首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 《壽康寶鑒》警訓—戒淫格言(6.7)


發布:卍福德 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/18 12:24:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  (六)趙鴻寶說:戒淫止欲一事,真是說著容易做著難,只要念頭稍有放縱,就沉迷難以回頭了。要使心中的每一個念頭都能堅忍,無論面對什么情境,都不會改變,那就只有在日常生活中,經常讀誦前圣先賢的訓誡教誨,把那些修身進德的嘉言集錄,作為座右銘,時刻警醒自己;清心寡欲,心中對禮義道德、法律風俗和禍淫福善的事理因果,都了了分明。如果偶爾動了一下邪念,當下痛切懺悔,立即斬除。這樣,即使面對引誘你的惡緣,自然能夠猛然省悟,不會迷失。至于男女之間,務必要保持距離,避免招惹懷疑,即使是至親至厚的親屬關系,也必須內外分明。自己的一舉一動、一言一行,都不能隨便。如此,妄念邪心自然就不會萌發了,這就是正本清源的最好方法。

  人最容易被誘惑失足的時候,就是在面對美色當前的時刻,心中勃然難以克制的一剎那間。如果此時能想一想,古人之所以能閉目不窺,坐懷不亂,也不過是將那片刻的邪念制伏得住而已,而因此獲功名,得顯位,光宗耀祖,造福于子孫后代。比起那些半世寒窗苦讀,以及用其他方法積累功德的人來說,真是事半功倍。所以何苦貪戀片時歡娛,而拋棄了蓋世的功名、招致終身毒害呢?如果此時把持不住放縱情欲的話,那粉白黛綠的佳人轉眼成一場春夢,而自己卻因此被上蒼減壽奪祿,甚至被殺身喪命,并且命中本該富貴的,改罰為貧賤,命中本該有兒子的,被懲罰為無子嗣,而且還要招受妻女淫蕩、子孫后世窮困的報應,如此種種罪孽禍根,不一而足。到了此時,豈不悔之已晚!

  現今的人,在日常生活中,自己的言語行為都不知道謹慎,或是當著孩子的面,夫妻嬉笑打鬧;或畜養小老婆,并任她們妖艷打扮;或放縱自己的妻女出外觀光游覽;或家中的仆人與婢女犯奸,而不嚴厲處罰禁止,如此種種不莊重、不嚴肅,怎么能管理好家庭呢?如果身為一家之主,自己能清心寡欲,不輕妄說笑,內外有別,防范措施得力,則家門之內,和睦幸福,夫婦相敬如賓,能不令人肅然起敬嗎?

  (七)姚庭若說:如果一個人能保持一生的節操,不造淫業,這也是完成了自己一人一身的人格和事業,哪里比得上一勸十,十勸百,百勸千,將這些戒淫勸善的善書、嘉言,永久地流傳于后世,使世人一同獲得善報、一同證得善果呢?這就好比播種一樣,春天播下一升種子,秋季可收獲一石,如果播下的種子無窮,則收獲也無窮。但是必須辛勤耕種,不要讓田地荒蕪了。又譬如傳遞燈盞一樣,一盞燃燒的明燈,依次而下互相點燃,結果百千盞燈全都燃了、亮了。燃燈無量,光明也無量。但這光明的燈盞,一定要從我這里繼續傳遞下去,千萬不能到我這里就滅了。不要怕沒人聽從,就怕我們不去真心苦勸。真心苦勸而毫無響應,就好比說播下良種不見發芽、油燈互相點燃不見亮光。實際上有這樣的道理嗎?

  從前,蓮池大師的弟子王大栔,曾請問大師說:“弟子自從看了師傅的《戒殺文》后,立即就長齋吃素了。但只是色欲熾盛,不能消除,還請求師父慈悲教誨,使我等凡夫明白所謂的淫欲快樂,其實就如同殺生害命一樣的慘痛。”蓮池大師回答說:“殺生時被殺的眾生非常痛苦,其慘狀顯而易見,所以殺生的慘痛果報也容易被人了解;淫欲有短暫的樂趣,所以說縱欲的后果會傷身害命,人就不容易相信。現在作一個比喻:如果公開地把毒藥放進粗劣的食物之中,人見了一定會厭惡、畏懼不敢去吃,這好比是說殺生的慘痛;而如果暗地里把毒藥放進美味佳肴之中,貪圖口腹滋味者不覺中毒身亡,這是色欲的慘痛。切望有智慧的人深思其義!”

