首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 宣化上人:為什么叫“化生”呢?


   日期:2019/6/18 9:12:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  一種生物里邊的互相來回變化

        宣化上人慈悲開示:

  “由因世界變易輪回,假顛倒故,和合觸成八萬四千新故亂想。如是故有化相羯南,流轉國土,轉蛻飛行,其類充塞。”

  這個是化生,化生只有一緣,只有自己的業,它愿意喜新忘故。所以怎么叫“化生”呢?有的老鼠就化成蝙蝠了,會飛;有的雀鳥又會變成魚,它又變成水里頭的動物;有的蟲子,就會變成蝴蝶;這是一種生物里邊的互相來回變化。

  “由因世界變易輪回,假顛倒故”:這一種“假顛倒”的緣故。“假”,就是假借(lend)。你借我的東西,我借你的東西,所以就互相有變易了,這假借顛倒“和合觸成八萬四千新故亂想”:所以又有一種和合觸成。成什么呢?成了八萬四千種新的想、舊的想。“故”,是故舊的;“新”,是新鮮的。有的就厭故喜新,對于這個故舊的東西,就不歡喜了,愿意再換一個新的。好像它做這個雀鳥,不愿意做了,愿意做蛤蟆,變成一只蛤蟆,在水里頭住著;有的做蟲子,不愿意做了,又變成了一只蝴蝶;它這老鼠不愿意做了,又變成一只蝙蝠;這互相來變化,這叫“化生”。

  “如是故有化相羯南”:因為這個,所以就有“化相羯南”。“化相”,就是化生的相。“羯南”,就是硬肉;后邊那八種的生,都是以這個硬肉做比喻了。“流轉國土”:化相羯南在這國土里流轉,轉來轉去。“轉蛻飛行,其類充塞”:或者在地下行的,會變成飛的東西;或者飛的東西,又會變成在水里生活的東西,所以這互相變化。這一個種類的東西,也充塞世界。

  “由因世界留礙輪回,障顛倒故,和合著成八萬四千精耀亂想。如是故有色相羯南,流轉國土,休咎精明,其類充塞。”

  這是那個有色的;有色,它有形色的。

  “由因世界留礙輪回,障顛倒故”:“留礙”,“留”就是滯留,“礙”就是障礙。有滯留障礙這種輪回,它種種事情都有一種障礙,而造成顛倒的緣故,“和合著成八萬四千精耀亂想”:這是因執著這種業造成的八萬四千精耀亂想,這種東西很精明的,想的也很聰明的,它是一種亂想。

  “如是故有色相羯南,流轉國土”:因為像這樣子,所以就有“色相羯南”,有了有色的這種硬肉流轉國土。

  “休咎精明,其類充塞”:“休”,是吉祥的事情;“咎”,是不吉祥的事情。“精”,是很聰明、很精明的東西。這種有形的東西,有的人見著它,就很吉祥的;有的人見著,很不吉祥的。這種東西雖然有形,但是也不是常見的;雖然不是常見的,但是可也有這種東西。這一種類的眾生也充塞世界,充塞這個宇宙。

  “由因世界銷散輪回,惑顛倒故,和合暗成八萬四千陰隱亂想。如是故有無色羯南,流轉國土,空散銷沉,其類充塞。”

  這是講的無色眾生;無色,就是無色界天。

  “由因世界銷散輪回”:因為這個世界,有銷散輪回。“銷”,就是沒有了;“散”,就是散了。可是雖然你看不見它,說是銷了、散了,但是它還是有這種的識、有這種的業在虛空存在的,所以也有輪回。“惑顛倒故”:“惑”,就是不明白。由這個無明,顛倒的緣故,“和合暗成八萬四千陰隱亂想”:就暗暗有這種業成就了,成就八萬四千種的陰隱亂想,就是很不容易見著的這種亂想,很細微的。

  “如是故有無色羯南,流轉國土”:像這樣子,故有這種無色相的眾生,在每一個國土流轉著。“空散銷沈”:這個“空散銷沈”,屬于無色界天,就是空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非非想處天這四空處。“空”,是空無邊處天;“散”,是識無邊處天;“銷”,是無所有處天;“沉”,是非非想處天;這些個地方,它沒有身體、沒有色相的,所以屬于四空處的眾生叫“空散銷沉”。“其類充塞”:這四空處是有眾生,但是沒有色相,只有一個業識。那么這一類的眾生,也充塞宇宙、充塞世間。

  “由因世界罔象輪回,影顛倒故,和合憶成八萬四千潛結亂想。如是故有想相羯南,流轉國土,神鬼精靈,其類充塞。”

  前邊講“胎、卵、濕、化、有色、無色”,那么現在文當“有想”一類的眾生。

  “由因世界罔象輪回”:這種的眾生,由于它有一種的想像,是什么呢?就是鬼神精靈之類的。“影顛倒故”:鬼神都有一種影顛倒,最初它的因緣是執著影像。“和合憶成八萬四千潛結亂想”:由這種業造成的,有八萬四千種的潛結亂想。“潛”,潛伏著,人所不知道的;“結”,就是結集到一起。

  “如是故有想相羯南”:“羯南”,是硬肉。像這樣子,故有想相羯南。這個想,可不是卵生那種想;它這種想,是由它的妄想造成的。“流轉國土”:這想相羯南,也是互相流轉到每一個國土去。那么這種有想的眾生是什么呢?就是“神鬼精靈”:鬼神,有的是屬于邪神,有的是正神。這鬼,也有的是菩薩示現的鬼王,有的真正是一種不正當的鬼;而這個精靈,是完全一種不正當的,所以說那個人“古靈精怪”的,就是言其這個人不是一個好人。那么這個精靈,就是一些個妖怪。這些個妖怪的種類太多了,有說不完那么多,“其類充塞”:它這個眷屬,也是每一個角落都有。

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:化生       宣化上人)  

 宣化上人:出家的沙門為什么能斷淫欲呢?外道為什么不能斷淫 

 宣化上人:做好這五點,一生無論什么事情,一切護法善神都來 

 宣化上人:只要聽見這三個字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做這十種善事,你不求往生,也會往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果報,這是罪業 

 宣化上人:只要能聽見此佛名號,就逢兇化吉,遇難呈祥 

 宣化上人:這種欺詐的行為,會有什么果報? 

 宣化上人:這一類人,今生就會有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如參禪(2) 

 宣化上人:如何參禪 

 宣化上人:只斷邪淫不夠 

 宣化上人:這條蛇遠渡重洋,來美國護法 



广西快乐双彩中奖