首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 嘎瑪仁波切:一定要把自己的心調好,才能做個真正的佛教徒


發布:學佛網編輯阿明 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/18 11:02:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  真正的佛教徒,是人們常說的內教徒;真正佛教徒的修行,是往內觀察自己的心。佛教徒不是注重形式和外表行為的人,也不是摻和著世俗法來“表演”自己佛弟子身份的人,而是那些老老實實修好自己身口意的人,從點滴小事開始,逐漸改善自己。

  現在很多佛教徒,太注重外在形式了,以致于在實修的安排上,在慈悲對待眾生的行為上,很像是表演舞臺劇。夸張、夸大外在形象、行為,卻不關注反觀內心,會使佛法變成“面子法”,對修行毫無益處。

  做一名佛弟子,不能光靠表面上喊喊口號,說要去利益眾生,而內心卻是為了滿足自己貪嗔癡慢疑等有毒的欲望。

  如果你將自己視為佛弟子,就一定要好好檢討一下,不能再這樣只重視外在,并對自己追求名利念念不忘。

  要經常問問自己:我到底為什么來學佛?

  要做一名實實在在的佛教徒,也不能因為自己師父的名氣很大、智慧很高就去批評別人,說“我師父怎么樣,你師父如何。”

  學佛,最重要的是內在,外在也要腳踏實地,聞思修佛法不能只當成學問去研討,拿自己都沒完全學懂的經典,照著文字表面去批評別人。聽過佛法以后,要學會思考,思考之后就要實修,必須言行合一,佛法的言教和證教才能繼續清凈流傳下去。

  大家參加法會的時候,熱熱鬧鬧的,聞思修佛法的勁頭很足,可當法會結束回到紅塵自己的小家,如果你沒有好好反觀自己的內心,馬上就會在世俗的繁雜中浮躁起來。

  就算有因緣和福報參加法會,但后來佛法是佛法,你還是你,就不會得到任何法益。

  記住,你現在所擁有的快樂都很短暫,外面的熱鬧不關你的事,“如法的心”才最重要。

  心若能如法地造作,才能得到如法的快樂與解脫;心若隨五毒造作,則會墮入無盡的痛苦與輪回。

  如果能夠常常培養自己對上師三寶的虔誠心,真正踐行“諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意”,才談得上真正學佛。

  懂得感恩,懂得嚴于律己、寬以待人,看好自己就可以了,不要總看別人,要能容忍外界與自己想法的差異。

  不要再做表面功夫了,不要再想“我要怎么‘表演’,做給誰看”,不要再拿著佛法的論點,去觀察別人、批評別人。了解別人并不重要,最重要的是了解自己。

  修行,就要老實修。行善,不一定要別人知道,重點是要能利益到眾生,自己有能力就盡量做,做不到就用心隨喜別人作的善事,行善也不要期盼得到別人的稱贊,還要能長久堅持下去,不要像泡沫一樣。世俗人習慣用表相來批評一切,千萬不要以“要面子”的心態參加法會或行持一切善法。你應該帶著虔誠心,帶著出離心,帶著菩提心,做自己該做的、說自己該說的、想自己該想的。

  一定要把自己的心調好,才能做個真正的佛教徒。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:嘎瑪仁波切       真正的佛教徒)  

 嘎瑪仁波切:越親的人,越是業力牽連,努力累積善業功德,才 

 嘎瑪仁波切:佛陀,早已在科學的山頂上等著我們! 

 嘎瑪仁波切:積德行善對生命有巨大幫助! 

 嘎瑪仁波切:控制不住自己的壞脾氣,總是明知故犯,該怎么辦 

 嘎瑪仁波切:自凈其意,是佛法的核心要旨;生起菩提心,是最 

 嘎瑪仁波切:對上師最好的承事、供養,就是直接或間接弘揚佛 

 嘎瑪仁波切:一個真正的修行人,要去猛烈追求這樣的一種大福 

 嘎瑪仁波切:要得到一般的普通人身,這一點已經相當不易,如 

 嘎瑪仁波切:​不要輕易發誓受戒,如果沒守住就 

 嘎瑪仁波切:我們現在能享受到的所有快樂,都只是苦中作樂而 

 嘎瑪仁波切:不要成為令財神“嫌棄”的人 

 嘎瑪仁波切:墮胎的生命屬于“橫死”,他們有足夠的能力來傷 

點擊查看本站五明頻道類似內容:嘎瑪仁波切       真正的佛教徒 )

广西快乐双彩中奖