首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 凈空法師:天天修行還生煩惱、功夫不得力,原因在哪里?


   日期:2019/11/30 9:49:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  佛法的修學,自始至終就一個人,這一點要懂得。那個人很剛強,脾氣不好,他對我來說那是菩薩示現的,示現這個形象讓我看了覺悟。這也正是儒家所說的「三人行,必有我師」,「必」是肯定的、必定的。三個人是個比喻,當然有自己,另外還有兩個人。兩個人什么人?一個善人,一個惡人,兩個都是我們老師。善人是善心所示現的,我們看了之后要學習、要模仿,要把善行發揚光大。惡人也是對我們示現的,惡心所示現的,我們看了之后有所警惕,要斷一切惡。他那個惡行,我們自己反省反省,自己有沒有。如果沒有外面境界的示現,自己實實在在很難知道自己的過失,自己的善惡自己很不容易發現。正如同我們自己看不到自己的面孔是一樣的,一個道理,必須要借外面鏡子照一照。所以一切眾生、一切人事物是一面鏡子,天天來對照,才能夠認清自己。哪是善,應當保持,應當增長;哪是惡,應當改過,應當自新;你這個修行的功夫永遠不會間斷。菩薩是怎么成佛的?就是這么個道理。他肯干、他懂得,所以他成佛了。我們不懂,我們不肯做,一意孤行,講修行都講的是個假樣子。

  古時候寒山、拾得,裝得瘋瘋癲癲、瘋瘋傻傻的在國清寺,國清寺他看到大眾做早晚課,看到大眾半月誦戒,他在門口竊竊譏笑,為什么?樣子,沒有實質。只有形式,沒有實質,那個樣子做得再好,還是要生死輪回。古人所說的,「該怎么生死還是怎么生死」,不管用。但是現在人能夠裝一個樣子,好像也就不錯,也就很難得了。幾個人知道實質的修行?這真是太難了。我們要是不展開《華嚴》來研究討論,說老實話,這些事情平常我們很難說到,要不有人問,我們怎么會講這些事情?我們說出來,誰懂?你說一切眾生都是諸佛如來示現的,誰肯承認?那個人壞得不得了,就要墮地獄了,還說佛示現的?墮地獄也是佛示現,都是做給我自己看的,不是給別人看的,與別人不相干。你要從這個地方著眼,你的修行功夫才會得力,你才知道怎么修行。所以菩提心發了之后就要真干,這一大段經文就是教我們要真干。

  你要讀了明了之后,你才恍然大悟,為什么我們天天修行還生煩惱,天天修行功夫不得力,原因在哪里?原因是你沒有真干。夏蓮居老居士在《凈語》里一再提示我們要「真干」,他提出這兩個字,說了很多遍。這個意思跟唐朝善導大師在《觀經四帖疏》里面所說,「一切要從真實心中作」,是一個意思,要從真實心中作。什么叫真實心?沒人知道。真實心說不出來,不可思議。不可思,佛也思,不可議,佛也議,這是佛的善巧方便,這是佛說法的高明處。不可說的他也能說得出來,不可議的他也可以議論出來,難得!這是大乘經典,我們要在這個地方體會。一定要肯定,完全肯定,凡夫就是我一個。諸佛如來大慈大悲就是度我這個凡夫,在一生當中圓成佛道。哪些是諸佛如來?六根所接觸的全都是諸佛如來。這個是修行,現在正是講修行,修行最基本的一個概念。

  所以行門里面還有同參道友,完了;有一個同參道友,我們兩個是同學,你跟我差不多,分別執著永遠斷不了,恭敬心永遠生不起來。印光大師講修行的總原則,他老人家講得好,「誠敬」兩個字,「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」。什么叫誠?什么叫敬?老法師講得沒錯,誠敬的意思有淺有深,淺的大家懂,深的就不知道;其深沒有底,沒有底線的。在此地誠敬的標準,什么是誠?一切眾生皆是諸佛如來,你這個心才誠;以對諸佛如來這種心態,這才是敬。儒家《禮記》第一句話「毋不敬」,這句話跟《華嚴》旨趣非常接近。可見得世出世間圣人講到真正修行,從哪里修起?敬,毋不敬,對任何一個人只要不敬,你就完了。

  你們也曾經聽說過,佛家常講「火燒功德林」,不是說一定要發脾氣,那才叫火燒功德林,一絲毫不敬的心,你的功德已經沒有了。用不著吹胡子、瞪眼睛、拍桌子罵人,用不著,不需要。你要不相信,倓虛法師跟我們講,諦閑老和尚早年參禪的徒弟,他在鎮江,在當時是中國最殊勝的一個禪堂,規矩很嚴,江天寺。最初初學進禪堂,心很虔誠、很恭敬,有護法神保護他。禪堂住個十來年,資格老了,地位逐漸往上升,做到首座和尚,這地位很高,僅次於住持,有人皈依他,又有人供養,於是貢高我慢的念頭起來了。他并沒有發脾氣,也就是說恭敬心、誠敬心衰了,沒有以前那么誠敬,誠敬心衰退了,這一衰退護法神走了,他的冤家債主找來了。

  夏老講的真干,善導講的真實心中作,印光大師講的誠敬,我們合起來參才能體會到,誠敬之心絕對不能夠退轉。對於任何一個人真誠恭敬,不論他怎么對我,你不要去想這些,不要分別這些,不要執著這些,只有一味誠敬對一切眾生,這叫修菩薩行,菩薩行最基本的一個概念。換句話說,菩薩行就是建立在這個基礎上,你沒有這個基礎修什么菩薩行?果然這個念頭轉過來之后,念頭一轉,你處事待人接物的態度就變了,自自然然就柔軟。

  大方廣佛華嚴經  (第四十五卷)  新加坡佛教居士林  檔名:12-017-0045

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       修行)  

 只有接納自己,才能更好的修行 

 宏圓法師:睡眠障礙修行 

 南懷瑾:修行為自己,終不能成就01 

 南懷瑾:什么是真正的修行人06 

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 南懷瑾:什么是真正的修行人05 

 呷絨多吉上師:我們為什么學佛修行? 

 南懷瑾:什么是真正的修行人04 

 印光大師:修行中遇到病痛該怎么辦? 

 南懷瑾:什么是真正的修行人03 

 南懷瑾:什么是真正的修行人02 

 凈空法師:聽經就是修行,聽經也就是念佛 



广西快乐双彩中奖