首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

正法護持

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->世間百態

 女大學生照顧重病母親17年 為省房租搬家29次


   日期:2011/4/1 22:03:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  為租最便宜的房子,曾經29次搬家

  為租最便宜的房子,曾經29次搬家

  6歲時,武漢姑娘伢彭婧失去了父親,從此和母親相依為命,開始了艱難的求生歷程。

  為讓身患重病的媽媽開心,懂事的小丫頭連續17年都沒有穿過一件新衣服。讀書期間,她除了上課,還兼做撿垃圾、到漢正街進貨,幫助媽媽開網店等事情。

  生活中的重壓,在她看來是“小菜一碟”,媽媽開心,才是她最大的欣慰。昨日,記者從江漢大學了解到,該校金融系大四學生彭婧被推選為“感動江大十大新聞人物”候選人之一。

  采訪時,彭婧提到自己曾經為媽媽王青甫寫過的一篇文章:下輩子,我要做你的媽媽!

  文/記者 翁曉波 通訊員 喻恂 劉志純 實習生 駱佳佳

  圖/記者 李少文

  大四女孩:媽媽,下輩子我做你的媽媽!

  一次事故,天堂變成地窖

  彭婧1988年出生于武漢一個普通的家庭,父母在武昌中山路上經營著一個電器維修店。雖然沒有太多的財富,但一家三口其樂融融,鄰里關系也和諧融洽。

  彭婧記得,小時候媽媽喜歡騎著自行車,走街串巷到處吆喝“修電器了!”而她則站在自行車簍子里,跟著媽媽一起吆喝。

  1994年,一場災難徹底擊碎了彭婧的幸福:父親和表哥在工作時,不小心造成氧氣罐爆炸,二人當場被炸死,樓上一家的女主人也被炸成重傷。

  彭婧回憶說:“那天,我完全不知道是怎么回事。只是當天晚上鄰居的一個伯伯讓我到他家吃飯睡覺……等我見到媽媽時,她已經在醫院昏迷過多次,完全不是以前的她了。”

  這次事故,被認定為父親操作不當,需要賠償樓上受害人的損失。幾乎一日內,家里所有值錢的東西,三輪車、自行車,包括BP機都被拿走了。

  媽媽從醫院回來后,家里除了米,什么都沒有。母女倆掏出身上所有的錢,加起來一塊五。只夠在商店里買一瓶腐乳,這就是她們兩個星期所有的下飯菜。

  后來,外公送過來一些錢,勉強給父親和表哥辦了喪事。

  A

  起早貪黑,助媽媽開網店

  上大學不久,彭婧在寢室里看到《武漢晚報》有則消息,淘寶網等單位將在全國評選一批貧困女性,支持她們在網上開店創業,她趕緊將媽媽的情況報給主辦單位。回家告訴媽媽后,母女倆很高興,天天盼著能被選中。

  2008年6月份,主辦單位打電話通知媽媽,說她已經通過了考察,成為正式人選。不久,本報記者雷雨一行帶著一臺嶄新的電腦來到彭婧家中。這個場景她至今都記得:“那天剛好下大雨,我們家漏水,沒有放電腦的地方,只好放床上。”

  網店開起來了,母女倆為店子起了一個很好聽的名字:陽光四順。她解釋說:“我喜歡黃色,因為那是陽光的顏色,代表著積極、向上、溫暖。而媽媽跟我是在社會的愛心中生存下來的,因此,我們就取名陽光;由于媽媽的上半輩子不太順利,所以希望四面八方的每個人都順利平安,就叫四順。”

  媽媽開網店,彭婧就更忙了。每天早上6點,她得給媽媽做好一天的飯菜,然后坐車到位于沌口的江漢大學上課,每天只要有單子,就得馬不停蹄地趕到漢正街進貨,再郵寄出去。完了下午如果有課,還得繼續回學校。上課結束,再回到武昌家里幫媽媽處理圖片、網銀等技術工作。

  很多客戶都喜歡在晚上交易,彭婧每天都要等到凌晨才能睡覺。休息不好怎么辦?彭婧有自己的辦法:“在公交車上睡,雖然很多時候都沒有座位,但實在太困了,也可以很快睡著。”

