首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 戒色途中難熬的時刻


發布:努力懺悔修行 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 21:50:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  每當看到一些新戒友自信滿滿,發誓立志的時候,我就覺得千萬別早早掉鏈子。

  當然這話我不會直接說,有人要戒,我肯定是先鼓勵他的,越久越好。

  只是很多人在新鮮勁過后,就開始感到漫長、難熬了。甚至是剛開始越有激情的人,往后會被打擊的更厲害,容易自我懷疑。

  比如,覺得我為什么要戒?手淫好像也沒什么,戒了也沒發現什么好處,各種反駁的理由,說服自己放棄。

  這時候,就是考驗你耐心了。我們說過,戒色不單是一時的激情,更重要的,還有長久的耐心。就是在你感到懷疑、麻木,心情低谷的時候,是否還能依然沒有理由的堅持前行,這才是最重要的。

  這也很正常,如果你仔細考慮下,世界上很多規律都是相通的,你做別的事情,想達到某種質變,也要經歷這樣一個類似的分水嶺。

  比如朋友之間,有句俗話叫“患難見真情”。就是說,平時大家順風順水的時候,雖然也交往密切,有吃有喝的,但你還不一定能看出哪些是真把你當朋友,值得你投入時間和精力去交往的人。

  而假如某天你突然有困難了,有人拉了你一把,其他人卻躲得遠遠的。你就看清了,可能平時那個并沒有讓你覺得太親密的人,是很義氣的。

  對于感情也是,在你落魄的時候還依然愿意陪著你的女人,這些都等于是一個情感的分水嶺。因為在你最低谷的時候,無論朋友還是戀人,普通人對于利益的考驗,都是最容易離開你的。

  而如果對方能經受住人性考驗,依然不離不棄,那么在以后的日子里,或是你渡過難關后,大家的關系就會進入到一個超越普通朋友,更加信任的層面。

  最簡單的,大家上學時都應該跑過步,體育課400米、1000之類的,還有戒友喜歡跑馬拉松。這些長跑也是一個吃后勁的過程,就是不靠激情,靠耐力。你剛開始沖的猛,往后可能反而不行,所以要有節奏的,平穩心態往前跑。

  長跑剛開始輕松,但過程中會經歷一個身體的臨界點。這時你會感到呼吸困難、胸悶、抬不動腿,甚至大腦缺氧,覺得自己快不行了,堅持不下去了,太想放棄了。

  不過你又看見別人都在堅持,自己放棄太丟人了,于是你也不知道為什么的就繼續堅持往前跑。

  然后終于熬過了臨界點,感覺要比剛才好受一些了。這時候往下又能以一定的頻率,類似于機械式的穩定的邁步子了。

  這也是經歷了一個堅持的分水嶺,就是跑步過程中,對于身體限度的分水嶺,闖過去了,你就又進入了一個新狀態,變得更持久。

  戒色也是這樣一個過程,當激情退去的時候,自我麻木、懷疑的時候,你得沒有理由的堅持下去。

  當然也不是說激情不重要,你經常給自己打打氣,看看文章勵志一下,都是動力。只是說,激情與耐力缺一不可。

  就像最近有句挺火的話:穩中有個“急”字,靜中有個“爭”字。

  漢文學博大精深,老祖宗造字的時候都給你總結過。

  我對這話的理解是,平穩的心態并不是不急,而是你要像“禾”苗一樣站穩腳跟,穩步增長。平靜的心態并不是不爭,而是不要張揚,在背后用力把事情做好。因為你非常努力,所以才能看起來毫不費力,這就是靜中有爭。

  當然,“色”字頭上一把刀,這個大家都知道了。所以你在戒的時候一定要沉穩、當心一些,不要太急躁了被刺傷。要足夠耐心的把刀刃給它磨平。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:戒色       難熬)  

 兩年戒色路!與大家分享其中的苦與樂! 

 戒色的根本在于長久地改過行善 

 用因果觀來戒色,讓我們具備更長遠的人生意識! 

 聊聊戒色中的觀心斷念 

 戒色中關于腦力恢復和身體素質恢復 

 戒色中關于腦力恢復和身體素質恢復 

 不一樣的戒色方法:變一變讓淫念殆盡 

 走出過去的牢籠,才能更好地戒色 

 戒色做事要腳踏實地,因為人生沒有如果 

 邪淫使自己一夜歸零,如今發愿戒色,揚帆再起航 

 戒色成功的基礎在于積德行善,孝順父母 

 腎虛恢復路線:戒色,需要方法,節欲,更需要實踐 

點擊查看本站五明頻道類似內容:戒色       難熬 )

广西快乐双彩中奖