首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 宏圓法師:佛以方便權智,將眾生一步一步引導到一佛乘


   日期:2019/11/30 16:46:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  【若我遇眾生,盡教以佛道,無智者錯亂,迷惑不受教。】

  眾生遇苦、眾生受苦,諸佛興悲;悲與苦相對,所以稱為相遇。還可以這樣來理解這個遇字:眾生有感,諸佛來應,感應潛通,稱之為遇。

  盡教以佛道,這是佛的本懷,佛遇眾生,必定要說佛之知見,怎奈五濁障重,如果一開始不觀機逗教,直接教眾生一乘法,那么眾生是很難教化的。為什么呢?因為那些沒有智慧的眾生聽聞大乘法,會錯學亂行、心迷不信、疑惑誹謗、不能夠領受。也就是說,這些人聽聞大法,不但不能夠受益,而且由于聽聞大法,還會增加許多的過失,所以佛不能一上來就為眾生說一佛乘,先要施設方便法門,將眾生一步一步的引導到這個一佛乘上面來。

  【是故舍利弗,我為設方便,說諸盡苦道,示之以涅槃。】

  這是說明為五濁眾生故說小乘。眾生被五濁障礙,不能聽聞大法,所以佛一開始不說一佛乘,先為眾生施設方便,說四諦法,先幫他們息苦。說諸盡苦道。苦就是四諦當中的苦諦,苦是怎么來的呢?苦是集的果,集諦嘛,苦是集的果;集是招集苦的因,以果攝因,集諦說苦諦,那集諦也是含攝在內了;盡苦之道,這個道就是道諦。示之以涅槃,涅槃就是滅諦,苦集滅道小乘四諦。

  【我雖說涅槃,是亦非真滅,諸法從本來,常自寂滅相,佛子行道已,來世得作佛。】

  這是說明為大施小,為了讓眾生得無上菩提,而暫時說小乘法。

  我雖說涅槃,是亦非真滅。佛隨順眾生的根性,開示小果涅槃,許二乘人得滅,但是這只是方便設權,并非是真滅。

  諸法從本來,常自寂滅相。二乘人是滅色取空,不是真滅,滅色取空,因為他們斷的只是見思惑,了的是分段生死,無明惑還在,三界外的變易生死還沒了,他們了了分段生死,變易生死還沒了,不是真滅,如果能體達無明本空,那么諸法何有呢?諸法從本來,常自寂滅相,諸法又何有呢?其實諸法就像有眼病的人去看天空,他看到天空中有花,這個花相本虛,天空中的這個花相,花相不是實有,空中哪有花呢?是因為有眼病障礙了。雖然諸法常寂滅,但是如果你不修道就不能契會,你就見不到諸法的寂滅相的,所以說“佛子行道已,來世得作佛”。也就是說,諸法的寂滅相雖然是本有的,但是你要通過修行去證得,才沒有障礙,才能見到諸法的本空寂滅相。就像空中雖然沒有花,如果不治好你的眼,不治好你的眼病,你就不能見到空中是清凈無濁的,就是這個意思。

  摘自 宏圓法師《妙法蓮華經》講義

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:宏圓法師       法華經)  

 宏圓法師:聞說阿彌陀佛不肯執持的四種疑慮 

 宏圓法師:為什么一念凈信“行無相因得無相果”,能得福無量 

 宏圓法師:取就是著,就會障蔽真性 

 宏圓法師:無有定法 

 宏圓法師:執持阿彌陀佛名號就是往生凈土的正行 

 宏圓法師:深信信愿持名就能往生凈土,就是于佛法中種深善根 

 宏圓法師:為什么一念凈信“行無相因得無相果”,能得福無量 

 宏圓法師:汝等比丘,知我說法如筏喻者,法尚應舍,何況非法 

 宏圓法師:為什么作惡多端的人,持名念佛也能生到極樂世界? 

 宏圓法師:有持戒修福人,能對“行無相因得無相果”生起實信 

 宏圓法師:深信信愿持名就能往生凈土,就是于佛法中種深善根 

 宏圓法師:取就是著,就會障蔽真性 



广西快乐双彩中奖