  由于母女倆誠信經營,“陽光四順”在淘寶網發展非常快。到目前已經成為“四鉆”商鋪。

  D

  媽媽病了,屋漏偏逢連夜雨

  一段時間后,媽媽便重新拿起電器維修工具,拾掇起自己的老本行。這種生活一直持續到2003年。

  彭婧說,其實在02年的時候,媽媽就經常覺得腰疼,只是為了省錢不想到醫院去檢查。03年初,實在受不了了,只得到省人民醫院找醫生。檢查結果:媽媽腰椎上長了“骨巨細胞瘤(骨癌的一種)”,醫生說如果及時手術可以多活2年。

  媽媽第一反應是不做手術,因為手術費需要9萬元左右,且這種手術需要將腰椎取出,重新植入鋼釘和水泥支架。

  醫生看著媽媽身邊孱弱的女孩說:“我建議你手術,因為這樣你的女兒可以多叫兩年媽媽。”

  醫生的話打動了媽媽,她拿出所有的積蓄,接受了手術建議,幾天后,手術順利完成。但就在手術第一天,彭婧的外公去世了。等媽媽拆線那一天,奶奶也去世了。

  母女倆的困境得到了鄰居街坊的幫助。媽媽住院的那段時間里,老街坊們輪流給媽媽送雞湯、才魚湯。此時正在上初中的彭婧,一下課就趕到醫院,全心照顧媽媽。

  17年未穿新衣,

  29次搬家

  17年來,彭婧從未穿過一件新衣服。

  彭婧笑說,小時候,因為沒有錢買,她所有的衣服都是鄰里給的。媽媽開網店后,經濟情況稍微好一點,不過她已經養成了從不買新衣服的習慣。半年前,她在一家保險公司找了一份兼職工作,公司提供了一件工作服,這應該算是自己17年來第一件新衣服。

  其實,她也有過穿新衣服的機會。有幾次,有好心人給她送來幾件,但都被媽媽“強行”送給其他孩子了。媽媽說,別人幫我們太多,總要給點回報。

  生在武漢鬧市,身邊的同齡女孩個個衣著光鮮,自己卻每天穿著別人給的舊衣服,甚至多年來連頭發都是媽媽動手剪的。難道心里就沒有什么想法?彭婧說:“習慣就好了。”

  學習、省錢、掙錢,是彭婧日常生活的中心。多年里,母女倆幾乎很少吃肉,也從不在外買東西過早。平時做飯,也非常簡單,最近3年,她們一共才用了兩壇煤氣。

  采訪中,媽媽開玩笑說:“你要是問彭婧,哪些地方能買到最便宜的東西,她一定知道。但要問哪里好玩,她就一竅不通。”

  也許很多人都認為,這么重的生活負擔,一定壓得人喘不過氣來。但在采訪中,記者絲毫看不出母女倆有什么“苦”。倒是媽媽說出了這么一句話:“我從來不覺得自己苦,雖然我們很窮。因為我有女兒,她有媽媽,我們在一起很快樂。”

  媽媽有個統計,從彭婧出生到現在,一家人共搬家29次。為何總是搬家?彭婧說:“因為沒有錢,我們只能租最便宜的房子。但這樣的地方也是最容易被拆遷的,幾乎搬到哪里,就拆到哪里。”

  2009年,在政府的幫助下,彭婧母女終于在武昌徐東附近分到了一個40平米左右的廉租房,可以不用再搬家了。空閑沒有訂單的時候,媽媽有時會突然叫女兒:“我們有一套大房子了。”“哪里啊,怎么可能呢?”這時,媽媽會哈哈大笑:“我在QQ農場里蓋的。”

  正是這種快樂,讓曾經醫生“活不過兩年”的斷言失靈。

  2009年,媽媽病情惡化,再次進行手術,出院后,幾乎不能行走。但母女倆仍然笑著面對。

  2010年,彭婧應淘寶網邀請,寫了一篇給媽媽的文章《下輩子我來做你的媽媽》。文中,她深情地說:“雖然家里沒有錢,但我很知足,我還有媽媽,可以在我回來時喊一聲“媽媽,我回來了。”家里的燈是為我點著的,有媽媽的地方就是我的家。”

