首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 嘎瑪仁波切:帶著歡喜心,珍惜、善用當下的一切,才能為未來做好準備


發布:學佛網編輯阿明 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 14:12:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  有些人認為,佛教是修來世的福報,不管今世的生活,因而有所謂“道教修今生,佛教修來世”的說法。但這是偏差的想法,是沒有真正理解佛法造成的。

  來世要不要修?當然要修。但每個人的來世何時會來,誰都不知道,如果活不過今天,那么明天不就是來世了嗎?有人和朋友相約隔天見面,但晚上入睡后,第二天就沒再醒來。也有人喝水或喝牛奶而嗆死,或是跟別人發生口角,氣憤而死。

  我剛到塔公佛學院學習時,就遇過這樣不幸的人。有個漢族老先生,早上我還看到他在菜地里忙活,中午卻已經去世了。一問才知道,早上他在干活時,鄰居不知道往菜地里丟了什么,他去跟對方理論,越講越生氣,一口氣上不來,倒地就死了。

  像這樣,很多人意外猝死,沒機會和親友的道別,沒有留下任何遺言,也來不及害怕,突然就走了。

  所以,不管是為世間工作而努力,或為了出世間智慧而修行,都是要把握當下做準備,而不是消極地等待來世。

  然而,我們總是有很多的夢想和計劃,想象未來的婚姻、工作,想象兒女長大會如何,等自己老了又要做些什么。但要實現這些計劃、夢想,也必須各種因緣具足,并不是我們想要怎樣就能怎樣。至少,平日要多多累積福報,也要保持身心健康,但愿到時候自己還活著。

  不過,世事難料,就算有再高遠的目標或萬全的準備,也不一定都能如愿。所以,應該善用目前的條件,以歡喜心去做該做的事,去做利益他人的事,而不要用未來的計劃當借口,一直拖延。

  如果能把握現在,認真做好該做的事情,培養利益他人的慈悲心,好好修行,就算未來的規劃不能實現,這一生也很有意義了。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:嘎瑪仁波切       好好修行)  

 嘎瑪仁波切:在學習佛法時,制心一處,盡量使自己在這樣短暫 

 嘎瑪仁波切:往往不是事和人不如意,而是我們的心不夠豁達 

 嘎瑪仁波切:為什么我們發不出菩提心呢?是因為我們不知道為 

 嘎瑪仁波切:每個人的身體都是一個宇宙,凈化了就是佛國凈土 

 嘎瑪仁波切:不安的心,才需要填補 

 嘎瑪仁波切:明知無常,還懈怠散亂,其實糊弄的是自己 

 嘎瑪仁波切:堅信來世一定會到來,無論經歷順利或坎坷,依然 

 嘎瑪仁波切:只有發掘內心的慈悲,才能改善我們與外在世界的 

 嘎瑪仁波切:低配欲望,高配善心,時刻感受暖暖的幸福 

 嘎瑪仁波切:佛教,是延續了兩千多年的慈悲與智慧的大名牌 

 嘎瑪仁波切:這樣憶念阿彌陀佛,會讓我們成就的速度加快,信 

 嘎瑪仁波切:真正的出世間法,需要在這里下功夫 

點擊查看本站五明頻道類似內容:嘎瑪仁波切       好好修行 )

广西快乐双彩中奖