首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 宣化上人:這二位如來和我們每一個眾生都有深深的因緣


發布:清凡居士 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/18 9:11:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  宣化上人慈悲開示:

  釋迦牟尼佛為了我們眾生這個生死的問題,出現在這個娑婆世界。

  他生在皇帝的家庭里頭,把全國的財富都舍棄了,出家修行,在菩提樹下成就佛果。

  成就佛果后,

  他觀察娑婆世界眾生的因緣,和哪一位佛因緣最深?他一觀察,知道我們娑婆世界,和兩位佛因緣最深。

  這兩位佛,就是東方的藥師琉璃光如來和西方阿彌陀如來。

  東方琉璃世界藥師琉璃光如來,能令我們增福延壽,消災免難;西方極樂世界阿彌陀如來能令我們眾生,帶業往生極樂世界,花開見佛,悟無生忍。

  所以在〈二佛咒〉上說:“二佛演化在娑婆。”

  雖然阿閦佛和阿彌陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在極樂世界,可是他們這兩位佛,教化眾生的機緣,都是在娑婆世界。所以說:“二佛演化在娑婆,東阿閦,西彌陀。”

  東方就是阿閦佛,西方就是阿彌陀佛,這二位如來和我們每一個眾生都有深深的因緣。所以,消災延壽藥師佛就是藥師琉璃光如來,那么無量壽佛、無量光佛就是阿彌陀如來。

  你誰若能念消災延壽藥師佛,他就令你災消病散,罪滅福生,能以遂心滿愿,來幫助眾生,這是延生的,是消災延壽藥師佛。

  那么阿彌陀佛呢?

  就是往生的,你誰愿意求生西方極樂世界,就念阿彌陀佛的名字,就會生到極樂世界。你若愿意生在琉璃世界——藥師琉璃光如來那個世界也可以的,你就念藥師琉璃光如來的名號。

  在生的時候,你消災延壽,報盡舍壽的時候,就能生在西方極樂世界,他是往生極樂世界。

  所以在佛教里頭,有延生的牌位,紅的牌位,是消災延壽藥師佛,佛光注照你這個本命元辰。

  那么我們再生,不愿意生在藥師琉璃光如來的世界,愿意生在極樂世界,就念“南無阿彌陀佛”,我們臨命終的時候,就往生西方極樂世界。

  所以這兩位佛對我們每一個眾生的這個因緣都是分不開的。

  這兩位佛,我們也不認識,也不知道,那么想念呢,連佛的名字也不知道,于是乎釋迦牟尼佛就介紹給我們眾生,知道這兩位佛的名號和他的愿力和功德。

  藥師琉璃光如來十二大愿

  這十二種微妙上愿,

  包括了一切眾生的問題

  令一切有情,所求皆得

  “曼殊室利,彼世尊藥師琉璃光如來,本行菩薩道時”:他在因地,這個本就是他因地還沒有成佛的那時候,修行菩薩道的時候,“發十二大愿”:他曾經發過十二種的大愿,所以我們修道的人,都應該要發真正的愿,發真正的、內心發出來的大愿大力,來照著這個愿力去實行。

  那么藥師琉璃光如來發這十二個大愿,他就“令諸有情”:能使令一切所有的有情,“所求皆得”:我們現在修行是比較容易,釋迦牟尼佛修成佛,是經過三大阿僧祇劫的時間,每一個阿僧祇劫就是無量數,經過三個大的無量數這么長的時間,然后才成佛了。

  藥師琉璃光如來修行,在行菩薩道的時候,也是經過很多的阿僧祇劫,然后才成佛了。

  可是我們現在借著諸佛所發的愿力,借著佛給我們留下的遺產,留下的這個佛法,佛的三藏十二部,是佛給我們佛子留下的遺產。

  我們是不是能承受這個遺產?

  就看我們是不是想真做一個真正的佛子。

  我們想真做一個佛子,我們就可以承受佛無上的這種法寶的遺產;我們如果功德不夠,不想做一個真正的佛子,那就不能承受這種無上的法寶、這種的遺產了。

  那么藥師琉璃光如來,發這十二大愿,所以我們一切的有情,所求皆得。

  你看!

  你就從這一句“所求皆得”,無論你求什么,都會滿你的志愿,令你遂心滿愿,令你很快成佛。這是過去諸佛所發的愿力,我們就用力少而成功高,用的力量沒有那么多,我們成的果位是很高的。

  所以各位遇到這樣的佛法,趕快地勇猛精進,要生大歡喜心,得到法喜充滿。

  無論哪一位佛,哪一位菩薩,在過去生都是發過無量無邊那么多的大愿,來利益眾生,來成就眾生,所以到成佛的時候,他的愿力實現了,十方眾生就都被他這個愿力所攝持。

  愿力就好像吸鐵石似的,眾生就好像鐵似的,他這個愿力大,這個吸鐵石的力量也大,無論你十方有多少的眾生,怎么重的業障,也都被他這個愿力給吸去了。

  那么眾生也和他特別的有緣,因為他愿意幫助眾生;眾生雖然自己是無明遮蓋著,那個靈知靈覺的地方還是知道的。

  “曼殊室利。是為彼世尊藥師琉璃光如來。應正等覺。行菩薩道時。所發十二微妙上愿。”

  釋迦牟尼佛叫一聲說“曼殊室利”:這曼殊室利翻譯成中文,叫妙吉祥,也就是文殊師利。那么這一位菩薩,他是智慧最大的,他所住居的道場,是在中國山西五臺山。

  五臺山上終年積雪,那個地方非常的冷,大約是文殊師利菩薩他歡喜冷的地方,也歡喜修道的人在冷的地方修行,所以他選擇這個五臺山作為他的道場。中國五臺山,在這《華嚴經》上,也讀到過。

  那么現在這《藥師經》,因為藥師琉璃光如來這種大的愿力,不是一般人所能了解的,必須要具足大智慧,然后才能了解藥師如來的愿力和他這種智慧。

  那么釋迦牟尼佛,就直呼其名,說:“文殊師利!”

