首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 星云大師:八大人覺經十講第五講精進為降魔的根本03


   日期:2019/11/30 12:00:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  ‘天長地久有時盡,煩惱綿綿無盡期’,與生俱來的無明煩惱,盤據在我們心中,使我們不能超脫輪回,了脫生死。學佛,最大之事就是破煩惱惡。煩惱,是煩心惱身之謂。煩惱,比怨賊、強盜、土匪還要厲害,‘擒山中之賊易,捉心中之賊難’。人生的不安,人生的痛苦,都是由煩惱而來的。

  佛法所謂的八萬四千法門,無非是為了對治八萬四千煩惱。以不凈觀對治貪欲,以慈悲對治嗔恚,以智慧對治愚癡,以無我對治憍慢,以正信對治疑惑,以正見對治惡見。把很多煩惱歸納起來,就是貪、嗔、癡、慢、疑、惡見的六種根本煩惱,除了這六種根本煩惱以外,還有二十種隨煩惱。

  根本煩惱,如同樹根一樣,是一切煩惱的根本。二十種隨煩惱中,又分小隨煩惱十種,中隨煩惱兩種,大隨煩惱八種。十種小隨煩惱,就是忿怒、仇恨、結怨、虛誑、奸詐、諂曲、傲慢、迫害、嫉妒、自私。中隨煩惱兩種,就是無慚、無愧。大隨煩惱八種,就是不信、懈怠、放逸、惛沉、掉舉、失念、不正知、散亂。

  我人所以不能認識自己的真如本性,就是因無明煩惱遮蔽了我們光明的心體;我們生活在危險恐懼中,就是因為有煩惱的擾亂。統領這一切煩惱的主帥就是我執,眾生因為執我,一切煩惱就會隨之而起。‘要學佛法先無我’,能修證到無我的境界,那就是無煩惱的境界。

  ‘我執’,是煩惱生死的根本;‘無我’,那是多么困難!我執不除,煩惱惡就不能破。破煩惱惡的方法:先從精進修學戒定慧三無漏學開始,再加稱念阿彌陀佛圣號,‘煩惱’自會逐漸破除,我人本來的面目自會顯現。

  煩惱破了,還要降魔。魔者,能壞人善事,斷眾生慧命的曰魔。那些障礙、擾亂、破壞、誘惑,能奪命的都叫做魔。魔,外境有聲色貨利的魔,內心有貪嗔煩惱的魔,沒有降魔的精神,就不能修道。

  魔,遍覆在世間一切處,最壞的魔還是隱藏在我們的心里,寺院里的韋馱菩薩,手拿金剛降魔杵,面對內而立,可見降伏內魔比降伏外魔重要。

  佛教日益衰微,而紹隆佛種,續佛慧命的人太少,穿佛衣吃佛飯,假借信佛之名,做販賣如來勾當的魔子魔孫太多。做真正佛陀的兒女,今日須有向魔挑戰的精神!末法時代,去圣時遙,道高一尺,魔高一丈,希望今日正信的佛子,要向韋馱菩薩看齊,手執降魔杵,降伏一切障道的魔鬼!

  本經說‘降伏四魔’,四魔就是:一煩惱魔——指貪嗔癡等習氣能惱害身心之魔,二五陰魔——指色受想行識等五蘊能生一切苦之魔,三死魔——指能斷人生存命根之魔,四天魔——指能壞人善事的天魔外道,如欲界自在天的魔王等。

  在《小止觀》及《起信疏》等經論里說,摧伏四魔的方法,即持念阿彌陀佛圣號,或稱念三皈五戒,或誦《般若心經》。佛陀在菩提樹下金剛座上,也是經過降魔以后才成道的!

  專造罪惡的煩惱破了,一切擾亂道業的魔王摧伏了,就能夠出離生死輪回,脫出五陰三界的牢獄。

  五陰就是指五蘊和合的有情色身;陰,蓋伏為義,因色受想行識能蓋伏有情的真如佛性之故;三界,就是指欲界、色界、無色界。

  五陰如苦聚,三界如火宅,我人的身體、世間都是無常不實,等于不可依賴的牢獄,要‘破煩惱惡,摧伏四魔’才能‘出陰界獄’!

  眾生不懈怠地精進修道,舍棄五陰之身,脫離三界牢獄以后,證得常住法身,逍遙自在,那就是一個光明、解脫、安穩的世界!

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:星云大師       八大人覺經)  

 星云大師:如何廣結善緣? 

 星云大師:如何獲得身心的健康? 

 星云大師:為醫護人員祈愿文 

 星云大師:蓮花色比丘尼的特殊事跡 

 星云大師:佛教認可的人生財富有哪些? 

 星云大師:一個人為什么要有信仰? 

 星云大師:《為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文》̴ 

 星云大師:為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈愿文 

 星云大師:父母跟子女有什么緣?佛說沒這四種緣不會是一家 

 星云大師:“舍”什么就會“得”什么 

 星云大師:人證悟之后的生活怎么樣?06 

 星云大師:人證悟之后的生活怎么樣?05 



广西快乐双彩中奖