首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 宣化上人:為什么要念阿彌陀佛


   日期:2019/11/30 9:56:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

null

  這「阿彌陀佛」雖然只是四個字,可是所有的佛法都在「阿彌陀佛」這四個字里邊包括著。釋迦牟尼佛說每一部經典都有人請法,譬如《金剛經》是須菩提尊者請法,《法華經》是舍利弗尊者請法。

  唯獨這部《彌陀經》是無問而自說,沒有人請法。為什么沒有人請法呢?就因為沒有人明白這種法。這個凈土法門,在表面上看來好像很簡單,實際上「阿彌陀佛」這四個字就包括三藏十二部一切的經典。

  幾十年前,我因為念佛而有所感觸,曾經作了這麼一首偈頌:

  阿彌陀佛萬法王,五時八教盡含藏;

  行人但能專持誦,必至寂光不動場。

  「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,可是你若能念這個佛號,一切的法你都可以明白,所以說「阿彌陀佛」是萬法王。

  五時就是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。八教是藏教、通教、別教、圓教、頓教、漸教、秘密教、不定教。這五時八教都在「阿彌陀佛」這四個字里邊包含著。

  修行的人只要能專心持誦阿彌陀佛名號,一定能到常寂光凈土不動道場那個地方去。

  一般人認為念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不應該修行這個法門,這是錯誤的!這念佛法門,無論是有智慧或是愚癡的人都可以修,這個法門是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。這三種人都可以修行,不是單單就是度老太婆的。

  為什么要念「阿彌陀佛」呢?

  第一,因為我們娑婆世界的眾生和觀世音菩薩最有緣,觀音菩薩是普門示現,有三十二應身。阿彌陀佛和一切眾生更有緣。阿彌陀佛是觀世音菩薩、大勢至菩薩的師父,是極樂世界的教主。

  他在往昔還沒成佛以前,有一世做一個法藏比丘,那時他就發了四十八個大愿,每一愿都是接引眾生到極樂世界去成佛。其中有一個愿說:「我將來成佛時,我的世界只有男人,沒有女人。」沒有女人,那么男人從什么地方來呢?我們一般人都知道,必須要有爸爸、媽媽,然后才有子女。極樂世界若只有男人,男人也會生小孩子嗎?不是的。

  那么極樂世界的人又是從什么地方來的呀?極樂世界的人是從蓮華生出來的。生到極樂世界的人,都先托生到蓮華胎里頭。我們這兒念一句佛,那個蓮華蕊就大一點,念一句佛又大一點,念的佛越多,那個蓮華就長得越大,可以大得像車輪似的。等我們臨命終的時候,阿彌陀佛就親自來接引我們到極樂世界去,把我們的靈性放在蓮華蕊里邊。

  等蓮華一開,你這法身也現出了。花開見佛,就生出一個佛了。因此極樂世界只有男人,沒有女人。

  所以才說:愿生西方凈土中,九品蓮華為父母。愿意生在西方凈土,以九品蓮華做為父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。這每一品里又分出來九品,九九就有八十一品。

  所有的眾生若念阿彌陀佛,就會生到西方極樂世界去,得成無上正等正覺。這是阿彌陀佛做法藏比丘的時候所發的四十八愿中的一個愿力,他說:「等我成佛,所有的十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成阿耨多羅三藐三菩提。」

  因為阿彌陀佛發了這個愿力,所以我們娑婆世界的人若有人念「南無阿彌陀佛」,臨命終的時候,阿彌陀佛就來垂手接引。你看阿彌陀佛那個接引相,一隻手這么伸出來,就是想用手托著你,把你托到極樂世界去。

  所以說:十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。十方三世一切諸佛,阿彌陀佛是第一的,以九品蓮華來度一切眾生,威德無窮盡。所以你不要把念佛法門看得太簡單了。

  那么極樂世界離我們這兒有多遠呢?有十萬億佛土那么長的路程。將來末法的時候,佛法會斷滅,一切經典也會沒有了。你看現在這個經典上有字,到了末法時代,它自己就沒有字了。

  為什么沒有呢?就因為眾生罪業太深了,沒有福報,所以就沒有機會看見經典。不要說將來,就是現在,有的人眼睛根本也沒有毛病,但是他看這個經典的字就看不清楚,看得馬馬虎虎的,這就是業障。有眼睛看不清楚佛法,這也就等于是末法。

  經典是怎么沒有的呢?什么經典先沒有的呢?就先從《楞嚴經》上沒有。《楞嚴經》滅了之后,其他的經典繼續也滅了,最后就剩下《彌陀經》。《彌陀經》在這個世界上多住持了一百年,度了無量眾生。然后《彌陀經》也滅了,這時候就剩「南無阿彌陀佛」六字洪名。這六字佛號又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的眾生。然后「南無阿彌陀佛」又減去「南無」兩個字,就剩「阿彌陀佛」。

  那時候明白佛法的人就只念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,就像求阿彌陀佛來救命似的那么著急念。再過一百年,連這「阿彌陀佛」四個字也沒有了,那時候佛法就完全斷滅了。

  為什么釋迦牟尼佛不問自說《彌陀經》呢?就因為它太重要了,它在這世界最后才滅。所以我們學佛法的人,切記不要看輕了念佛的法門。好像參禪的人參「念佛是誰」?由這一句就證明,我們過去通通都念過佛的,所以才知道要參「念佛是誰」。

  如果你根本就沒有念過佛,哪一個念佛來著?根本就沒有一個人念佛呀!怎么又可以參念佛是誰呢?所以由這一句話頭來研究,就知道我們過去生中都念過佛,不過有的念得多,有的念得少,有的誠心念,有的馬馬虎虎念。

  我們現在遇著這個法門,就不要再輕易把它放過去,應該收拾起我們已經做過的這種的工作,來念「南無阿彌陀佛」。念「南無阿彌陀佛」就往生極樂世界,極樂世界是無有眾苦,但受諸樂的。南無阿彌陀佛!

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:阿彌陀佛       宣化上人)  

 傳喜法師:阿彌陀佛的悲心,顯現在我們眾生面前的形象——觀 

 達真堪布:若是你有智慧到處都是阿彌陀佛和觀音菩薩 

 宏圓法師:聞說阿彌陀佛不肯執持的四種疑慮 

 為孩子發個愿:阿彌陀佛 

 宏圓法師:執持阿彌陀佛名號就是往生凈土的正行 

 宣化上人:出家的沙門為什么能斷淫欲呢?外道為什么不能斷淫 

 宣化上人:做好這五點,一生無論什么事情,一切護法善神都來 

 宣化上人:只要聽見這三個字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做這十種善事,你不求往生,也會往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果報,這是罪業 

 宣化上人:只要能聽見此佛名號,就逢兇化吉,遇難呈祥 

 宣化上人:這種欺詐的行為,會有什么果報? 



广西快乐双彩中奖