  “是為彼世尊”:彼就是藥師琉璃光如來,世尊就是佛的十號之一。那么他的名號呢?就叫“藥師琉璃光如來”:這是這位佛的名號。

  “應正等覺”:應正等覺也是佛的十號之一。

  “行菩薩道時,所發十二微妙上愿”:這位佛在因地行菩薩道的時候,他所發的這十二種微妙上愿,雖然是不多,可是一切眾生的問題,都包括在內了。

  無論你是苦、樂、智、愚,都包括在這個愿力里邊,皆得度脫,所以這叫上愿。

  上是沒有比這個再更重要的,所以是很重要的大愿。

  “復次。曼殊室利。彼世尊藥師琉璃光如來。行菩薩道時。所發大愿。及彼佛土。功德莊嚴。我若一劫。若一劫余。說不能盡。”

  “復次,曼殊室利”:釋迦牟尼佛又叫一聲文殊師利,說:文殊師利啊!我再給你往詳細來說一遍。

  “彼世尊藥師琉璃光如來”:說是這位藥師琉璃光如來,他在沒成佛之前,“行菩薩道時”:行菩薩道的時候,他正在修道的期間,“所發大愿”:他所發的這種大愿,“及彼佛土”:和東方這個琉璃世界,“功德莊嚴”:藥師琉璃光如來他的功德和他這個國土的莊嚴,“我若一劫”:我假設用一劫的時間來講說,“若一劫余”:或者再比一個大劫還多,那么長的時間,“說不能盡”:我沒有法子把它說完了。

  藥師琉璃光如來

  十二大愿

  第一大愿。

  愿我來世。得阿耨多羅三藐三菩提時。自身光明。熾然照曜。無量無數無邊世界。以三十二大丈夫相。八十隨形。莊嚴其身。令一切有情。如我無異。

  第二大愿。

  愿我來世得菩提時。身如琉璃。內外明徹。凈無瑕穢。光明廣大。功德巍巍。身善安住。焰網莊嚴。過于日月。幽冥眾生。悉蒙開曉。隨意所趣。作諸事業。

  第三大愿。

  愿我來世得菩提時。以無量無邊智慧方便。令諸有情。皆得無盡。所受用物。莫令眾生。有所乏少。

  第四大愿。

  愿我來世得菩提時。若諸有情。行邪道者。悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者。皆以大乘而安立之。

  第五大愿。

  愿我來世得菩提時。若有無量無邊有情。于我法中修行梵行。一切皆令得不缺戒。具三聚戒。設有毀犯。聞我名已。還得清凈。不墮惡趣。

  第六大愿。

  愿我來世得菩提時。若諸有情。其身下劣。諸根不具。丑陋頑愚。盲聾喑啞。攣躄背僂。白癩顛狂。種種病苦。聞我名已。一切皆得端正黠慧。諸根完具。無諸疾苦。

  第七大愿。

  愿我來世得菩提時。若諸有情。眾病逼切。無救無歸。無醫無藥。無親無家。貧窮多苦。我之名號。一經其耳。眾病悉除。身心安樂。家屬資具。悉皆豐足。乃至證得無上菩提。

  第八大愿。

  愿我來世得菩提時。若有女人。為女百惡之所逼惱。極生厭離。愿舍女身。聞我名已。一切皆得轉女成男。具丈夫相。乃至證得無上菩提。

  第九大愿。

  愿我來世得菩提時。令諸有情。出魔罥網。解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林。皆當引攝。置于正見。漸令修習諸菩薩行。速證無上正等菩提。

  第十大愿。

  愿我來世得菩提時。若諸有情。王法所加。縛錄鞭撻。系閉牢獄。或當刑戮。及余無量災難陵辱。悲愁煎逼。身心受苦。若聞我名。以我福德威神力故。皆得解脫一切憂苦。

  第十一大愿。

  愿我來世得菩提時。若諸有情。饑渴所惱。為求食故。造諸惡業。得聞我名。專念受持。我當先以上妙飲食。飽足其身。后以法味。畢竟安樂。而建立之。

  第十二大愿。

  愿我來世得菩提時。若諸有情。貧無衣服。蚊虻寒熱。晝夜逼惱。得聞我名。專念受持。如其所好。即得種種上妙衣服。亦得一切寶莊嚴具。華鬘涂香。鼓樂眾伎。隨心所玩。皆令滿足。

  恭錄自《藥師琉璃光如來本愿功德經》淺釋

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:宣化上人       阿彌陀如來)  

 宣化上人:修行要處處本著道德,以不妨礙道德為根本戒條 

 宣化上人:如果有人打罵、輕慢你,你反而應該感謝他 

 宣化上人:怎么叫“反聞聞自性”? 

 宣化上人:為什么要念阿彌陀佛呢? 

 宣化上人:什么叫結惡習重?這種惡習是什么呢? 

 宣化上人:楞嚴咒的威力有多大,有它在世一天魔就不敢胡來 

 宣化上人事跡美國篇 

 宣化上人:修持《大悲咒》役使四大天王、鬼神的密法 

 宣化上人:自誦或教人誦〈楞嚴咒〉就有這樣大的功德利益 

 宣化上人:〈楞嚴咒〉隨身帶持就能獲得巨大利益 

 宣化上人:凡是邪師,都有魔怪附體,皆犯以下毛病 

 宣化上人:念佛的人就會染著佛之香氣 

點擊查看本站五明頻道類似內容:宣化上人       阿彌陀如來 )

广西快乐双彩中奖