首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈土法門:佛為什么把度化眾生的事情托付給地藏菩薩?


   日期:2019/12/1 8:09:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  釋迦牟尼佛在天宮囑咐地藏菩薩,地藏菩薩的責任比什么人都重。佛不在世的時候,教化眾生的使命就委托給地藏菩薩。諸位要曉得,這道理在哪里?釋迦牟尼佛為什么不把度化眾生的事情托付給觀音菩薩?為什么不托付給普賢菩薩、文殊菩薩?都是大菩薩,為什么不托付給他們,要托付給地藏?說實在的話,那些菩薩度不了,沒法子度,唯有地藏菩薩能度。大家懂不懂這個意思?地藏菩薩教什么?孝親尊師。如果這個人不孝親、不尊師,什么菩薩、佛來都度不了。地藏菩薩教學是打地基,教小學一年級,觀音菩薩教二年級,文殊菩薩教三年級,普賢菩薩教四年級;一年級都沒有教好,后來不能教了。所以諸位要懂得成佛從哪里成起?孝親尊師。地藏菩薩開的課門就是孝親尊師,這一門課學不好,其他的別談。孝親尊師做好了,觀音菩薩才使得上力,才教你大慈大悲,把孝親尊師擴大,那是觀音菩薩教的,就是這么一個道理。所以佛不在世的時候,一定要讓地藏菩薩代表佛。縱然不能提升這個境界,你真正能做到孝親尊師,就不墮三惡道;雖出不了三界,但是不墮三惡道,所以這個是佛法的根本法。

  ...諸位要曉得,一部《地藏經》講的是什么?就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,就這四句。我當年在美國東岸各個城市講《地藏經》大意,有些人覺得奇怪:凈空法師專修凈土、專弘凈土,怎么講《地藏經》?有人來問我。我說:我沒講《地藏經》。他說:你沿海一帶到處都是講《地藏經》。我說:你們不懂,我講的是「凈業三福」第一福,還是專修專弘沒離開我的凈宗。釋迦牟尼佛教導韋提希夫人,韋提希夫人是求生西方凈土,請教釋迦牟尼佛教導她往生的方法。世尊在沒有傳授她念佛方法之前,先教她修凈業三福,告訴她這是基礎,三世諸佛都是以這個基礎而成就。像蓋房子一樣,教你怎么蓋房子?先教你打地基,地基做好再教你怎么作法,你說這個多重要。一部《地藏菩薩本愿經》就是三福里頭的第一福,你說多重要。

  為什么我在一個新的道場一定先講《地藏經》,不講別的經?沒有一個孝順父母、尊師重道的心,那什么都不要談,你怎么能建立佛法?佛法是教學、教育、師道,師道建立在孝道的基礎上。孝道沒有,師道就沒有,那還談什么?所以這個重要。我在這二十多年來,念念都沒有忘掉我提倡建祠堂,中國自古以來祠堂是教孝的一個中心。現在政府的政策,每一家的祠堂沒有了,廢除了,也是個好事情。廢除之后要有新的建立,新的建立應該怎么做?應該建共同的祠堂,不要一家一家,一個縣建一個祠堂,百姓宗祠。過去是一家,張氏宗祠、李氏宗祠,現在我們新的符合國家社會主義的政策,建共同的祠堂,好!全國人團結成一心,每一年春、秋祭祀祭祖,由縣長主祭,這個好!每一縣推選幾個代表來陪祭,比以前這個孝更要發揚光大。國家建一個總祠堂,由國家主 席來祭祀,每一個省有省的總祠堂,每一個縣有縣的總祠堂,好,提倡孝道;不要再一家一家,讓整個國家這些各姓宗族都能團結成一體。一個破壞之后,有一個圓滿的建設,比以前更進步、更殊勝,這樣就正確。我提倡建立百姓宗祠,不但自己國家每一個縣市要建立,在海外有華僑的地方統統都建立。

  地藏菩薩本愿經  (第七集)  1998/5  新加坡凈宗學會  檔名:14-012-0007

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       地藏菩薩)  

 凈土法門:把語言跟文言分開,世間再偉大的發明無過于此 

 凈土法門:把說話的時間改成念佛 

 凈土法門:把世法放在心上,把阿彌陀佛這個熱線障礙住 

 凈土法門:把善、不善記憶統清除掉,只放一尊阿彌陀佛,能量 

 凈土法門:把福報留著,臨終時享 

 凈土法門:為什么說念佛功德不可思議? 

 凈土法門:家中有老年癡呆癥患者或植物人,臨終為其助念,他 

 凈土法門:消除業障最快速的方法 

 凈土法門:如何修清凈心? 

 凈土法門:怎樣才算真正信佛? 

 凈土法門:不是我該管的不管,不是我該說的不說 

 凈土法門:世出世間一切法看淡了,你才能真正放下 



广西快乐双彩中奖