首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 參​禪


發布:釋妙善~盛圓 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 5:40:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  永覺元賢禪師廣錄記載這樣一個公案。雪巖欽禪師問高峰云:“日間浩浩時,還作得主么?”峰云:“作得主。”

  又問:“睡夢中作得主么?”峰云:“作得主。”

  又問:“正睡著時,無夢無想,無見無聞,主在甚么處?”峰無語。

  欽囑曰:“從今日去,也不要汝學佛學法,也不要汝窮古窮今;但只饑來吃飯、困來打眠。纔眠覺來,卻抖擻精神,我遮一覺主人公,畢竟在甚么處安身立命?”

  峰遂奮志入臨安天目山,自誓曰:“拚一生,做個癡呆漢,決要遮一著子明白。”

  越五載,因同宿友,推枕墮地作聲,廓然大悟。自謂:“如泗州見大圣,遠客還故鄉;元來只是舊時人,不改舊時行履處。”

  幾年止認影為真有時不見卻難尋

  一朝撲落從前底始識師姑是女人

  ——永覺元賢禪師偈

  天目高峰原妙禪師,十五歲即出家,后參謁雪巖祖欽禪師。有一天,雪巖問他:“你在日間醒著的時后,能夠做得了主嗎?”(當白天清醒時,于喧嘩紛擾中,起心動念、言行舉止,你都能夠做得了主嗎?)

  高峰回答:“做得了主。”(能作主,也就表示:不隨喜怒哀樂順逆等境界而轉、面對任何境界皆不起貪嗔癡了。──這如果沒有真實修行,是做不到的。)

  雪巖接著又問:“那么,當夜里作夢時,還能做得了主嗎?”

  高峰答說:“也做得了主。”(即使睡夢之際,依舊能夠保持正念清明而無雜染。──了不起啊!)

  雪巖再問:“正睡著時,無夢、無想、無見、無聞之際,你這個『主』在何處啊?”高峰答不出來。

  于是,雪巖便囑咐高峰:“從今以后,也不要你鉆研佛法、研讀經論、窮究古今;你就只要老實修行,餓了吃飯、困了睡覺,睡醒了就立刻抖擻精神,好好地參(問問自己):“我這一覺時,主人公究竟在甚么地方安身立命啊?”

  高峰因此發奮用功,入臨安天目山,狠下心來自立誓言:“拼了命盡此一生,即使做個癡呆漢,我也決定要把這個疑情弄明白。”

  就這樣過了五年,有一次因同宿的道友推枕頭,不慎掉落地上,發出響聲,瞬間讓他參透,打破疑團而大徹大悟了!自謂言:“如泗州見大圣,遠客還故鄉;元來只是舊時人,不改舊時行履處。”(無須外求,歸家即是;從本以來,未嘗遠離。一切森羅萬象,無非主人公之顯現!舉凡見聞覺知,皆乃主人公之妙用!)自此安邦定國,天下太平,一念無為,十方坐斷。

  元代著名的高峰禪師,最初參禪多年一無所得,一天睡覺中醒來,忽然想起趙州“萬法歸一,一歸何處”的話頭,挑起了他的疑情,七天七夜沒睡,茶里飯里,靜時鬧時都在參。一天隨眾上堂,看見法堂上有個偈子:“百年三萬六千日,反復原來是這漢”。豁然間一念脫落,開悟了。這就是禪宗的“破本參”。

  他下來后對老師說:“你以后不要再用棒子打我了。”老師說:“你還沒有了。”他說:“那你考我嘛。”

  老師就問他:“日間浩浩時作得主么?”白天應酬周旋時作得主不?也就是八風吹得動不?高峰說:“作得主。”

  老師又問:“那晚上睡覺做夢時作得主不?”他說:“作得主。”──夢里心可以不動了。大家知道,白天理智活動清醒,容易把自己的思想管住,夢里可不同了,白天不敢做的事,夢里往往敢做,白天不動心的,夢里卻會動心。所以要知道這兩句話的份量。不昧己靈,又能作主是談何容易。

  可是他的老師并沒有到此為止,在人聞所未聞、想所未想的地方又逼一拶:“無夢無想時,主人公又在何處呢?”高峰答不出來了。

  高峰到天目山去閉死關,用了五年的時間才把這個問題解決了。

  如果我不思、我不想,這個我又在哪兒呢?以至父母未生我之前,或者燒成了灰之后,這個我還有沒有,又在什么地方呢?這里就是“拈花一笑”,就是諸佛的心印。世間各宗各派在這個問題上都不能更進一步,可以說百尺竿頭到了頂。但禪宗卻要你百尺竿頭更進一步,要你放身舍命。不如此,怎么談得上更進一步呢?這的確是要命之處,沒有如實修行,紙上談兵哪里能到得了這里。那些得不到解脫的。

  宣化上人說:參禪打坐,到了爐火純青的時候,便有一種金剛的定力,不會被五欲的境界所轉。這時,不貪財、不貪色、不貪名、不貪食、不貪睡。就是在夢中,也沒有這種貪欲之念。在夢中能清凈,這才是得到真正的好處。次而再接再厲的修行,便到無夢的境界,而成圣人。

  人在明白的時候,能做得主。外邊境界來誘惑,理智堅強,定力充足,便不被境界所轉。可是在夢中,就做不得主。見到鬼怕鬼,見到虎怕虎,見到財貪財,見到色愛色──就被境界轉了。縱使能在夢中做得主,在病中做不得主。在病中做得主,在死中做不得主。若想在生死做得主,那就要參禪打坐。

  “公修公得,婆修婆得。”誰修誰得,不修不得。修行是憑真實功夫得來的代價,才能來去自由,心體無滯,因為世上沒有不勞而獲的事。

  南無阿彌陀佛!

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:參​禪       廣錄)  

 參​禪 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》37 

 慧律法師:馬祖道一禪師廣錄 36 

 慧律法師:馬祖道一禪師廣錄35 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》34 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》33 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》32 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》31 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》30 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》29 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》28 

 慧律法師:《馬祖道一禪師廣錄》27 

點擊查看本站五明頻道類似內容:參​禪       廣錄 )

广西快乐双彩中奖