過這左撇子的人,有的時候好像古里古怪,有一點不聽話似的,這都是自由發展的關系。

  這個國家的小孩子,說讓他自由發展,那么你們查一查,詳細研究研究,在這些自由發展的小孩子里,有多少個是出來做總統的?是不是他自由發展,每一個都可以做總統?若可以這樣子的話,那這個國家個個完全都變成總統了。如果不是這樣子,那還是應該幫助他一點。幫助他一點,就是:對的,就讓他自由發展;不對的,就應該告訴他不要那樣子。

  【編注】恭錄自《宣化上人般若語庫(二)── 教育救國》

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:宣化上人       自由)  

 宣化上人:你能攝念,什么樣的欲也引誘不了你,不為所害 

 宣化上人:你的業障能夠消了,那么你的善根就能增長 

 宣化上人:佛就因為見到這四種的苦,所以發心修道 

 宣化上人:歡喜邪淫的人,來生就會做這一類眾生 

 宣化上人:不論哪一個小孩子,十三歲以前都有五眼六通 

 宣化上人:你為什么聰明?聰明乃是陰騭助! 

 宣化上人:那時你才后悔就晚了,閻羅王給你下了請帖,不去也 

 宣化上人:出家前一定要念佛學院,是嗎? 

 宣化上人:假如不修持戒律,所有一切的善功德都不會生出來 

 宣化上人:夫妻間這種事做得越多,就愚癡得越厲害 

 宣化上人:​〈大悲咒〉、〈楞嚴咒〉的第一句都 

 宣化上人:當你把業障消了,煩惱沒有,這個就是莊嚴法相 

點擊查看本站五明頻道類似內容:宣化上人       自由 )

广西快乐双彩中奖