首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 圣嚴法師:佛教如何看待女性地位?


發布:欣求極樂 [文章 空間 留言]   日期:2011/3/17 11:19:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

佛教稱女性為女眾,有關女眾的地位,常被討論的例子,是“八敬法”。依“八敬法”女眾不能獨立,必須仰靠男眾,不能和男眾共住,也不能離開男眾太遠而住;必須要請男眾的長老上座,每半個月為女眾說法教誡,女眾不能直接在尼僧中受戒,必須通過男眾的證明;比丘尼雖然受戒一百年,還要禮拜新受比丘戒的男眾。因此,到今天為止,女眾在佛教之中,始終沒有地位,特別在錫蘭、緬甸、泰國等上座部的區域,甚至于不許女眾成為比丘尼,只能夠成為過出家生活而無法受出家戒的清修女。

可是今天有西方的女眾加入佛教的僧團之后,她們已在大聲疾呼,而且要求男女平等的權利。她們在東方覺得女性沒有地位,回到西方的社會,出家的佛教女性,生活的困難更多,這是一個奇特的現象。因為到西方傳佛法的還是以男眾為主流,男眾并沒有一定要歧視女眾,可是佛教的傳統,如何來突破,這是關鍵所在。

今天在西方的美國,有一群佛教的女眾,出版了一份季刊,叫《 Kahawai 》的雜志,它的副題是“女人與禪”(Journal of Women and Zen ),已經出到第九卷。在錫蘭,也有一群女眾發心,出版了一種每月通訊,名稱叫做《 Parappvdvwa》,副題是(NunsIsland)尼眾島,已經出到第四卷。其出刊宗旨乃在提高女性在佛教中的地位,以達到男女平等的目的。另1987年2月中旬,在印度的佛陀伽耶,也召開了歷史性的世界比丘尼大會。

在臺灣出版的《當代》雜志,古正美博士寫了《佛教與女性歧視》專論,說明佛教的女性歧視是出于上座系化地部,例如“八敬法”和“女人有五障”,都是化地部所強調的。所謂五障,就是女性不能成佛、不能為魔王、不能為天帝釋、不能為梵王、不能為轉輪圣王。其證明晚期的大眾部、一切有部及初期的大乘空系,對這種觀念持有異論。屬于一切有部的《佛說龍施女經》,便反對女人的五種障礙說,指出《增一阿含》卷二十二及卷五十,所敘述的女人如佛的姨母大愛道、須摩提等,不但信心十足,而且還以做女人為光榮。空系大乘的《道行般若經》,強烈反對轉女身為男身而后成佛的理論。嗣后,《維摩詰經》、《順權方便經》、《諸佛要集經》、《阿□貰王阿術達菩薩經》、《大凈法門經》、《寶女所問經》、《佛說須摩提菩薩經》及《佛說無垢賢女經》等,都有申張男女無差別論的作用。

事實上,考察佛陀時代的男女觀,應該從重視于基本的平等著眼,如羅漢的果位是不分男女的,修學佛法也是男女平等的,佛說一切眾生都有成佛的可能,何況是女性。所謂“佛”就是徹底的解脫者、圓滿的智者和無上的濟世者,男性可以做到,女性當然也不例外。不過,從女性的生理和心理的考察,我們不能否認,一般女性是比一般男性來得脆弱、優柔且倚賴性重些。所以為了保護女眾修道生活的安全,鼓勵女眾成為佛門龍眾,男眾應該多盡一分心力協助女眾,但這并不等于高壓、歧視。如對大比丘尼──佛的姨母波波提(即大愛道),比丘大眾誰說不敬?在經律中提到,女性是誘發比丘情欲和貪欲的根源,為了防止欲火中燒,故對比丘們說女身不凈,以女身為對象而修不凈觀。這是在修持過程中,所采的方法及防范措施,未必表示對女性的歧視。

女性之中,也有女中丈夫、巾幗英雄,可是終究沒有男性的偉人那么普遍。近代世界高唱男女平等、保障女權,但其效果并不如何的顯著。今天全世界一百六、七十個國家之中,女性而成為國家元首的,在數十年來,曾有以色列的梅爾夫人、印度的甘地夫人、英國柴契爾夫人、菲律賓艾奎諾夫人,還有,斯里蘭卡也出過一位女性的總統。成為宗教領袖,而為世界知名的,出現過德瑞莎修女,她得到過1979年的諾貝爾和平獎。在工商界,據1987年5月份的《富比世》雜志(FORBES)的統計,1987年美國已有股票上市的八百家公司的首席行政主管中,僅有三位是女性,而我們知道,世界男女人口的比例,幾乎是相等的。為什么知名的杰出女性人數較男性少了許多?問題是由于傳統的女性多因照管家庭而成為幕后英雄,但女性本身有著與生俱來的弱點,亦是事實。

我們不要強調佛教男女兩性的絕對平等或不平等,應該接受佛的教示,所謂“法住法位”,各有其立場的本位,各守其分,各盡其責,彼此尊重,互相協助。如果遇到男女四眾共同集會的場合,當視會議的性質安排席位,有代表性以及有職位上之重要性的女性,應該和男性共同列席于平等的地位。如果是普通一般的儀式場合,男眾和女眾應該分區而坐。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:圣嚴法師       女性)  

 圣嚴法師:三種念佛人 

 圣嚴法師:為已故親人做佛事最好是在這段時間內 

 圣嚴法師:念佛的人有三種,你是哪一種? 

 圣嚴法師:生活中“壓力山大”怎么辦?三個方法​ 

 圣嚴法師:自信是由實力而來,而不是整容 

 圣嚴法師:一個居士,不能由于信佛而破壞了家庭的和樂 

 圣嚴法師:我們為什么要讀佛經?能​得到什么好 

 圣嚴法師:成佛以后仍要受報嗎? 

 圣嚴法師:懺悔在生命內容中發生的根本意義 

 圣嚴法師:不為自己找借口 

 圣嚴法師:四種環保 

 仁義法師:中國唯一的“女性肉身菩薩” 

點擊查看本站五明頻道類似內容:圣嚴法師       女性 )

广西快乐双彩中奖