首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 印光大師:了生脫死,是人生最大的一件事


   日期:2019/11/30 17:19:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  南無阿彌陀佛!

  愿一切有情離苦得樂究竟解脫得自在

  敬請常念:南無阿彌陀佛

      文鈔原文:

  了生脫死,是人生最大的一件事。念佛法門,是佛法中特別的一法門。此法上至等覺菩薩,下至逆惡罪人,皆當修習。皆可仗佛慈力,現生往生西方。其功德力用,與佛一代所說一切大小乘法,迥然不同。

  何以故,一切大小乘法,皆仗自己戒定慧力,了生脫死。勿道具縛凡夫不能了,即已證初二三果之圣人亦不能了。四果阿羅漢,方了。此約小乘說。若約圓教說,五品位所悟,與佛同儔,而見惑尚未能斷。五品后心,斷見惑即證初信。此位菩薩,約斷惑,與小乘初果相同。其功德智慧,神通道力,超越初果千萬億億倍。直至六信后心,斷思惑盡,則證七信。此位菩薩,方了生死。了生脫死。豈易言哉。是知仗自力了生死之難,難如登天矣。

  六信位菩薩,尚不能了,況具足惑業之凡夫乎。唯凈土法門,仗阿彌陀佛大慈悲愿力。無論老幼,男女,貴賤,賢愚,在家,出家,若肯生真信,發切愿,至誠懇切念佛圣號,無一不于現生臨終得往生者。世之念佛人多,往生人少者,一以不依佛教,口說往生,心戀塵境。一以不教眷屬念佛,并不預說助念之利益,及瞎張羅,預先抹澡,換衣,問事,哭泣等禍害。及至臨終,眷屬不唯不助念,反為破壞正念。功敗垂成,事依俗見,令亡人沉生死苦海。可不哀哉。——《印光法師文鈔》• 復獨山楊慧芳居士書一

白話譯文:

  了生脫死,是人生最大的一件事。念佛法門,是佛法中特別的一個法門。這個法門,上至等覺菩薩,下至五逆十惡的罪人,都應當修習。都可以依仗佛陀慈力,現生往生西方。其中的功德力用,與佛陀一代時教所說的一切大小乘法,迥然不同。

  為什么呢?一切大小乘法,都是依仗自己的戒定慧力,了生脫死。不要說具縛的凡夫不能了,即使是已經證得初、二、三果的圣人也不能了。四果阿羅漢,方才能了生死。這是約小乘來說。如果約著大乘圓教來說,五品位所悟的道理,與佛同等,而見惑還沒能斷除。五品位后心,斷見惑,就證入初信位。這一位的菩薩,約斷惑來說,與小乘的初果相同。而他的功德智慧,神通道力,超越小乘初果千萬億億倍。一直到六信后心,斷盡思惑,就證入七信位。這一位的菩薩,方才了生死。了生脫死。哪里容易呢?所以知道,依仗自力了生死之難,難如登天啊!

  六信位的菩薩,尚且不能了,何況具足惑業的凡夫呢?唯有凈土法門,依仗阿彌陀佛的大慈悲愿力。無論老幼、男女、貴賤、賢愚、在家、出家,如果肯生起真信,發起切愿,至誠懇切念佛圣號,沒有一個不在現生臨終,得以往生的。世間的念佛人多,往生人少的原因,一是因為不依佛的教導,口里說往生,心中貪戀俗世塵境。一是因為不教導眷屬念佛,并不為他們預先說明助念的利益,以及瞎張羅,預先抹澡、換衣、問事、哭泣等禍害。等到臨終,眷屬不但不助念,反而破壞正念。功敗垂成,辦事依著世俗知見,令亡人沉沒生死苦海。可不是哀痛嗎?

  ——如誠法師譯

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:印光大師       了生脫死)  

 印光大師:4.什么是普通法門和凈土特別法門? 

 印光大師:此習不除,一舉一動,皆可折福而招禍 

 印光大師:祈望將這些話,對一切有緣的人說 

 印光大師:此經,縱令古佛再出于世,重注此經,亦不能高出其 

 印光大師:3.現生想了生死應修哪個法門? 

 印光大師:這兩句話,包羅了一切戒法,沒有任何遺漏 

 印光大師:食素人宜多吃麥 

 印光大師:2.末法眾生為什么必須念佛呢? 

 印光大師:邪淫十二害 

 印光大師:一切眾生,從淫欲而生 

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 印光大師:破淫欲九想觀 



广西快乐双彩中奖