首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句84


發布:清凈心 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/18 9:41:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  乙三、明正助行所成伏斷圓三德位三。初申請。二贊許。三正說。丙、今初

  阿難即從座起。頂禮佛足。而白佛言。我輩愚鈍。好為多聞。于諸漏心。未求出離。蒙佛慈誨。得正熏修。身心快然。獲大饒益。世尊。如是修證佛三摩提。未到涅槃。云何名為干慧之地。四十四心。至何漸次。得修行目。詣何方所。名入地中。云何名為等覺菩薩。作是語已。五體投地。大眾一心。佇佛慈音。瞪瞢瞻仰。

  ⊙修證佛三摩提者。從始至終。皆以佛知佛見而為修行。所謂名字佛三摩提。乃至究竟佛三摩提也。涅槃者。究竟圓極之果。干慧者。最初觀行之因。四十四心。即指信住行向及四加行。至何漸次得修行目。問在四十四心之后。答在干慧地前。正顯此三漸次。乃是始終能歷之行。不局初心也。余可知。

  丙二、贊許

  爾時世尊贊阿難言。善哉善哉。汝等乃能普為大眾。及諸末世一切眾生。修三摩提。求大乘者。從于凡夫。終大涅槃。懸示無上正修行路。汝今諦聽。當為汝說。阿難大眾。合掌刳心。默然受教。

  ⊙刳心者。剖去九界情見。虛受佛界因果也。

  丙三、正說二。初總明三德。二別示迷悟。丁初、中二。初明理絕名相。二明因妄立真。戊、今初

  佛言。阿難當知。妙性圓明。離諸名相。本來無有世界眾生。

  ⊙妙性者。第一義諦之體。法身德也。圓明者。照窮法界之相。般若德也。離諸名相者。不可以一切名而名目之。不可以一切相而表示之。無障無礙之用。解脫德也。本來無有世界者。即是十界依正當體元不可得。蓋既無同居方便實報三土之相。則寂光之相亦復不可得也。本來無有眾生者。即是十界假名當體元不可得。蓋既無九法界之名。則佛界之名亦復不可得也。然此妙性。正是直指現前介爾心性本自如斯。非指最初以為本來。而謂在昔元無。于今妄有也。蓋現前一念介爾之心。本自不可思議。法爾恒然。故稱妙性。本自豎窮橫遍。了了常知。故稱圓明。本自具足十界依正諸法。而十界依正諸法均不可以名狀此心。故稱離諸名相。本來無有世界眾生也。倘不能直下薦取。歸諸空劫以前。則迷頭認影。辜負圓音甚矣。又復應知。約于心法。點示三德既爾。約諸佛法及眾生法。點示三德。無不皆然。以一一佛法。一一眾生法。無不皆是妙性圓明。無不皆自離諸名相故也。思之思之。

  戊二、明因妄立真

  因妄有生。因生有滅。生滅名妄。滅妄名真。是稱如來無上菩提及大涅槃二轉依號。

  ⊙因妄有生。非謂實有所生。意顯只因迷妄。所以非生妄謂有生耳。由其非生妄見有生。所以非滅妄見有滅。是故生滅二俱名妄。了知二妄俱不可得。性本寂滅。強名為真。是稱如來無上菩提及大涅槃二種轉依之名號也。蓋眾生迷此現前一念之性。著相計名。是謂轉菩提依煩惱。轉涅槃依生死。如水成冰。如來達此現前一念之性。妙性圓明。離諸名相。是謂轉煩惱依菩提。轉生死依涅槃。如冰成水。但轉其名。元無實性。故云二轉依號也。無轉而論轉。則有名字轉乃至究竟轉之不同。初開圓解。知一切法本不生滅。為名字轉。干慧地為觀行轉。十信位為相似轉。十住行向。四種加行。十地等覺。為分證轉。妙覺極果為究竟轉。九界眾生。轉菩提依煩惱。轉涅槃依生死。則有十二類生差別。佛界眾生。轉煩惱依菩提。轉生死依涅槃。則有五十七位不同。菩提是能照之三智。涅槃是所照之三德。又菩提屬智。即般若德。涅槃屬斷。即解脫德。煩惱即菩提。生死即涅槃。轉無可轉。當體法界即法身德。始終皆是三德秘藏。不縱不橫。不可思議。故曰總明三德也。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:智旭大師       楞嚴經)  

 方海權:《楞嚴經》與禪宗的密切關系 

 《楞嚴經》修行者真正的“護身符” 

 什么《楞嚴經》非學不可?看高僧大德怎么說 

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句1 

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句1 

 智旭大師:楞嚴經文句138 

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句1 

 帶你讀懂楞嚴經 

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句1 

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句1 

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句1 

 智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句1 

點擊查看本站五明頻道類似內容:智旭大師       楞嚴經 )

广西快乐双彩中奖