首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 法華經中最精彩的七個比喻


發布:凈心淡淡 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 17:12:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  《妙法蓮華經》在大乘經典中占有重要的地位。《法華經·方便品》中云:佛所得法,甚深難解,有所言說,意趣難知。所以經中用了大量的比喻,來闡明甚深難解的哲理,被稱為法華七喻。這些比喻在經中的出現,不僅體現出《法華經》的文學性,而且用這通俗易懂的故事,來說明經中開權顯實的思想。

  一、火宅喻

  在《法華經》第三品《譬喻品》中,佛陀講到長者從火宅中救出眾多孩子的故事。佛陀在經中告訴舍利弗說,諸佛經常以各種因緣,譬喻言辭、方便說法,讓所有佛子都能得到解脫。接著,佛陀便以國中有大長者,因為年老體衰,擁有無量財富和田宅,以及僮仆。他的家庭廣大,只有一個門,家中人數眾多。一天突然大火從家宅四面燃起,長者見大火起來,很是驚恐,自己雖能出逃,但顧及長者諸子。他知道諸子都貪圖嬉戲,沒有出逃的意思。為了讓諸子逃到安全地帶,長者采用下面的技巧令諸子得出:經云:“爾時長者即作是念:‘此舍已為大火所燒,我及諸子若不時出,必為所焚,我今當設方便,令諸子等得免斯害。’父知諸子、先心各有所好,種種珍玩奇異之物,情必樂著。而告之言:‘汝等所可玩好、稀有難得,汝若不取,后必憂悔。如此種種羊車、鹿車、牛車,今在門外,可以游戲。汝等于此火宅、宜速出來,隨汝所欲,皆當與汝。’爾時諸子聞父所說珍玩之物,適其愿故,心各勇銳,互相推排,競共馳走,爭出火宅。是時長者見諸子等安穩得出,皆于四衢道中、露地而坐,無復障礙,其心泰然,歡喜踴躍。”長者就是通過允諾給予諸子各種娛樂設施的方法,讓諸子都逃離出火宅,來到安全的地帶。長者喻我佛如來,諸子喻苦難的眾生;火喻世間之苦,宅子喻眾生輪回的三界。火宅喻告訴我們:三界如火宅,眾生卻貪圖世間虛幻的快樂而不愿出離。

  二、窮子喻

  窮子喻出自第四品《信解品》。講走失在外的窮孩子,面對所乞討的長者的富裕之家卻不知是自己的家。窮子見到長者身上真珠瓔珞充滿,價值千萬,莊嚴其身。他身旁還有很多僮仆手執白拂侍立左右。窮子見到長者如是威德莊嚴,心生恐怖,便快速離去。

  長者見到窮子,知道是自己的兒子,便派人追趕,將窮子追回。窮子非常恐怖,擔心被處死,長者令人以冷水灑面,促其醒悟。但窮子仍不醒悟,長者便放其外出乞討。接著,長者巧設方便,使人請窮子來家里打雜做事,逐漸使其漸悟自己就是長者兒子并最終繼承了家產。經中的窮子喻二乘之人,長者喻佛陀,佛陀巧設方便,讓窮子從小乘修起,漸入大乘法門,最后將佛子帶入大乘境界。

  三、藥草喻

  藥草喻出自第五品《藥草喻品》。

  經云:“迦葉,譬如三千大千世界、山川溪谷土地,所生卉木叢林、及諸藥草,種類若干,名色各異。密云彌布,遍覆三千大千世界,一時等澍,其澤普洽。卉木叢林、及諸藥草,小根小莖、小枝小葉,中根中莖、中枝中葉,大根大莖、大枝大葉,諸樹大小,隨上中下、各有所受,一云所雨,稱其種性而得生長,花果敷實。雖一地所生,一雨所潤,而諸草木、各有差別。”

  本品中的眾生喻藥草(小藥草、中等藥草、大藥草)或樹木(小樹、大樹),但是法雨無差別,雨落在地上,藥草和樹木各取所需,都能開花結果。在下面經文中還多次提到草木、云雨。其中的三草二木喻受如來教化的眾生,下雨之云喻我佛如來,大雨喻如來所說的一乘大法。

