首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 聞著這位菩薩的名號,你就不會墮落三惡道


發布:學佛-長沙 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 14:45:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法


人是業果來安排的

除非你現在這樣轉變

夢參老和尚

  此世不執著,他世也不要執著,過去也好,未來也好,都不要執著,這叫不著三世。過去、未來,過去的已經過去了,不要想它;現在的不住,一下子又過去,就變成三世皆空的;未來,未來還未來,你想它干什么?究竟怎么樣?

  凡事都要講計劃,那是錯誤的。計劃不由你計劃,你不知道自己的業果是怎么樣安排的,人都不能安排自己。好像是自己安排的,其實你是瞎操心,早就安排好了。

  你怎么做怎么受,除非你現在轉變,怎么轉變的呢?

  你聞了佛法,而且能行,現在你一天念著地藏菩薩,你當成救命王來了,又抓著他不放,就這么念吧。這起碼轉變了,三途再不受了。聞著地藏王名字,就不落三途了。

  有的人說,在睡夢中念地藏菩薩不靈。

  不是夢中念的不靈,是你醒的時候,沒念靈。

  你念的不是心念,要是心念就靈。

  做夢,你一念,夢境就沒有了,要生死都了得到,何況做夢呢?要相信。

-02-

誹謗自己導致自卑,誹謗別人導致自傲

自他是一體的、自他是不二的

“莫誹謗自己”


  我們皈依佛、皈依法了,就要觀想一切事物都是無常的。

  既然是無常的,你才能看得破。

  時間很快就過去了,我的困難、我的苦惱,一下子就過去了。

  中國的儒教思想有一部分跟佛學很接近,他們勸人的時候就這樣勸說:“花開花謝,時去時來,福方慰眼,禍已成胎。”

  眼看著又升官、又發財,一切都順利,其實你的禍根就在這時候種下了。禍一來了,全部沒有了。

  我們看過去歷史上,考上狀元,一帆風順,一直當到宰相,官當到頂品了,一人之下萬人之上。一下子,或者得罪同僚,或者得罪皇帝,下頭這么一攻擊他,上頭這么一發怒,傾家蕩產,你什么都沒有,當下就光。

  所以,得也別高興;失了,也不要悲哀。“得何足慕,失何足哀”,得沒什么好羨慕的,失了也用不著悲哀。

  “得失在彼,敬憑天裁”。這個“天裁”,就是我們佛教所說的,你所做的業。

  業因如何,業果一定如何,因果不爽,自然該受的,你就受了。

  你這樣來分析,這樣來認識,一切事物無常,像幻化一樣的,沒有一個堅固性,你就不貪戀了。

  不貪戀的話,你就沒有恐怖。

  平常這樣觀想的人,要是丟了什么,或者命沒有了,心想:“好了,我再轉一段生死吧。那一段生死我可以升天,我可能到極樂世界去了,可能在來生,我的罪就消了很多。”

  以這種觀念離開這個世界的人,當然會得好處的,因為你不再癡迷了。

  有些人當他得勢或是升官、發財的時候,他六親不認了。

  他不了解,這些是不常的,反而傲慢得不得了。

  或者是他有學問,輕視沒學問的;或是他有財富,輕視窮人。這些都不可以,要把驕慢轉成謙恭卑下。

  例如說,戰國時候,齊國的宰相晏子,為人非常的謙虛,小心謹慎,很怕說錯話,或做錯一件事情。那時候古來宰相,沒有汽車可坐,他們都是趕著馬車。給他駕御馬車的御夫,就因他給宰相趕車,便驕傲得不得了。

  這位御夫的夫人,有一天在門縫,看見他先生給宰相趕馬車那種驕傲的樣子,他太太嘆氣了。

  他回到家后,他太太要求跟他離婚。他說:“為什么?我沒有一點兒錯,也沒什么錯事,你為什么要離婚?”她說:“因為你的行為。”他說:“我有什么行為不好?”她說:“你給誰趕車?”他說:“給丞相。”這一說,他那股驕傲勁兒又來了。

  她說:“你看見丞相是什么態度沒有?”他說:“沒注意。”她說:“丞相坐在車里,謙恭謹慎。你給人家趕車,坐前面,驕傲得趾高氣昂,不得了了,不可一世。像你這樣的男人,我跟你過一輩子太冤枉了。”

  這雖然是個笑話,含義非常的深。大家想一想,沒有什么可驕傲的。釋迦牟尼佛為天人之師,我們看他的弟子,佛所教化的玉皇大帝、梵天王,他面對一切眾生施舍的時候,都謙卑屈下。

  《地藏經》說得很清楚,國王、大臣、婆羅門、長者,如果他們布施的時候,謙恭卑下地給六根不全的貧窮人,親手布施,軟言慰喻,說著很柔軟的話安慰他們。

  這樣子才積福德,要是這樣的來做,你就是佛弟子。

  你皈依佛門了,人家看看我們佛弟子是什么樣子?

  現在我們佛弟子是什么樣子?我不說了,大家可以看得到的。不說優婆塞、優婆夷,看看比丘、比丘尼又如何?應該不應該這樣學?

  大家應該學謙恭卑下,當然我們認為這是正業,佛教我們要慈、悲、喜、舍,我們一定對一切眾生有一個大慈悲心,慈、悲、喜、舍。

  這比我們保存的最寶貴的珍寶還珍貴,比我們的生命還珍貴。

  你絕不能驕傲,永遠生歡喜心,看見一切都生歡喜,這都是我們過去世的父母、未來的諸佛,我們有什么可驕傲的呢?

  如果大家真正對佛法不懷疑的話,每部經都是這樣教導的,一切眾生都是未來諸佛、都是我們過去的父母,這樣子你還能驕傲起來嗎?

  這是轉化你驕慢、愚癡、貪戀的心。


◆ 地藏菩薩系列見聞利益品 ◆



 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:夢參老和尚       地藏菩薩)  

 夢參老和尚:佛前供花,彌勒菩薩都說不盡他的福德 

 誦讀《地藏菩薩本愿經》有何福報? 

 夢參老和尚:你能認識妄想了,這就是你修道的收獲 

 夢參老和尚:信這部經的功德比一天三時布施供養的功德還要大 

 地藏菩薩是如何分類教化不同造業眾生的? 

 夢參老和尚:念經念佛還會有災禍嗎? 

 凈土法門:發與地藏菩薩同樣的愿,你就是地藏菩薩的化身 

 地藏菩薩感應實錄:誤練邪功遭禍害纏,虔誠誦經怪疾離 

 在低谷遇見大孝地藏菩薩:修地藏法重獲新生與無學歷者的經濟 

 夢參老和尚:為什么信佛的多,感應的少 

 地藏菩薩感應實錄:險象環生的返鄉路,念念地藏菩薩免大難 

 凈土法門:“歸依地藏菩薩”應如何正確理解? 

點擊查看本站五明頻道類似內容:夢參老和尚       地藏菩薩 )

广西快乐双彩中奖