  世人看到美色而生起邪念時,種種的惡念都隨之而起。惡心既生,良心就被遮蓋了。只有在邪念突發、不可遏制的一刻,想到人終有一死,或回想自身以往的患難和病苦,那么邪念必能淡然而止。或者想這個美麗的女子死后的情景:腐爛的皮肉,敗露的枯骨,臭氣熏天,不敢接近。這下就應當明白,眼前的嬌艷風姿,無非是暫時的幻象,千萬不要當真了!再不然,則想我既然愛這女子,如果今日毀壞了她的名節,從此她一定難以做人,就像骯臟的糞土一樣為人所不齒,若今日保全了她的名節,她就會像珍珠碧玉般的完美無瑕。于是就憐憫她,愛惜她,成全她,愈是愛她,就愈不忍心沾污她,如此必定肅然生起敬意,不去相犯。或者想我若是貪圖這片刻的歡娛,就會被折損功名,削去富貴,奪去命中該享的壽算,甚至遭到殺害,斷絕子孫后嗣,敗壞自己以及祖上的名聲。種種災禍,都將由于邪淫貪色而造成,如此必定會猛然覺醒。再若不然,就想羞恥之心,人人皆有,而女人失去貞節,只是由于一時的顛倒迷惑,等到丑聞傳出,定被父母兄弟所憎惡,被公婆所厭棄,被鄰里親朋所恥笑。那時往往悔恨無及,自尋短見,含怨喪命。甚至更有因懷孕墮胎,而導致母子俱亡的。那樣的話,冥冥之中的索命怨魂,豈肯相饒!這樣一想,就會有所畏懼而熄滅淫心。又再不然,就想這樣的人能背著丈夫與外人鬼混,使自己的丈夫蒙受羞恥,其心太狠!她對自己的丈夫尚且如此負恩無情,更何況是外人?所以應當將此等女人,當作豺狼看,當作蛇蝎看,當作勾魂的怨鬼看,當作前世的怨家看,這么想也必然會小心警惕,戒懼不上當。看到人家的女兒,要當成自己的女兒一樣怕被惡人侵犯;看到別人的妻子,要當成自己的妻子一樣怕人玷污。當人在動邪念的最初時刻,就要警惕自己說:我奸淫別人的妻、女,假使我的妻、女也被他人奸淫,我又將是什么心情呢?反過來這么一想,淫心自然遏止而當下消滅,這是熄滅欲火最快速的良藥。而且凡事侵犯他人女兒的人,自己的女兒沒有不被他人侵犯的;奸污他人妻子的人,自己的妻子也沒有不被別人奸污的。這種種的因果報應,不必驗證于古代,只要留心現時周圍的樁樁件件,就明白天道的報應真是不差分毫!看已經受到惡報的淫人,個個都是如此,便知還沒有受到懲罰的淫惡之人,也必定是個個如此!古詩云:“勸君莫借風流債,借得快來還得快,家中自有代還人,你要賴時他不賴。”此言闡明因果十分真切,的確喚醒了不少夢昧中的迷人。

  (據印光法師攢原文譯)

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:邪淫       積德改命)  

 萬惡淫為首,邪淫重的人要多放生來懺悔業障 

 手淫是邪淫中最易最難斷的一種,讓深陷手淫中的男女徹底驚醒 

 邪淫就像潘多拉的魔盒 

 不沉迷邪淫的男生,就會擁有美好的姻緣 

 行善積德可以戒除邪淫,改變命運 

 平民家庭出身的你,哪來的什么資格去邪淫呢? 

 邪淫色情的慘烈報應 

 重度邪淫患者持誦1080遍《金剛經》的感應 

 戒邪淫總破戒怎么辦? 

 邪淫者,損德敗家,切戒之! 

 父親邪淫,我遭報應 

 親身經歷邪淫下的慘淡人生,及戒邪淫后的美好風景 

點擊查看本站五明頻道類似內容:邪淫       積德改命 )

广西快乐双彩中奖