首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第九章)04


   日期:2019/6/18 9:50:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  南懷瑾教授講述

  第九章古鏡坦坦輪回長04

  所以上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?

  所以說一切唯心,無主宰非自然,上至一切佛,下到一切眾生,站在因果的立場,可以說沒有跳出這個因果。他之所以成佛,是他多生累劫種了成佛之因,這生得成佛之果;我們這生不能成佛,是因我們種了不能成佛之因,得未能成佛之果,不過我們現在開始種因,慢慢修這個果。

  所以說:‘上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?’你怎么認為佛法講空就是沒有因果呢?‘撥無’,撥開,丟開。如果認為佛法說空而把因果整個空了,是‘墮諸邪網’。邪網用得好極了。被邪見網住了,解脫不了。偏見也可以說是偏見之網,把你控制住了,你告訴他這樣、那樣,他總是在網子里轉,有時碰到那些人討論佛法,頭大了,只好向他投降,‘都是你的對。’一句話就好了,因為他被網住了,我們不要再鉆進去。

  道不盡的因果

  只為一切外道,不達緣生,唯執自然,撥無因果;二乘眇目,但證偏空,滅智灰身,遠離因果。

  ‘一切外道’,所謂外道者,心外求法,與一切唯心原則違背的謂之外道。外道并不一定是罵人的話,不要搞錯,它指的是一個內外界線的范圍。外道認為萬物的發生都是自然來的。學哲學的要問:‘自然怎么來的?’種子來的。‘那種子怎么來的?’‘種子就是種子,是自然來的。’這是自然外道,只到自然這里為止。

  那么,相反的呢?種子是有個大神造的。在很多民族的創世傳說中,不同名稱的大神創造了人類,以基督文化來說,這個大神就叫上帝。那就要問上帝:‘上帝怎么來的?上帝有沒有媽媽?上帝媽媽怎么來的?上帝的外婆怎么來的?’問題很多,這就牽涉到哲學上先有雞還是先有蛋,世上究竟先有男先有女的問題。據說西方極樂世界無男女相,一律都是蓮花化生,不從媽媽肚子生,那又是一套理論。拿因果道理研究,問題重重無盡,佛法基礎在這里,要注意!

  ‘不達緣生’,之理,不曉得一切法是因緣所生,他們只執著是自然的,沒有什么因果。唯物主義思想和很多哲學思想都是如此,認為人死如燈滅。這是個大問題,凡是這一類思想都是‘撥無因果’,認為不是因果來的。

  ‘二乘’,指小乘聲聞、緣覺這些圣人,到了羅漢境界少了一只眼睛,一只眼睛看不見了,就是中國禪宗講的‘擔板漢’,一個人背著一塊板子走路,只看到一面,另一面被板子檔住了。‘但證偏空,滅智灰身,遠離因果’,二乘圣人,認為只要證到空就完了。

  講到這里,有一個問題很嚴重。現代佛教有一位大師,比虛云老和尚年輕一點,已經圓寂了,他的著作幾乎都落在這境界里,可是很多人恭維得不得了。當年我們在云南碰面,云南昆明最的飯店叫商務飯店,飯店前站著衛士。這位和尚披著頭發,像個女的,拄根拐杖,戴副眼鏡,穿個西裝皮鞋、和尚褲子,一切都很怪。這位大師來看我,卻被士兵擋住,我在樓上看見,親自把他接進來,談這個問題。在他的見解中,認為一證了空、一進了涅槃就不來了。我說這個不得了,流到偏空外道之見,然后引經據典把他駁得一塌糊涂。可是現在我發現,他留下來的著作還是非常嚴重,甚至認為永嘉大師的證道歌也是偽造的。你看!文化思想的力量之大,后果堪憂。講到因果,雖然他是我的朋友,我還是很替他擔心,千生萬劫不曉得哪一天再碰到他,會變成什么?這個很嚴重,思想以文字寫出流傳,一偏差便耽誤了眾生的慧命。

  因此‘二乘眇目’,證了空以后‘滅智’,不求深入,不求大般若成就;‘灰身’,不是灰心,譬如白骨觀修成,念頭一動,三昧真火一起,身體嘩一下就化掉,不用耗費一點能源。所以大阿羅漢口吐三昧真火,鼻子一吸氣,火光不起即化,這是功夫,可以做到的。‘滅智灰身’后認為‘遠離因果’,可以不來。小乘經典上常有大阿羅漢的四句偈:‘我生已盡,梵行已立,所作皆辦,不受后有’,這一生是最后一站,修行功夫到家了,清凈梵行并非說善行,梵者代表清凈,修清凈的目的已達到,并不是講道行已立!‘所作皆辦’,這一生所做的事,帳也還完了;‘不受后有’,再也不來了。

  放心,這個話他自己瞎說,他不能不來,大阿羅漢、二乘圣人入定八萬四千劫非動不可,就像睡覺一樣?睡十夜還是會醒。醒來以后怎么辦?一動念,因果又來了,動則得咎。所以說‘二乘眇目,但證偏空’,落在偏空;‘滅智灰身,遠離因果’,也是錯的。換句話說,二乘圣人的思想,‘幾乎’與唯物哲學的‘撥無因果’思想相同。你看佛法做學問的偏差有這樣嚴重,大家要特別注意。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:南懷瑾       宗鏡錄)  

 南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第八十一章)里03 

 南懷瑾:修行為自己,終不能成就01 

 南懷瑾:什么是真正的修行人06 

 南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第八十一章) 

 南懷瑾:疾病原來只有三分,加上心理作用就成了七分 

 南懷瑾:什么是真正的修行人05 

 南懷瑾:宗鏡錄略講下冊 第八十一章 大道消在無言里01 

 南懷瑾:什么是真正的修行人04 

 南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第八十章)04 

 南懷瑾:能夠化解掉自殺的咒語 

 南懷瑾:什么是真正的修行人03 

 南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第八十章) 



广西快乐双彩中奖