首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 白​雀禪寺


發布:釋妙善~盛圓 [文章 空間 留言]   日期:2019/11/30 5:29:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  白雀寺——相傳為世間聞名的觀世音菩薩得道前的出家修行地方,在這里可以聽到獨特的《觀音經》,是桃花島主要人文景觀之一,記載著觀世音出家修行的經歷。白雀寺又是中日人民民間友好往來的見證地,240多年前“春日丸”故事史實就發生在這里,舟山市與日本氣仙沼市結成友好城市也由此而來。

  白雀寺供奉觀音菩薩,本就緣自桃花島民間傳說的通俗版本。在桃花島的傳說中,古時的東京有一位妙莊王,他的三女兒妙善公主受到佛的感召,就在這白雀寺中出家修行。妙莊王用盡一切辦法希望女兒回心轉意,妙善卻信念堅定,一心禮佛。妙莊王一怒之下命人放火燒寺,妙善在白雀的指引下躲避于后殿之中。她咬破手指,化出一陣血雨,三火三熄,終于熄滅了大火,一眾僧人也安然無恙。

  這傳說倒也解釋了在宋元時期就已“占地百畝、僧眾數百”的白雀寺后來的沒落,而傳說中“白雀引觀音避難”的后殿三間實為明末清初的建筑。

  可惜了偌大一座白雀寺,被妙莊王燒得僅剩下一座后殿。但這位執著而且有些殘忍的父親最終還是沒能勸回更加執著的女兒。終于有一天,妙善公主被一白虎馱走,經釋迦牟尼點化,最終修成正果,便是如今供奉著的觀世音菩薩。

  這座白雀寺因為與觀音菩薩有緣而受到后世人尊奉,至今在桃花島的民間還流傳著桃花島獨有的“觀音經”。“胭脂花粉我勿愛,珍珠瑪瑙我勿戴。一心記牢吃長齋,手捧木魚走十方。”

  佛殿在桃花島的晨光中靜默無語,挑著初陽的飛檐翹角顯得十分生動。殿后的石碑上刻著整齊的文字,等待游人的細心閱讀。

  敲一記鐘鼓,宣一聲佛號,披著袈裟的白雀寺僧人開始唱經。那實在是一番奇妙的光景,聽著僧人盈盈入耳的吟誦聲,看著殿中莊嚴端正的佛像。我感覺到了梵音之美,領略著如藝術一般的佛音梵唱,整個人都浸潤到神奇的氛圍中去了。一時間好像跳離了塵世,仿佛這座寺廟籠上了一層佛光。

  仔細瞻仰白雀寺,規模確實不大,甚至有點寒酸。寺院依山而建,坐北朝南。由于這里山坡比較陡峭,地勢不夠開闊,所以空間局促。寺院沒有山門,香客游人可徑直走入寺內。除過四時八節過廟會,平素香客游人也不是很多,顯得有些冷清。第一座大殿是千手觀音殿,供奉千手千眼觀音菩薩;后面是大雄寶殿,供奉佛祖釋迦牟尼;大雄寶殿左邊是一座兩層大殿,上邊一層懸掛著一塊“藏經殿”的匾,下邊一層懸掛著一塊“毗盧寶殿”匾,殿內當然是供奉毗盧遮那佛嘍。這幾年隨著信眾的增加和捐助善款的增多,一些破敗的佛殿、菩薩殿得到了整修,還有一些新殿也在修建。寺院中軸線東側一排平房,是僧人起居生活的處所;西側三間為法物流通處。通觀整個寺院,所有建筑都普通平常,既談不上高大雄偉,也談不上崔巍瑰麗。出了白雀寺東側門,有一條小路,順著這條翠柏掩映的小路盤旋而上,大約二十分鐘到半個小時,就來到了一個小山包,上邊建了一座仿古式的達摩殿。達摩殿共分兩層,下層供奉達摩祖師,上層供奉觀世音菩薩。它與下面的白雀寺貫通一氣,遙相呼應。登臨此境,極目遠眺,壯闊的大好河山上星羅棋布的村舍田園盡收眼底,不禁使人遐想翩翩。再收目回看,四周郁郁蔥蔥,翠綠的柏樹林木覆蓋了整個山腰,白雀寺就被淹沒在這一望翠綠之中,顯得那么不起眼。然而物之顯微,不在其表。白雀寺雖說不怎么起眼,但它卻似一部老舊泛黃破損厚重的大書,書中有故事、有傳說、有正邪、有善惡、有喜怒哀樂和滄桑硝煙。

