首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 宣化上人:怎樣看一個人有沒有修行、會不會修行?


   日期:2019/6/18 9:08:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  就看他怎么吃東西

  宣化上人慈悲開示:

  格物,革除什么物?就革除一切的物欲。譬如我們人有財欲,你把財欲的思想革除去,這沒有財欲了。色欲,你把色欲的思想革除去,就沒有色欲了。名有名欲,你把這個名的思想革除去了,就沒有名欲了。

  人人都想吃好東西,所以一個人有沒有修行、會不會修行,你不要看旁的,你就看他吃東西,他每一用刀的時候,是不是盡向好吃的那個東西叉?是不是那不好吃的東西,他就不叉了?用筷子,是不是他每一筷子都夾那個好吃的東西,不好吃的東西,他就不想吃;好吃的東西,他把它挪到他的一邊去,那不好吃的東西,他把它推得遠遠的?由這一點,你就能看出這個人是不是一個修道的人。

  若修道的人,他一定不會在飲食之間用功夫,他是好的也可以吃,不好的也可以吃;那么有味的,沒有味的,都可以吃,他不選擇,不擇食。不論你是干什么的,是修道的人也好,是讀書的人也好,研究學問的人也好,若專門那么很饞的,那一定沒有什么真功夫的;有真功夫,對這些東西都不動心了。這是食欲。

  睡欲,貪睡眠,不夠睡就不行了,受不了了。革除這五欲,這才能談到一個格物。

  格物然后才能致知,才能有智慧,觸類旁通,“事來則應,事去則凈”。這一種智慧,就像鏡子,什么東西來了,它就現出來,就照出來;去了,就沒有了。所以這是一個智慧的觀察力,你才能致知。

  致知,然后要誠意。誠意,就是做任何的事情,都是畢恭畢敬,主敬存誠,絲毫不茍且,絲毫不馬虎,誠心誠意。

  誠意,就要正心。你心里不要有邪念,不要今天想這一個五顏六色的東西,明天又想那個,總是在那兒想入非非。這個正心,心里要有正知正見,要正念,《六祖壇經》上說;“正見之時佛在堂,邪迷之時魔在舍。”真正一個修道的人,不茍言笑,不隨隨便便地輕舉妄動,一定是三千威儀、八萬細行,都要具足了。所以不能同乎流俗,合乎污世,不能做鄉愿,不要做德中之賊,不能這樣,所以要誠意正心。

  你能正心了,然后才能齊家;若不能正心,做事情都是那么偏私,不能大公無私,那連你的家庭里都不佩服,焉能治國呢?所以就不能治國;不能治國,就不能令天下太平。

  恭錄自《宣化上人般若語庫(三)道德救國》

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:修行       宣化上人)  

 萬行法師:用身心靈修行 

 超然法師:身心舒暢好修行 

 傳喜法師:修行重在修心 

 傳喜法師:修行除障得自在 開啟生命新境界 

 傳喜法師:修行先須培福報 

 傳喜法師:培福消業好修行 

 傳喜法師:修行可以改變人生 

 悟澹法師:修行、做人直指人心方可練達 

 悟澹法師:無家處處是家,修行之心扎根落地 

 界定法師:漫說《長阿含》(卷六)~C 二、轉輪圣王修行經 

 界定法師:漫說《雜阿含》(卷四十九)~L 1305經:本 

 界定法師:漫說《雜阿含》(卷四十七)~E 1246經、1 



广西快乐双彩中奖