首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->居士文章 -->轉載

 凈土圣賢錄白話:北周靜藹


   日期:2019/6/17 23:21:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  靜藹。俗姓鄭,河南滎陽人,少年時到寺院游玩,看到描述地獄種種狀況的變相圖,內心非常恐懼,因此想要出家修行了脫生死,于是前往瓦棺寺,依止和禪師剃度出家。年十七歲時,受具足戒,嚴格護持戒律威儀,并通達貫徹各種經論。平日修行大慈悲心的法門,凡是蠶絲綢緞華麗彩繡的衣服,和由眾生皮革所制的衣物鞋履,一概都不披戴穿著,終身只穿著由粗布所造的衣服。

  北周武帝將要消滅佛法時,靜藹法師特地前往京城,向朝廷呈遞書面的文表,為佛教論理申訴,當面反抗皇上的圣旨,請求皇帝不要消滅佛教。但是他的申訴抗議,終究不被武帝采用,因此靜藹就攜帶著門徒,進入終南山隱居。后來又潛藏到太一山的錫谷當中,自己披著粗麻做的破衣,暗自地闡揚大乘佛法,他有許多的撰述著作,都隱藏在巖石洞穴之中。

  靜藹悲悼佛陀偉大的佛法已經淪落荒廢,因此告訴弟子們說:「既然無益于這個世間,我準備要舍棄身命,往生極樂世界。」有一天,他獨自坐在另一個山洞中,命令侍者下山去,明天再早一點上來。侍者離去后,靜藹就跏趺端坐在平坦的磐石上,自己親自用刀子割下自己身上的肉,一段一段的鋪在石頭上面。又把腸子拉出來掛在松樹的樹枝上,五臟六腑都暴露在身外,身上的筋骨、手腳、頭部和臉面,都以刀子完整的割碎分解。最后再以刀割下心臟,捧著心而命終往生,當時是北周武帝宣政元年(西元五七八年)七月十六日,時年四十五歲。侍者隔天早晨到達山洞的時候,只見到靜藹還合掌捧著心,就如同他最初入座時一樣,向著西方端正跏趺而坐。法師的骨骸之間并沒有遺留任何的血跡,只見到白色的乳液大量涌出,凝結于石頭之上,又看到用手書寫的偈頌遺留在石壁之上。其文章曰:

  「諸位有緣人,無論是在家出家、男子女人,皆應當要好好安住自心,在佛法中不要生起退轉的念頭,若生退轉之心者,則將失去種種善根利益。我以三種因緣要提早舍此身命。第一個是,我覺悟到此身有無量無邊過患的緣故。第二是,我無能護持佛法的緣故。第三則是,我想要速得見佛的緣故。」

  其偈頌曰:「無益的色身,不但濁惡不凈,而且又煩惱人們去為他奔波勞役。因此我解剖身形將它鋪于枯石之上,毀損身體而將它散掛在山巖的松樹枝頭。無論天、人、阿修羅、山神樹神,那些有心追求佛道的人,見到我舍身命的人,祈愿讓這一些眾生,凡是見到我骨骸的,其無明煩惱的大船,皆能覆沒消失。愿令眾生,凡是聽聞到我舍身命的人,天耳神通皆能成就,菩提正覺究竟圓滿。愿令眾生,憶念我時,具足一切禪定念力,多聞智慧總持佛法。我此報身一旦消滅,則色身四大分散凋零,清澈泉水和幽深山林之間,我曾往來的小徑,不久就會埋沒了蹤跡,原本就寂靜的山洞石室,則更將無聲無息不見人煙。愿把我色身普遍地布施給一切禽獸,乃至昆蟲,凡是食我肉、飲我血的一切眾生,皆能善根充滿、福慧具足。愿我未來,速成無上正等正覺身心自在,普遍十方超拔濟度一切有情。