  據民間傳說,很久很久以前,玉皇大帝把那些肆虐百姓的毒蟲猛獸害鳥都關到了一個大石窟中,并用巨石堵住洞口,封得嚴嚴實實的,連一絲風也透不進去,還派了三只神鳥守在洞口,并令王母娘娘負責監管。有一天,王母娘娘喝了千年陳酒,醉倒了。見王母娘娘昏睡不醒,這三只神鳥出于好奇,就偷偷地打開了洞窟,想看看這些惡物被關了這么長時間,現在是死是活到底怎么樣了。但在打開洞窟的一剎那,還沒看清究竟,只見呼啦一下子,一團黑氣像旋風一樣沖出了洞外,頓時那些毒蟲猛獸害鳥逃跑得無影無蹤,它們急忙追捕,可是哪里追得上啊。這件事讓玉皇大帝和王母娘娘知道了,非常惱怒,就把這三只神鳥關進了石窟,以示懲罰,然后又派了許多天兵天將下界去捉拿那些逃走的毒蟲猛獸和害鳥。可這時那些毒蟲猛獸和害鳥已經繁衍了許多后代,地里的莊稼被啄光,赤地千里,餓殍遍野,毒蛇猛獸還不時出來傷人,到處都是一派凄凄慘慘的景象。人間哭聲天上聞。一只叫白雀的神鳥,不忍見人間凄苦,便偷偷地銜著許多草藥種子下凡來到西岐大地,到處播撒,自己也分身變成了許多益蟲益鳥益獸,人間從此生活太平。人們都說那只救苦救難的白雀是菩薩化身,為了紀念它,就在現在的白雀寺所在地修了一座寺院,取名白雀寺。直到現在,白雀寺仍然香火不斷,門前的那棵柏樹也被當作神物,每逢過年過節和過廟會,人們就折一些柏枝插在門框上,來表示對白雀的懷念。

  還有一個與白雀寺有關的故事傳說。說是戰國時期,在今河南省靈寶縣境內有一個小小的方國,國主妙莊王有三位美麗的公主,其中最小的三公主聰慧溫柔,篤信佛祖,發誓終身事佛,不婚不嫁,任父母怎么勸說也不改初衷,后被逐出宮墻。三公主聽說陜西岐洲地面有個白雀寺,坐落于青山之下,秀水之旁,殿閣寬敞富麗,林木蔥郁茂盛,是一所清凈幽雅的佛家之地。她便風餐露宿來到了此地。妙莊王知道后大怒,命人帶數千兵馬將白雀寺團團圍住,立逼寺院住持交出三公主。三公主誓死不歸,寺院住持也拒不從命,白雀寺便被一把火化為烏有。三公主幸被達摩祖師救出,其余幾百僧尼全被燒死。三公主逃得一命后,又來到了岐州北邊的香山寺。她朝誦經、暮拜佛,很快修成了正果。妙莊王火燒白雀寺后,雖說出了一口惡氣,但畢竟失去了一位女兒,憂思成疾。在病中他又常常夢見白雀寺被燒慘死的僧尼在床前喊冤叫屈,所以他便有了悔意。憂思再加懊悔,致使病情日見加重,雖經多方醫治,均不見效。于是命人到處張榜,遍求天下名醫。三公主聽聞后為報養育之恩,便化作一道童揭榜入宮,診脈問病后說:“您所患之病實乃人間頑疾。我雖有治病妙藥,卻必得您親人的一手一眼相配才能奏效。不知親人手眼可能獲得?”妙莊王聽聞此言雖然心中不悅,但也無可奈何,只好去問大公主和二公主,看她們誰愿意為父王獻出手眼。結果,兩個公主都不愿意。見此情景,假扮成道童的三公主對妙莊王說:“既如此,您只好到岐州香山寺求藥了。香山寺菩薩靈驗,必有仙丹妙藥”。妙莊王聽后即差人去香山寺求藥。后求來仙藥,藥到病除。妙莊王病好后為感謝菩薩恩情,便到香山寺還愿。到寺中一看,只見三公主在三寶蓮花臺上打坐,少了一眼一手。妙莊王這才明白,原來是自己的女兒救了自己,唏噓不已,感慨系之。遂命人重修香山寺,為佛祖和菩薩再塑金身。同時為三公主塑像,要求工匠為三公主添上缺失的手眼。沒想到工匠把添手添眼誤聽成千手千眼,所以三公主的塑像就以訛傳訛變成了現在千手千眼菩薩的模樣(在岐山方言中千、添音同)。因為三公主最早是在白雀寺出家,所以白雀寺內的千手千眼菩薩人們都說就是三公主。這個故事被后人改編成了秦腔劇目《火花白雀寺》和《香山寺還愿》,到處演唱。

  嗚呼,天地悠悠,不為堯存,不為紂亡。真如自性,本自凈明,善來善觀,惡來惡現,種瓜得瓜,種豆得豆,此理亙古一也。白雀寺雖然名不揚,聲不顯,但它的故事,它的傳說,相信能給來到這里的每一個人以心靈洗滌。

  白雀寺,弟子等到因緣具足成熟時還會再來拜謁!

  南無普陀山琉璃世界

  大慈大悲~救苦救難~有求必應

  廣大靈感~千手千眼

  觀世音菩薩摩訶薩🙏 🙏 🙏

  南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

  南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

  南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:白​雀禪寺       資料)  

 普陀山​{觀世音菩薩道場}資料集 

 普陀山觀音菩薩道場應​跡資料集 

 普陀山​觀世音菩薩資料集 

 耳鳴問題、戒色心態、搜集資料的重要性 

 《心經》方面的精品學習資料 

 關于戒除邪淫,耳鳴問題,戒色心態,搜集資料的重要性 

 博客信息第一次不完善,想在完善一下,為何不能再修改資料呢 

 佛教文化教誨資料集 

 般若波羅蜜多咒超級強大!統攝一切法門!資料集錦 

 初學無量壽經有什么好的資料? 

 微信圈曬嬰兒照片或視頻資料好嗎? 

 嬰幼兒的照片或視頻資料可以發在微信上嗎? 

點擊查看本站五明頻道類似內容:白​雀禪寺       資料 )

广西快乐双彩中奖