首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 用圓滿心證得無上菩提


發布:養浩然正氣 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 8:15:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  要學會諸惡永斷。所有惡的東西,我要永遠把它斷盡,不能講任何理由。做錯了,只要自己身上有錯的東西,就要承認是自己錯了,而且要永遠地把它斷掉。不能說今天改正了,明天再犯,那不是永斷。

  要善法圓滿。就是說做任何善良的事情,你要圓滿。

  要懂得證無上菩提道。就是我們做任何事情,要懂得圓滿。“無上”是什么意思呢?就是沒有瑕疵的,一直往上的,做任何事情是沒有邊、沒有沿的,要么不做,要做就把它做好。做好什么事情呢?就是菩提道,就是菩薩的事情,菩薩的心,菩薩的行。

  所以必須在人間要懂得善緣成熟,我們跟人家結善緣,但是也要看它成熟。什么叫成熟?成熟就是等到這個果子要成熟了,你才能把它摘下來,也就是說,我們在度人的時候,這個人還沒有完全相信,就是說明這個佛緣還沒有成熟,我們今天在做功德的時候,只是在拜佛,而沒有念經,我們就是不成熟。善緣成熟,才會引來機緣成熟。當一個人機緣成熟的時候,他才能做成某一件事情。

  學佛不容易啊,不要亂來,不要以為根本,而得成就,就是說,不要以為我們做了一點好的事情,我們就能夠得到好的結果。很多人就是剛剛拜了拜佛,我今天請了一束花給菩薩,就說:“我怎么還不靈啊?我這個事情怎么還不好轉啊?”不要以為這個會有成就。實際上,真正的要以根本才能成就,什么是根本?你的良心、你的善心、你的佛性,就是你的根本,你才能成就。你造房子必須要有一個很好的根基,而這個根基就是你的良心、善良、慈悲心,懂得法喜心、懂得布施心,有了這些心之后,你才會成為你的根本,而有了這些根本,你才能造房子,房子才能造得高。

  要懂得多做十善業,就是永斷殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口。妄語是什么?就是說謊話。兩舌是什么?就是挑撥離間。惡口就是罵人。這些都會造成你終生的學佛不圓滿,這些毛病你們都有啊。還有綺語,就是把人家說的話的意思亂講;還有不能貪瞋癡,不能邪知邪見。邪知邪見是什么呢?很多小孩子就以為自己從小會狡辯,對不對?有一個小男孩,人家說他:你頭發這么長,為什么不剃啊?他說:外面都是這樣的。問他:為什么不刷牙?他說:睡得太晚了。問他:這個人坐在桌子上吃飯的樣子怎么那么難看啊?他說:我們流行的。——這些就叫邪知,他不知道什么叫正確?他知道的都是邪的。邪見,他認為這是正的,實際上他心里知道這是不正的,但是他硬要找出理由來解釋;邪知,一般自己都不知道自己這是邪的,以為正的,整天就是在狡辯。

  一個人要多施無畏,多幫助眾生。多施無畏的意思,就是要經常大無畏,自己無所謂,我無所謂了,我對誰都這樣,我對誰都很好。無畏就是能夠幫助人家,無畏才能無私,這個人才不會有私心啊。大無畏,就是最大限度的對人家的幫助,你們有幾個人幫助人家?你們有沒有大無畏?無私是什么?就是一點私心都不能有的,所有的私心都不能有,這一點很難做到。你們做得到嗎?

  我們要常生大悲心,剛剛說無私地幫助眾生,沒有任何理由地去幫助人家,經常要有慈悲別人的心,勇斷一切瞋恨習氣,也就是說,把自己身上恨的念頭一定要永遠地斷除。一個人不恨人家,他就會生出大悲心。舉個簡單例子,如果紅血球是慈悲心,白血球如果太多的話,你的紅血球就會減少,你因為恨心太多了,你的白血球太高了,相應地,你的紅血球就會沒有,你這個人就會生病。

  要懂得,不能讓自己心中留有半點恨人家的心。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:圓滿       菩提)  

 圓滿放生:適合干法暫養的烏龜放生3.1.3(10.1) 

 圓滿放生:適合干法暫養的龜類放生3.1.3(10) 

 凈土法門:不滿意、嫌棄任何一個眾生,你菩提心就沒有了 

 海濤法師:有圓滿的心,超度眾生才有力量 

 嘎瑪仁波切:為什么我們發不出菩提心呢?是因為我們不知道為 

 圓滿放生:適合干法暫養的鱉放生3.1.3(9) 

 圓滿放生:適合干法暫養的河蟹放生3.1.3(8) 

 圓滿放生:適合干法暫養的蟾蜍放生3.1.3(7) 

 海濤法師:這個心經,如果你去體悟它,是最圓滿的總持 

 圓滿放生:適合干法暫養的青蛙放生3.1.3(6) 

 宏圓法師:發菩提心所作善根能證菩提 

 放生快速圓滿我的事業、姻緣如意 

點擊查看本站五明頻道類似內容:圓滿       菩提 )

广西快乐双彩中奖