  四、化城喻

  化城喻出自第七品《化城喻品》,經中以比喻的方式,以眾生經過險難之道為喻,說明小乘貪圖涅槃之境。經中說眾生經過五百由旬的險難之道,路上沒有人煙,非常恐怖。有一個聰明的導師,為了讓大眾能夠順利走過險道,于是對眾人說,你們不要害怕,更不要后退,前面有座大城,可到里面休息,如果能夠進入這座城,就能夠安穩快樂。這時眾多疲勞之人,心生歡喜,感嘆說:“我們馬上就可以遠離惡道,得到安穩快樂。”這些人于是便進入化城,想象著自己將得到安穩快樂,感到無比喜悅。導師知道眾人已經得到止息,不會疲倦,就去除化城,對眾生說:“你們今來,寶處不遠,前面的化城,是我變化而成,為讓你們休息一會兒。”這段比喻主要針對小乘圣者而說。小乘圣者貪圖進入涅槃境界,一旦進入后就不想離開。豈知真正的寶藏還在遙遠的地方,而這座讓休息者暫時歇腳的“化城”只是幻像,休息完后還要繼續趕路(指達到真正的涅槃)。

  五、衣珠喻

  衣珠喻出自第八品《五百弟子受記品》。經中說,就好像有人來到親友家中,因喝酒而醉倒。這時親友便以無價寶珠系在其衣服里面,送給其人。這人醉臥在地竟然一點都不知道。他后來游行到其他國家,為了衣食之需,到處求索,過得很是艱難,若是得到少許財物,便感到十分滿足。后來,親友見到他便說:“你怎么為了衣食竟然如此窘迫。我過去為了讓你安樂,以無價寶珠,系在你的衣服里面,現在還在,你竟然不知道,還勤苦如此,以求自活,太愚癡了。你現在可用這個寶珠,換取所需之物,你就會過得如意,不會缺少東西了。”這段經文講窮困的愚夫被富有的朋友贈送寶珠,而愚夫因醉酒不知,仍到處奔波謀生。愚夫喻聲聞和緣覺,朋友喻我佛如來,愚夫的醉酒好比被種種煩惱困擾。眾生為小乘小果,甚至世俗事務的“衣食忙碌奔波,卻不知心里早有佛陀贈與的寶珠——一乘佛法。”

  六、髻珠喻

  髻珠喻出自第十四品《安樂行品》。經中說,比如轉輪圣王,想以威力降伏眾國,而眾小國王并不順從,這時轉輪王便起兵前往討伐。王見到兵士中有戰功之人,心生歡喜,論功行賞,或給予田宅、或城邑、或衣服、或嚴身之具,或種種金銀珠寶。但是,只有發髻中有一明珠,大王起初舍不得送人,怕送人別人會吃驚。但是,轉輪圣王見到眾兵士立如此大功,于是毫無吝嗇地將發髻中的明珠賞賜將士。經文中的輪王比喻如來,髺喻二乘權教,珠喻一乘實理。珠在髺中,就如實理為權所隱。這就是說如來于法華會上開權顯實,授記二乘而得作佛,就像輪王解髺中之珠以與功臣,所以,以此為喻也。

  七、醫子喻

  醫子喻出自第十六品《如來壽量品》。經中說,比如一個良醫,聰明智慧,善于配制藥方,治療眾生之病。這個良醫有很多子女。一次,他因為有事到其他國家,他的孩子因為不慎飲用了父親配制的毒藥而中毒。不久,醫生回來,眾子見到心大歡喜,請求父親醫治。父親見到孩子如此苦惱,便按照藥方,以好醫藥,色相美味,搗篩和合,讓孩子服用。孩子服用之后,病即痊愈。經文中的醫生比喻如來,眾子比喻三乘人。因為諸子無知,飲用毒藥,心即狂亂,父親設方便,讓他們服用好藥得以治愈。這比喻三乘人,信受權教,不得正道。如來施設各種方便,讓他們服用大乘法藥,迅速除去他們的苦惱,不讓他們有各種禍患,所以,以醫生之子作為比喻。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:法華經       比喻)  

 宏圓法師:佛說《法華經》,引導眾生入一佛乘 

 宏圓法師:佛在方便有余土,為無佛期證果的阿羅漢說《法華經 

 宏圓法師:佛在方便有余土,為無佛期證果的阿羅漢說《法華經 

 宣化上人:《法華經》是如來一切所有之法,如來一切自在神力 

 誦《法華經》感地藏菩薩護持、引導的靈感事跡 

 《金剛經》和《法華經》被古人當成福德經來常念誦 

 自性念佛極樂世界的一個比喻 

 佛口親說秘密,受持法華經現世即得大福報 

 兩則讀誦《法華經》所得感應往生的故事 

 宣化上人:《法華經》的妙處 

 海云繼夢:《法華經》幫助一只雞往生 

 印光大師:《華嚴經》和《法華經》的奧秘 

點擊查看本站五明頻道類似內容:法華經       比喻 )

广西快乐双彩中奖