首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 大安法師:種種的病,是我們殺生的果報!


   日期:2019/11/30 17:14:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  問:我得皮膚病多年,多方醫治效果不明顯。現在吃凈口素,念大悲咒,念佛號,并放生,效果比過去強些,并沒有好利索。是我的悲心不夠,還是過去生打眾生打得太狠?如何能好?請慈悲開示。

  答:是啊,現在得病人,病來方知身是苦。確實,生了病,諸多的不自在。那這個病有今生的四大失調,更有多生多劫的業障現前。所以有病,現在除了世間的醫治之外,你還能想到念佛號、念大悲咒、吃素,這很好。那么這是消業障最好的方法。還要放生,我們曾經傷害過多少眾生。得種種的病,都是我們殺生的果報。

  但這里要有一個基本的認知,我們念佛的目的是什么?就是無量劫以來我們造作了無量無邊的惡業,得罪了很多眾生,現在一念翻轉過來:我要往生凈土,我要普度眾生。所以念佛的目的是要往生凈土,往生凈土成佛之后普度眾生。不要說“我念佛就是為了病好” 。病好不是我們念佛的最終目的,但卻是我們的念佛附帶的效果。先要了解這個。

  在這個世間上,很難找一個完全健康的人。連釋迦牟尼佛示現在這個世間,也沒有說他是十分健康。你看十方諸佛派菩薩來問訊釋迦牟尼佛的時候,他問話都是問得很有意思,問“少病少惱乎?”只是少病少惱,沒有說無病不惱。所以我們要知道,我們生活在這個時代——五濁惡世,身心不健康,身心污染,這是正常的。

  可以說我們每一個人都是病人。有病人,我們才要找大醫王。要究竟的得到身心的康樂,唯有(去)極樂世界。建立這么一個前提之后,我們念佛也確實能消很大的業障,身心得到相當程度上的安寧。念佛都有阿彌陀佛佛光的注照,確實提升我們的免疫系統,乃至于治好病。它是阿伽陀藥,治一切病,乃至于那些難治的癌癥都能治療。這方面——念佛治愈癌癥的、白血病的例子,都很多。

  那么現在你得皮膚病,你專念佛有好轉,這已經有初步的效果。沒有好利索呢,慢慢來,你還是要繼續念佛。就好像多年的病,你不能一時奏效一樣。你多年的病,你得要加大“藥”的劑量:佛號的力量要加強,再加上每天你要拜佛。拜佛以懺悔心去拜,懺悔往昔的業障。當下用大悲心去放生,然后多多念佛,感得彌陀光明注照,我們的身心就會越來越好。那么即便定業難轉,我們也要生大慚愧心,到西方極樂世界去。

  很多古往今來的高僧大德,也許他的身體不好,這是由于重業輕報、后報轉為現報。這是一件好事,你不能看到他生病,好像他就沒有修行的功夫,好像佛法就不靈了。他不是這個樣子。那正好佛法靈光了:讓他要下地獄的罪轉為今生生點病、受折磨的輕報來解決掉。這不是一件好事嗎?如何能好?

  還是老實念佛,堅信六字洪名阿伽陀藥最終能夠使我們身體安康。帶著這句佛號,無論是好與不好,都以求生凈土為終極關懷。常常我們祈禱的就是兩個方面:命數未到,祈求佛菩薩,祈求阿彌陀佛,令我身體康樂;命數已到,請求阿彌陀佛接引自己往生凈土,就可以了。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:大安法師       殺生)  

 大安法師:為什么要破除淫欲之魔?真相在這里 

 大安法師:配偶邪淫有年,應怎么辦 

 蓮花生大士:遣除殺生惡業異熟果報、一切病魔果報的無欺方法 

 邪淫和殺生的果報太可怕了 

 海濤法師:如果跟你沒有緣,它不會到你面前,所以千萬不要去 

 一位廚師的懺悔:我寧死也絕不再殺生 

 大安法師:常做惡夢怪夢試試這個辦法 

 大安法師:再不修凈土,真是枉得人身 

 大安法師:每天拜佛的重要性 

 邪淫亂性是大惡,很容易招致殺生之禍! 

 放生、殺生的神奇感應故事 

 凈空法師:色欲這件事情,凡情最易觸犯,比貪財殺生等事,百 



广西快乐双彩中奖