首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 智者大師:凈土十疑論 舍離眾生疑


發布:凈心淡淡 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 17:21:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  第一疑

  問曰:諸佛菩薩以大悲為業,若欲救度眾生,祗應愿生三界,于五濁三涂中,救苦眾生。因何求生凈土自安其身?舍離眾生則是無大慈悲,專為自利障菩提道。

  答曰:菩薩有二種,一者久修行菩薩道,得無生忍者,實當所責。二者未得已還及初發心凡夫。凡夫菩薩者,要須常不離佛,忍力成就方堪處三界內,于惡世中救苦眾生。

  故智度論云,具縛凡夫,有大悲心愿生惡世,救苦眾生者,無有是處。何以故?惡世界煩惱強,自無忍力心隨境轉,聲色所縛自墮三涂,焉能救眾生?

  假令得生人中,圣道難得。或因施戒修福得生人中,得作國王大臣富貴自在。縱遇善知識,不肯信用。貪迷放逸廣造眾罪,乘此惡業一入三涂經無量劫。從地獄出受貧賤身,若不逢善知識還墮地獄。如此輪回至于今日,人人皆如是。此名難行道也。

  故維摩經云,‘自疾不能救,而能救諸疾人?’

  又智度論云:譬如二人各有親眷為水所溺,一人情急直入水救,為無方便力故彼此俱沒。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脫水溺之難,新發意菩薩亦復如是,如是未得忍力,不能救眾生。為此常須近佛,得無生忍已,方能救眾生,如得船者。

  又論云,譬如嬰兒不得離母,若也離母,或墮坑井渴乳而死。又如鳥子翅羽未成,只得依樹傍枝不能遠去。翅翮成就,方能飛空自在無礙。

  凡夫無力,唯得專念阿彌陀佛使成三昧。以業成故,臨終斂念得生決定不疑。見彌陀佛證無生忍已,還來三界乘無生忍船救苦眾生,廣施佛事任意自在。

  故論云:‘游戲地獄,行者生彼國,得無生忍已,還入生死國,教化地獄救苦眾生。’

  以是因緣求生凈土,愿識其教。故十住婆沙論名易行道也,

  法宣法師白話譯:

  ◎第一疑

  問:諸佛菩薩以大悲拔苦為業,若欲救度六道眾生,只應發愿投生于三界之內,于五濁惡世三途之中,救拔苦難的眾生。因何卻求生西方凈土,自己安樂其生活,舍離六道眾生,如此則是無大慈悲心,專為自己之利益,障礙成佛的菩提道。

  答:菩薩有二種。一者,久遠劫來修行菩薩道、已經證得無生忍者,實在應當受此指責。二者,尚未證得無生忍以下的菩薩,以及初發菩提心的凡夫。凡夫及初修行的菩薩,一定必須常常不離于佛,等到其忍力能夠成就,方可堪能居處于三界生死之內,于五濁惡世之中,救度苦難的眾生。是故《大智度論》云:具足煩惱束縛的凡夫,雖然有大悲心,發愿要生于濁惡之世,以救拔苦難眾生者,如此者并無利益好處。何以故?濁惡的世界,煩惱境界勢力強大,自己沒有智慧忍力,心念隨著外境而轉,受音聲色塵所束縛,自己尚且墮落于三途之中,焉能救度眾生?假令能夠得生于人道之中,但是佛法中圣道是很難成就的。或者因為往世布施持戒、積德修福,而得生于人道之中,因修福而得作國王大臣,財富權貴威勢自在,縱使能夠遇到善知識開示佛法,也不肯相信受用。貪戀世間迷于六塵,享用欲樂放逸無度,廣造種種眾多罪業,乘此一生所造的惡業,一旦入于三途之中,便要經歷無量時劫。縱使將來從地獄出來,還要再受貧賤之身,若是不能逢遇善知識,又將墮于地獄之中。如此于三界六道中輪回,以至于今日,凡夫之士人人皆是如此,此者名為難行道也。是故《維摩詰經》云:自己的疾苦不能救拔,焉能救拔諸人之疾苦呢?

  又《大智度論》云:譬如有兩個人,此二人各有親人眷屬被水所沉溺,其中一人因為情況危急而心中緊張,直接進入水中救人。因為沒有其他方便借助之力的緣故,自己與親眷、彼此皆沒入水中。另外一個人有方便善巧,前往他處取得船筏,乘著船筏而前往救拔接引之,因此與其親眷悉得脫離大水沉溺之災難,初發心的菩薩也是如此。依于如是之道理,未得無生忍力的菩薩,不能急于救度苦難的眾生。為此之故,必須常常親近于佛,證得無生忍之后,方能救度眾生,就如同得到船筏的人一樣。

  另外《大智度論》又云:就譬如嬰兒,不得離開母親的保護,若是離開母親,或者墮入土坑水井之中,或是渴死、或無母乳而餓死。又如同幼弱的雛鳥,翅膀羽毛尚未長成,只得依于樹木跳躍于枝頭之上,不能長遠高飛而去。等到羽翼翅膀圓滿成就之后,方能飛行于虛空之間,自在來去無有障礙。凡夫眾生無有道力,唯得專念阿彌陀佛,使其成就三昧。以其凈業成就之故,臨命終時收斂妄念、一心正念而往生,此則決定毫無疑惑。往生極樂世界見到阿彌陀佛,證得無生忍之后,重新回到三界之內,乘著無生忍之般若船,救度苦難之眾生,廣泛施行佛法事業,皆得任意而自在。是故《大智度論》云:想要游戲自在于地獄門的修行者,應先往生彼國得無生忍之后,重新回入生死國土之中,教化地獄門內受苦的眾生。以是因緣,是故應當求生凈土。期愿你能認識其教理。是故《十住婆沙論》稱求生凈土者為‘易行道’也。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:智者大師       凈土十疑論)  

 ​​​智者大師:《凈 

 智者大師 : 凈土十疑(五) 

 信愿法師:智者大師「凈土第十疑」之設疑作答(二) 

 信愿法師:智者大師「凈土第十疑」之設疑作答(三) 

 信愿法師:智者大師「凈土第十疑」之設疑作答(一) 

 信愿法師:智者大師「凈土第九疑」之設疑作答(五) 

 信愿法師:智者大師「凈土第九疑」之設疑作答(四) 

 信愿法師:智者大師「凈土第九疑」之設疑作答(三) 

 信愿法師:智者大師「凈土第九疑」之設疑作答(二) 

 信愿法師:智者大師「凈土第九疑」之設疑作答(一) 

 信愿法師:智者大師「凈土第八疑」之設疑作答(六) 

 信愿法師:智者大師「凈土第八疑」之設疑作答(五) 

點擊查看本站五明頻道類似內容:智者大師       凈土十疑論 )

广西快乐双彩中奖