首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 當陽論“關公”:民族偶像是如何煉成的


發布:理寧 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 12:18:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  2019年適逢關公大義歸天1800周年,各地以不同的方式,紀念以“忠、義、仁、勇”著稱的關公。11月26日當晚7點,以“關公文化的當代價值”為主題的關公文化論壇在湖北當陽舉辦,本次論壇由鳳凰網國學主辦,受中國文學藝術基金會關公文化專項基金、北京古今慧海文化信息交流中心支持,鳳凰網國學頻道主編柳理與世界關公文化網總編朱正明展開精彩對談,從當陽與關公的淵源,到關公為何在后世不斷封神封帝;從“關公俗信”的產生,到其文化精神的當代價值,深入探討現代視域下的關公文化及其與時俱進的時代精神,為現場觀眾呈現了一場精彩的文化盛宴。

  朱正明表示,時至今日,關公文化精神依然應當繼承并大力發揚。當陽作為三國古戰場,深受關公文化影響,一代又一代的荊楚人聽著關公故事長大,以關公為人生標桿,關公因其忠義仁勇誠信成為中華民族的道德偶像。新時代新精神,在當代,我們對關公文化亦即忠義仁勇誠信的解讀應當與時俱進,賦予其時代價值和當代意義。

  柳理談到,關公文化遠揚海外,影響深遠,韓國、日本、東南亞等地均供有關公神像。關公以“武圣”之名與“文圣”孔子并列,又能同時被儒釋道三家以及各地民間信仰體系所認可,在從人格到神格的升華和轉變過程中,其背后所表達的文化心理和行為邏輯更值得深思和追問。如今,挖掘關公文化精神的核心關鍵詞并理清其歷史演變,依然是個值得重點關注的話題。

  “關公信俗”是中國傳統文化的一部分,如今已有1800多年的歷史,其忠、義、仁、勇的文化精神穿越時空,成為中華民族所恪守和發揚的優秀品質和寶貴的精神財富。

  當陽作為古三國重鎮,葬有關公身軀,建有第一座關公廟,是關公文化的起源地之一。本次論壇設在此地,并請來柳理、朱正明等重量嘉賓,尋訪關公圣跡,聚焦當下社會,分享文化盛宴,旨在傳播中華優秀傳統文化,反思關公俗信的形成機制和發展源流,傳播兼具學理性和通俗性的傳統文化知識。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:關公       偶像)  

 揭秘佛教護法伽藍菩薩武財神關公的前世今生 

 造像功德利益以及相關公案 

 算命大師、偶像、茶友,與法師相處的這十大誤區,你中招了嗎 

 道堅法師:佛教不是偶像崇拜者 

 佛教反對崇拜偶像,為何又鼓勵人們拜佛像呢? 

 靜波法師:禮佛不是拜偶像 

 放生戒色讓我成功考上國家機關公務員 

 佛教護法伽藍菩薩關公的前世今生 

 索達吉堪布:佛教徒要知道找什么樣的人做偶像 

 佛教不崇拜偶像 

 索達吉堪布:佛教徒應該尋找什么樣的人做偶像? 

 揭秘佛教護法伽藍菩薩武財神關公的前世今生 

點擊查看本站五明頻道類似內容:關公       偶像 )

广西快乐双彩中奖