首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈空法師:什么是“無想定”?怎樣區別“無想定”?


   日期:2019/11/30 15:32:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  1、在沒有妄想,沒有妄念的時侯,可以不念佛,一有妄想,雜念起來的時侯,一定要念佛。

  那么成佛第一妙法就是念佛,應當把所有一切妄想,雜念統統換成阿彌陀佛,這就對了,就是覺。

  2、偶爾在我們沒有妄想,沒有執著,沒有分別的時間,這個時侯不念佛可以,為什么?念佛,目的就是叫我們心清凈,我們心已經清凈,但是這個清凈心,保持不長久,又會胡思亂想,念頭一起來,馬上改成佛號,念佛效果在此地,所以,要懂得這個方法。

  3、在沒有妄想,沒有妄念的時侯,可以不念佛,一有妄想,雜念起來的時侯,一定要念佛,那么,成佛第一個妙法就是念佛,應當把所有一切妄想,雜念,統統換成阿彌陀佛,這就對了,阿彌陀佛就是覺。

  平常的時間,保持佛號不斷,這個好,念的越多越好,那么,偶爾在我們沒有妄想,沒有執著,沒有分別的時間,這個時侯不念佛,可以,為什么?念佛,目的就是叫我們心清凈,我們心已經清凈,但是這個清凈心,你保持不長久,又會胡思亂想,念頭一起來,馬上改成佛號,念佛效果在此地。

  所以,要懂得這個方法,如果你一直無想,無念,那你是修無想定,你的果報是在無想天,那就錯了。

  4、一心就是真心,沒雜念。有念就不是真心,就是妄心。那我們也許說,我有時候沒有念頭,那是不是真心?不是的,為什么不是真心?你什么都不清楚,那叫無明,那不是真心。無明也沒有念頭,所以佛法里面修行有修無想定,就是什么念頭都沒有,也不容易,他修成功了,他到哪里去?到第四禪無想天去了。真心,真心是覺,什么念頭都沒有,什么都清楚,那是真心。古人用水做比喻,一池清水,沒有波浪,沒有染污,水平像一面鏡子一樣,外面照得清清楚楚,那是真心。你雖然沒有念頭,但是你一塌糊涂,你什么都照不見,所以那不是真心,還是個妄心,這不能不知道。要是把錯誤的境界認為是真的境界,你到哪一年才能成就?這就是說經不能不讀,經讀多了,境界現前,你清楚,你知道這個境界是真是假,對我修學是有利還是無利。

  5、無想定,誤會,走錯路了,把無明當作自性,心是定了,對外面的事情不知道,迷而不覺,這不真的,真正的禪定不是這個,真正的禪定,心是定的,外面事情清清楚楚,明明白白,覺而不迷,那就是正道,真正正覺。

  ◎【有修“無想定”,就是什么念頭都沒有】

  一心就是真心,沒雜念。有念就不是真心,就是妄心。那我們也許說,我有時候沒有念頭,那是不是真心?不是的,為什么不是真心?你什么都不清楚,那叫無明,那不是真心。無明也沒有念頭,所以佛法里面修行有修無想定,就是什么念頭都沒有,也不容易,他修成功了,他到哪里去?到第四禪無想天去了。真心,真心是覺,什么念頭都沒有,什么都清楚,那是真心。古人用水做比喻,一池清水,沒有波浪,沒有染污,水平像一面鏡子一樣,外面照得清清楚楚,那是真心。你雖然沒有念頭,但是你一塌糊涂,你什么都照不見,所以那不是真心,還是個妄心,這不能不知道。要是把錯誤的境界認為是真的境界,你到哪一年才能成就?這就是說經不能不讀,經讀多了,境界現前,你清楚,你知道這個境界是真是假,對我修學是有利還是無利。——凈土大經解演義  (第一八九集)  2010/11/8  香港佛陀教育協會

  ◎【善緣、惡緣全是假的,沒有一樣是真的】

  善緣、惡緣全是假的,沒有一樣是真的,我們把黃金做成佛像,菩薩像,人像,這善緣。把它做成鬼的像,地獄像,毒蛇猛獸像,這惡的緣,它統統能隨,但它統統都不是,這個一定要知道,佛陀教育以明心見性為第一義,它真正的目的在此地,是教你見到一切萬事萬物的本相,本質,哲學里面講的本體。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       無想定)  

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 大安法師:幸得人身,幸聞凈土法門,就一定要好好修持這個法 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 凈空法師:如果阿彌陀佛這一念也不要了,那你就變成無想定 

 大安法師:凈土法門是不需要你動經無量劫修行 

 不知道修凈土法門對今世有啥好處么? 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 



广西快乐双彩中奖