首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 嘎瑪仁波切:為什么付出越多的人,越會有人對他不滿意?


發布:學佛網編輯阿明 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/18 11:16:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  問題

  頂禮上師!無論是世間的家庭、工作團隊,還是出世間的修行上,為什么付出越多的人,越會有人對他不滿意?

  嘎瑪仁波切答

  身處紅塵的居士弟子們,在世間法上面,很多事只要努力做到問心無愧就好了,就連偉大的釋迦牟尼佛都有人挑剔,找他的缺點,何況是凡夫俗子呢?靜命大師曾說過:“連佛陀都沒有辦法讓所有眾生歡喜,何況我等凡夫啊!”

  還很清楚地記得我二十四歲那年,在塔公與老上師——尊貴的土登曲吉扎巴仁波切告別的時候,當時老上師準備離開塔公佛學院,我也準備離開塔公佛學院回馬爾康。

  我對老上師說:“我愿意按照您所講的一切去做,但是能不能讓所有人滿意,我不知道。”

  老上師威嚴地騎在馬上,如慈父一般回過頭來,對我說了一句話:“顏班,我不知道我們會不會再見面了,但是你只要能讓百分之六十的人歡喜、滿意,我就會給你最大的肯定!”

  我馬上跪在老上師面前說:“師父,我們會見面,而且會經常經常見面,您不到我那兒去,我也會經常來看您。”當時,就在塔公佛學院側面的那個位置,現在閉關中心下面一點,我到現在都清清楚楚記得,老上師騎在馬上回過頭來,教導我的那一刻。

  只要是某個團隊里的負責人,一定會有人滿意,有人不滿意。我們寺廟里非常辛苦的堪布和管家喇嘛們,能聽到對他們的埋怨也是最多的,我就告訴他們:“因為你們優秀,人家才會對你有埋怨,如果這個時候能夠忍得下來,用歡喜的慈悲,去面對每一個埋怨你們的人,你們就是最好的修行人,將來成就比任何人都快!”

  居士團隊里,為大家服務的人也是如此。修行得好,付出得多,任勞任怨,但是也會有人對他們不滿意,這很正常。

  只要一年、兩年、三年……乃至很多年努力堅持下來,雖然不求讓所有人滿意,但是你對自己信仰的堅持,無愧于心,這也是對自己最大的獎勵!

  那些原來不滿意的人,也可能會突然發現:他原來是人啊,還不是菩薩,不是佛,為什么要苛求呢?

  很多時候,大家彼此只要多一點關心,多一點隨喜,團體就會變得越來越優秀。一個團體優秀了,不管走到哪里,大家都會贊美有加:看,這些喇嘛們、信徒們,樸實、謙和、踏踏實實……行走的姿態,講話的方式,甚至得當的穿著等等,一看就受過良好的佛法教育。

  我想很多人是長期養成了良好的素養,素質真的是很高,而不是裝出來、表演出來給別人看的那種輕聲細語,那種站姿做派。

  不求人人滿意,但求無愧己心。

  做得好的方面,好的還要更好,給自己鼓勵;做得不好的方面,努力把缺點全部改掉,以后還繼續再接再厲。大眾對你們所有的肯定,就是你們修行所帶來的功德和福報;大眾對你們的一切批評,正是大家前進的動力。為此,要持續不斷地努力,這也是我對弟子們一直以來的期許。

-02-

  在日常生活中,如果你突然覺得某個人可能對你有看法,你的內心起了懷疑,那就馬上把功德回向給他為首的十方眾生,你對他的懷疑和負面的想法就變了。

  他對你有沒有看法,那是他的事;你對他沒有任何惡意,反而愿意以菩提心作回向,這是你自己的修行,是你的福報,這種善根功德一直到你成佛為止,都會不斷增長!

  有時候人生氣發泄,為圖一時之快,泄一時之憤,讓負面的情緒泛濫,接著就開始痛苦,不傷人也害自己。

  懂得約束很重要,修正自己的貪嗔癡,修正在生活中犯的錯,將正確的做法堅持下去,這就是生活中的修行。

  了解自己的缺點毛病,想犯錯誤想罵人的時候先冷靜一下,想想是否應該發脾氣,發完會不會后悔,有沒有其他平和的方式解決。

  遇到任何事情,在腦子里轉一下念,也許負面的情緒和力量就削弱了。

  現在抑郁癥越來越多,生活溫飽沒問題,家庭生活也很正常,卻不知道為什么得了抑郁癥。

  實際上,我們多少都有點兒精神病,為什么會這樣?主要是心靈空虛,沒有信仰,抗壓能力不斷減弱,無法找到精神上的平衡與寄托。無論以前的人或是父輩,他們都有各自的信仰和心靈寄托,盡管物質貧乏,但精神卻充滿力量。可現在不同了,大多數人的信仰只剩下錢!把信仰找回來,讓心回家,精神自然就會收獲平衡的安寧喜樂。

  一切安好,當然是最衷心的祈愿。

  可是,這不能使得我們在歡慶的同時,卻淡忘了輪回的本質和無常的不確定性。

  感覺太過于美好,往往會讓我們心生更多執著,可太過于消沉,又會讓生活變得更加被動。

  所以,不偏不倚的生活態度,才會讓我們的人生更趨近于美滿。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:嘎瑪仁波切       任勞任怨)  

 嘎瑪仁波切:越親的人,越是業力牽連,努力累積善業功德,才 

 嘎瑪仁波切:佛陀,早已在科學的山頂上等著我們! 

 嘎瑪仁波切:積德行善對生命有巨大幫助! 

 嘎瑪仁波切:控制不住自己的壞脾氣,總是明知故犯,該怎么辦 

 嘎瑪仁波切:自凈其意,是佛法的核心要旨;生起菩提心,是最 

 嘎瑪仁波切:對上師最好的承事、供養,就是直接或間接弘揚佛 

 嘎瑪仁波切:一個真正的修行人,要去猛烈追求這樣的一種大福 

 嘎瑪仁波切:要得到一般的普通人身,這一點已經相當不易,如 

 嘎瑪仁波切:​不要輕易發誓受戒,如果沒守住就 

 嘎瑪仁波切:我們現在能享受到的所有快樂,都只是苦中作樂而 

 嘎瑪仁波切:不要成為令財神“嫌棄”的人 

 嘎瑪仁波切:墮胎的生命屬于“橫死”,他們有足夠的能力來傷 

點擊查看本站五明頻道類似內容:嘎瑪仁波切       任勞任怨 )

广西快乐双彩中奖