首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 富人​思維到底有多厲害?看完這兩個故事,恍然大悟!


發布:釋妙善~盛圓 [文章 空間 留言]   日期:2019/12/1 6:00:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  相比窮人思維,富人思維到底有多厲害?這是一個眾所紛紜的話題,從各個不同的角度,都可以體現出來,之前的文章,陸陸續續也和大家分享過一些,下文通過故事的形式,嘗試從另一個角度來分析富人思維的厲害之處,這個角度就是富人幫助窮人的方式。富人思維到底有多厲害?看完這兩個故事,恍然大悟!

  故事一

  一個乞丐來到一個富人家庭,向女主人乞討。這個乞丐的確很可憐,不僅渾身臟兮兮的,他的右手連同整條手臂還都斷掉了,空空的袖子來回晃蕩,讓人一看就會產生同情心。不過,這個女主人卻沒有直接施舍,而是毫不客氣地指著門前一小堆磚對乞丐說:“你幫我把這些磚搬到那邊去,距離并不遠。”

  乞丐非常生氣,說道:“你看我只有一只手,怎么忍心讓我搬磚,你們家這么富裕,何必捉弄我這窮人呢?”

  女主人聽了,并沒有生氣,而是故意用一只手搬了一趟轉,說:“你看,一只手也能干活。我一個弱女子都能干,你為什么不能干呢?”

  乞丐一下子怔住了,內心似乎有所觸動,最終他俯下身子,用他那唯一的一只手搬起磚來。一次只能搬一兩塊,他整整搬了一個小時,才把磚頭搬完,累得是氣喘吁吁。

  搬完之后,女主人遞過一條趕緊的毛巾,讓乞丐擦了一把臉,然后又遞給了他一些吃的,還給了20元錢。乞丐接過食物和錢,感激地說了聲:“謝謝你。”

  女主人說:“你不用謝我,這是你自己憑力氣掙的工錢啊!”

  乞丐說:“我不會忘記你的,這條毛巾留給我做個紀念吧。”說完向女主人鞠了一躬,轉身就走了。

  沒過幾天,又有一個乞丐來這個富人家庭乞討,那女主人又讓他把之前搬過去的磚再搬到老地方。可這個乞丐雖然身體健全,卻認定女主人為富不仁,是在戲耍他,生氣地走開了。

  女主人的孩子不解地問母親:“為什么讓乞丐們來回搬這些磚呢?”

  女主人對他說:“磚放在哪兒都一樣,可搬與不搬對他們卻不一樣,我希望對他們的幫助更有意義一些。”

  若干年后,一位很體面的人來到這個富人家庭,他西裝革履,氣度不凡,唯一美中不足的是,這個人只有一只手。他俯下身,對坐在院中的已有些老態的女主人說:“如果沒有你,我還是個乞丐,可現在我成了一家小公司的老板,雖然不算有什么大的成就,但命運卻發生了翻天覆地的變化,我是專程來感謝你的。”

  女主人微笑著對他說:“改變命運的是你自己,我只是適當地推了你一把。”

  富人思維:故事中的婦人是善良且睿智的,他幫助窮人乞丐的方式,是讓他明白,用工作換取財富,而不是妄圖坐享其成,此外,還幫乞丐找回了喪失的尊嚴,這要比直接施舍乞丐要有用很多,哪怕是一百個乞丐中有一個能明白,也是善莫大焉。

  故事二

  馬來西亞有個人叫哈奈松,他迷戀黃金勝過世間一切,以至于將自己的全部錢財、精力和時間,都放在了對煉金術的鉆研中,結果沒用多久,就花光了家里所有積蓄,成為了真真正正的窮人。妻子因為受不了窮,就跑回娘家向父親訴苦和求助。

  哈奈松的岳父是一位商人,頗有財力,屬于富人階層,對于女兒的求助,他并沒有給予金錢幫助,而是叫來女婿哈奈松,說道:“你所研究的煉金術的秘密,我其實已經掌握了,并備齊了煉金所需要的物品,現在只缺少一樣東西,但我年事已高,怕是沒有時間……”

  哈奈松急切地說:“快告訴我到底該怎么做?”

  “那好吧,我需要6公斤從香蕉葉下搜集起來的白色絨毛,這些香蕉葉必須是你自己種的香蕉樹上的。等你收齊絨毛后,我自有辦法煉金。”

  聽完岳父的話,哈奈松就立即著手栽植香蕉樹。當香蕉成熟時,他小心翼翼地在每一張葉子下面收刮絨毛,收藏在一個大壇子里。哈奈松一心收集香蕉葉絨毛,年復一年,不覺間已有了10年。這一天,他興奮地將裝滿6公斤香蕉葉絨毛的壇子送到岳父家里。

  岳父說:“現在,你把那邊的門打開看一看。”

  哈奈松打開了那道門,然后就看見滿屋子讓他眼花繚亂、金光燦燦的金子!

  妻子這時揭開謎底說:“這些金子都是我們十年來種香蕉賺來的啊。”

  岳父及時補充道:“只有通過自己踏實的勞動,你才能真正地煉到金子啊!”

  富人思維:故事中的岳父無疑是一位具有大智慧的富人,他幫助女婿的方式,不是給其錢財,而是抓住女婿的心理,用“善意的欺騙”讓女婿明白了“煉金術”的真諦,所謂“授之以魚,不如授之以漁”,也就是這樣了。

  南無阿彌陀佛

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:幫助窮人       致富)  

 方海權:原來這樣做就能發財致富 

 你懂得那么多致富之道,你為什么不發財? 

 佛陀在佛教中給我們的,最直接​的致富方法 

 放生是致富改命的有效途徑 

 放生是致富改命的有效途徑 

 想致富的人千萬莫錯過這幾尊佛了! 

 賺錢致富就要學會多做無相布施 

 能夠現世獲大財位、迅速致富的勝妙佛號 

 為什么孝順的人都會發家致富! 

 算命說他一輩子窮困潦倒,做了兩件陰德事反發家致富 

 黃柏霖:父入重出輕以致富,兒毀稱公正存心,消禍報天降福德 

 讓你能夠現世獲得大財位、迅速致富的勝妙佛號 

點擊查看本站五明頻道類似內容:幫助窮人       致富 )

广西快乐双彩中奖