首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->轉載

 人的壽命雖有定數,但是可以改變的


   日期:2019/9/11 18:56:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  【故壽命、世事,雖有定數,實則定而不定,事在人為而已。】

  這一句都是真理。世間一切眾生都有命運,真正遇到算命算得好的,確實你一生的吉兇禍福都是命中定的,世俗間常講:"一生都是命,半點不由人。"命運真有。個人有命,一個家庭也有命,我們講家運,家也有命,國也有國運,整個世界有世運,古時候確實有人在那里推算過。我們宋朝邵康節就很了不起,用現代的話來說,那是個大數學家,大哲學家,他推世運,他有一本書叫《皇極經世書》。這本書收在《四庫全書》里面,那是講國運,我們每一個朝代的更替;講世運,整個世界的變化,這是非常著名的一部書。我年輕的時候很喜歡這個,去找,找到了,找到了拿來看,看不懂,不知道它說的是些什么。以后學了佛,就不搞這些,學了佛才知道,定數里頭還有變量。這個地方講的是真理,實則定而不定,事在人為而已。你看袁了凡先生,那就是很好的榜樣。孔先生給他算的命,定數;他的流年真的像孔先生所講的,一絲毫都不能夠轉動。去考試,哪一年考第幾名,結果發榜沒錯,跟命里注定的一樣。遇到云谷禪師之后,云谷禪師教他斷惡修善,改造命運;他依照云谷禪師教給他那套方法去做,以后它就不準了,跟流年就不一樣,就轉變了,這就是定而不定。所以命運是自己造的,命運自己可以改,你要懂得改造你的命運。我們世間人講英雄好漢,英雄的定義是什么?別人做不到的,他能做到。這個世間事情,什么事情最難?造命最難,你能夠改造你的命運,那就是真正的英雄好漢。佛法是最能幫助我們改造命運的,可見得這個事情真的事在人為。

  過去我講《了凡四訓》講過不少遍,今年年初有一些同修從一套錄音帶整理出來,現在已經印成書,很值得給諸位做參考。學佛如果連命運都不能改,我們的佛叫白學。沒有富貴能得富貴,沒有壽命能得壽命,這是我們學佛現世的利益。現在這個利益得不到,說學佛來生會得好處,這個說法很渺茫,誰能相信?佛法里面講果報有兩種:有花報、有果報;花報是這一生,果報是來生。花開得好,我們能夠推想到果會結得好;花開不好,果怎么會結得好?我們學佛絕對不迷信,佛法教給我們破迷開悟,我們在佛法當中一定要得到真實的利益。一定要深信不疑,一定要求解,解得愈清楚愈明白,我們的疑惑才能斷根,然后才會認真努力的去依教奉行。

  我在年輕的時候,我覺悟還算是不太晚,我知道自己沒有福報,知道自己短命,這是我的覺悟。以后讀到《了凡四訓》,袁了凡年輕犯的毛病,我統統都有;袁了凡年輕的好處,我都沒有。我的果報比他更慘,他那個命還可以活到五十三歲,我過去一般人給我看相算命,活不了四十五歲,我相信,我承認。今年已到七十歲,古稀之年,我沒有求壽命,佛法里面得來的,最難求的是壽命。說到富貴,我覺得我今天比世界上任何一個人都有福報,哪一個人的福報都沒有我大,我的福報在哪里?我沒有憂慮,沒有煩惱,沒有牽掛,這是大福報。你們哪一個人心里頭沒有牽掛?我過去還有那一點點,有個老母親;我母親五月初一往生了,生到西方極樂世界去了,我從此以后什么事都沒有了,這個多自在!真正的福報是身心清凈、無憂無慮、無有牽掛,這個才叫自在,才真正叫享福。不是有錢就有福報,有了錢麻煩大了,心里頭不安,患得患失;又怕錢貶值,又怕錢丟掉,一天到晚就操那種叫妄想冤枉心,那是魔障。財色名食睡都是魔,沒有,我身邊沒有魔障,身邊都是佛菩薩,這個不是得大自在嗎?世間人一天到晚圍繞的是妖魔鬼怪,他的日子怎么好過!金銀財寶都是妖魔鬼怪。

  【更當普遍發大悲心,一心念佛,求生凈土,得一個究竟。則世出世間,皆有一個辦法矣。】

  我們生活在世間要懂得享福,要知道什么叫做福。世間人不知道,以為有了財富,有了名聞利養,有了權力,認為這個東西是福報;這就是他沒看破,他迷了。這些東西事實是什么?我講的話沒錯,佛說的,都是妖魔鬼怪。佛在經上說的,"財色名食睡,地獄五條根",那有什么好處?這地獄五條根,有一條就把你拖下地獄,五條還得了,非下去不可,什么人都救不了你。所以財色名食睡是五大魔王,世間人不認識它,以為它是好人,跟它交個好朋友,難分難舍,到最后全都上當了,都墮落到三途。學佛覺悟了,認清楚這些大魔王,我們可以跟它斷絕往來,決不去招惹這些東西,招惹這些東西,禍害沒完沒了,所以對它們要保持遠遠的距離。錢來了怎么辦?來了馬上送出去,那是魔來了,趕緊把它打發出去,留不得,留了就是禍害,要把它趕緊打發出去。這講世法,你得身心清凈、自在安樂。至于我們的生活,生活實在講非常簡單,愈是簡單的生活,愈健康愈長壽,這個要知道,飲食簡單日子很好過,吃東西吃得愈少愈好,愈干凈愈好,愈簡單愈好。我是很多年沒有自己做過飯,我自己吃東西,一個小鍋帶把子的,鍋碗就一個,洗起來方便,洗一個就行了。飯菜都煮在一起,一鍋就熟了,簡單!人家說:法師,你這個沒有營養!你看,我的身體不錯,七十歲沒有害過病,沒有進過醫院,醫院沒有我的病歷。哪里沒有營養?天天講求這個營養,那個營養,一身的毛病;病從哪里來的?病從口入。要曉得這個真正的道理,簡單、單一的東西最營養。你看那個牛,牛天天吃青草,就吃一樣東西,吃得又肥又壯;人天天講求百味飲食,身體比牛差遠了。仔細觀察自然,你就會開智慧。住房子愈小愈好,好收拾,幾分鐘就搞得干干凈凈,大房子我一看就搖頭。我們在美國很多居士家里蓋得很大的房子,有的時候我到那邊去講經,到他們家住幾天,我都很嘆息!房子太大,院子太大,工作做不完。我一看,他們家房子是主人,家里所有人都是奴才,伺候房子,你說那何苦來!住得真辛苦,沒有小房子住得自在。這是講世法,你知道怎樣過日子,過得非常自在、非常快樂、非常幸福、非常美滿。在佛法里面,一心念佛,求生凈土,將來福報更大,將來的果報更圓滿。

  持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊嘆護佑,功德無量,必然有求必應。消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大愿力決定往生凈土。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:壽命       積德行善)  

 影響壽命長短最重要的一個因素就是貪色縱欲 

 積德延壽之天機:人的壽命是加加減減的! 

 戒色成功的基礎在于積德行善,孝順父母 

 作惡之人,壽命減少,貧窮愁苦 

 戒色成功的基礎在于積德行善,孝順父母 

 人生想要幸福善報,就一定要積德行善 

 人的壽命有定數嗎? 

 人的壽命探討 

 講解十條因果報應,真實可靠,希望大家嚴于律己,積德行善 

 冥中陰律中透露放生可延長壽命增長福祿 

 戒色成功的基礎在于積德行善,孝順父母 

 戒色成功的基礎在于積德行善,孝順父母 



广西快乐双彩中奖