  諸有緣人應當覺悟,我們所擁有的這個色身,本來就不清凈。身體的下半身,是個屎尿充滿的皮囊,九孔常常流出不凈之物,就如同殘破漏水的水塘堤防。此身令人厭惡,臭惡得令人不敢瞻視觀察,此身是由一層薄皮包藏著膿血,塵垢染污彌漫涂滿了全身上下。此身惡臭污穢,猶如死狗的尸體。此身是由六根六塵虛妄和合而成,而不是從其他的鬼神梵天創造而產生。應當觀察這個惡臭的身軀,終究是被無常所囚困系縛,不得自由,無論進退來去行住坐臥,都總是不免遭受無常之苦。死亡之后如果遇到螻蟻昆蟲,則此身難保。凡是執著身命的人,此生必無所得,終究失去一切。命終之后,不免為狐貍野狼撕裂吞食,終歸化成腐肉蟲蛆。

  無論天人男女、好丑貴賤,必定為死神之火所焚燒,暫時見到的一切容色相貌,都是如電光火石般,剎那幻滅了不可得。死亡侵擾了所有一切的眾生,是種種怨苦中最令人怨苦的。因此我視此身如仇敵,誓愿斷除這個生死的根源。此身無可愛樂,具足種種煩惱,就如同充滿毒蛇的箱子,是由地水火風四大假合虛幻地圍繞而成,百千病苦居于其中交纏困擾。凡是有三界形色執著的眾生,終究必定眾苦聚集。色身是老病死亡的痛苦深淵,身心之中具足了一切的火熱煩惱,有種種無量的過失缺陷。

  此身本來就沒有我可主宰,因為一切都是業力的支配、不能自在如意,在本無實體的情況下,眾生卻顛倒計度妄想執著有一個我的存在。這個虛幻無我的色身,就是凡夫自以為可以自做主宰的『我』,而堅執貪戀不舍的。由于眾生久遠劫來無明迷惑、顛倒妄想的緣故,因此而隱藏了本來具足一切善法功德的清凈自心。雖然自以為在長養色身,卻不知道它早就如同死尸一般毫無可樂。無量劫來我們早已棄舍轉換過百千萬億不凈的色身,所流的血、所飲的乳,就如同大海一樣浩瀚無邊。過去死去的尸骨堆積起來,有如須彌山那么高,而將來要受的生死,更是幾倍于以往所曾遭遇的痛苦。生死輪回當中,根本毫無所謂的利益可言,只是徒勞地蒙受艱難辛苦而已。

  我對眾生既沒有絲毫幫助,對佛法的衰微又于事無補,因此忍痛舍棄布施色身,希望舍身的功德能無量無邊,以期能夠誓不退轉于佛道,永遠出離于四生的苦痛深淵。當我舍此污穢濁惡的身形之后,期愿能夠往生西方極樂凈土,于一念間蓮華盛開,化生于阿彌陀佛面前。速得親見十方諸佛諸大菩薩賢圣海眾,永遠辭別三途之中無量的苦難,于佛的菩提正道決定得不退轉。即刻獲得五種神通,自由自在飛行無礙,于寶樹間飽餐正法,究竟證得無生法忍。既能悟入清凈法身的解脫自在,同時又能不失大悲心,不斷滅舍棄三界的眾生,以消滅魔道護持正法為首要目標。速得超登于十地菩薩的福慧圓滿,神通變化無有邊際,德行具足四無所畏,號稱如來大覺法王。

  期愿舍棄此身之后,早得令此身心自在,既得法身清凈自在,更回入種種六道眾生之中,隨順因緣地在能夠利益有情之處,護持佛法救度眾生。大眾應當要知道,世間所有的業緣終歸滅盡,一切有為的造作亦復如是,就如同夢幻泡影般地剎那幻滅。三界之內悉皆無常,時時令我們不得自在。一切的眾生,無論是他殺或自己死亡,終究還是歸于三界輪回的無常法里,這是有智慧的人所不樂于居處的地方,大家應當常常如是思惟。一切的因緣既然合會聚集如此,所以我的業緣也當滅盡于今日。 」(續高僧傳)

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       念佛成佛)  

 大安法師:凈土法門無比超勝 

 大安法師:凈土法門 老少皆宜 

 印光大師:1、佛為什么要說凈土法門 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 大安法師:幸得人身,幸聞凈土法門,就一定要好好修持這個法 

 宏圓法師:凈土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號 

 大安法師:凈土法門是不需要你動經無量劫修行 

 劉素云:老實念佛,念佛成佛 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 

 信愿法師:凈土法門全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可帶業 



广西快乐双彩中奖