  “都說兒女是父母上輩子欠下的債,您為了我,受了那么多的苦,就讓我下輩子還給你。這輩子,您是我的媽媽,是大家的“陽光四順”。下輩子,我要做你的媽媽,好好照顧你。我們還會在一起讀書,一起看電視,一起聊天。”

  E

  大學4年里,彭婧每科成績都非常好。英語過了6級,目前已經是中共黨員。

  她的同學熊天盈說:“我們大一的時候住在一起,當時我們寢室4個家庭條件都很好,那時候總喜歡玩。有一天,我們到彭婧的寢室去,看到她正專心地看書,那一刻,我覺得自己真要向她學習。后來,我們知道了她家里的情況,每年評‘國家獎學金’的時候,大家都把票投給她。而每次評完后,她都會在講臺上鞠躬,感謝大家對她的支持。這場景至今想起來都很感動。”

  江大商學院學工辦主任劉志純說:“和其他同齡人比起來,彭婧給人最大的感覺就是沉穩,這是她在貧困生活中學到的東西。她家里的情況,如果放在一般人眼里,是天塌下來的感覺,可能每一天都要為生活擔憂。但我們平時看到的彭婧總是笑瞇瞇的,給人很陽光的感覺。”

  在學校準備彭婧的評選材料時,該校商學院郭文燕老師剛好看到此材料。她馬上將這份材料通過電子郵件傳給自己在上海交大讀書的兒子。郭老師說:“彭婧的事跡,對其他同齡人來說,真是一個生動的榜樣。”

  立為榜樣,逆境生存感動江大

  使勁省錢,課間校園內撿垃圾

  媽媽手術后,不能再做任何事情。居委會工作人員給媽媽辦了低保,每月200多元,除去一個月平均140元的房租,剩下的就是母女倆所有的花銷。

  初中畢業后,彭婧自己在彭劉楊路一個花店找到一份兼職工作。按照花店老板的承諾,她可以每天拿到兩塊四的車費。但彭婧從來沒有坐過公交車,每天都是從胭脂路一路小跑40分鐘,趕到花店準時上班。一個暑期結束后,她拿到了人生第一筆收入,400元的工資。

  中考成績揭曉,彭婧考上了湖北大學附屬中學。為了省車費,每天中午她都不回家吃飯,等同學們都吃飯出去了,她一個人悄悄撿起校園里的飲料瓶等垃圾。這些垃圾變賣的錢,足夠她一天的吃飯開銷了。

  2007年,彭婧考上江漢大學金融系。得知她考上了大學,一個在她家附近開餐館的老鄰居徐伯伯專程來祝賀媽媽。當天,媽媽非常高興,非要留鄰居吃個飯。便拿出50塊錢給女兒:“去買三個菜回來。”很快,彭婧回來了,手里領著一袋萵苣,并炒了三個菜:萵苣絲、萵苣葉、萵苣塊。

  看著母女倆的境況,徐伯伯眼淚直流:“可憐的孩子啊,以后就不要做飯了,我讓服務員每天給你媽媽送飯,你就安心上大學吧。”

  徐伯伯很守承諾,每天堅持給王青甫送飯。為了回報,彭婧每個周末都會到徐伯伯的餐館幫忙,連過年都是這樣。直到一年后,母女倆再次搬家。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:母親       貧困)  

 母親信佛念佛,子女竟然會有如此大的好處! 

 請各位師父、師兄慈悲為明華居士母親助念 

 窮困潦倒博士回國照顧母親兩年,是他一生過得最輝煌的兩年 

 供燈千篇文七十九:一盞母親的心燈 

 信愿法師:靜默無言,響徹十方——母親張秀芬往生記 

 兒子寫燒給母親的祭文,看哭了13億中國人 

 凈空法師:佛為什么不早一點到忉利天為母親說法? 

 近殊法師:“堂上兩尊佛”,父母親就是家中的兩尊佛 

 母親被人罵了怎么辦 

 宣化上人:在母親肚里住了六年的因果 

 凈空法師:佛為什么不直接告訴她的母親現在在什么地方? 

 信愿法師:溺水之兒往生引護母親專修 



广西快乐双彩中奖