首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 凈土法門:別人便宜不好占,別人損失不大,我們自己的損失太大​太大了


發布:紫竹林中觀自在~{釋新善} [文章 空間 留言]   日期:2019/6/17 20:48:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  偷盜我也講得很多,佛經里面對於偷盜的定義,說之為「不與取」。這個物有主,主人沒有答應,你就把它拿來,或者是據為己有,或者是暫時使用,或者是移動了位置,都不可以。也許諸位以為樹木花草是野生的,應該是無主,你錯了。出家人很多都住在山上,因此就地取材,砍幾棵樹,搭一個小茅篷。世尊教誡出家人,這些樹有沒有主?有主。誰是主?山神是主,樹神是主,我們肉眼看不見。佛說這棵樹的高度只要有一個人這么高,你要砍它的話,三天之前要去祭祀,為它誦經念咒,說明要用這棵樹搭個小茅篷在這邊修行,請樹神搬家。如果不這樣做,這是屬於偷盜。所以一草一木不要認為它沒有主,很難講,它的主人我們肉眼看不見、身體接觸不到。哪一樣東西沒有主?所以對人、對事、對物,一定要小心謹慎。

  在偷盜里面,佛在一切經論里面都警告我們,三寶物得罪最重。三寶物的主是盡虛空遍法界的佛法僧,這個偷盜是你永遠還不盡的。大乘經上常講,你造五逆十惡,諸佛菩薩都有辦法來救你,盜三寶物,盜常住物,十方三世一切諸佛都沒有辦法救你。所以諺語講:「地獄門前僧道多」,這個話非常有道理,是真的不是假的。佛門常住物輕易竊盜,這還得了嗎?你用的時候很方便,可是你將來還不了,這個道理一定要懂。常住一根針、一條線、一張紙頭,都不可以用盜心取。可是今天大家疏忽了,看到別人這么做沒事,我也這么做。現在是沒有事,等事情到面前了,后悔莫及。這個地方常住很慈悲,把《地藏經》上這一段經文影印,到處貼上,告訴大家,這是大慈大悲。并不是常住怕東西被你拿去了,不是,此地常住很大方,你要拿盡管拿。你將來果報怎么辦?所以,你一定要懂這個道理。

  我常常講,現在跟過去的時代不一樣,科技發達,我們點的電燈要不要付電費?電費是常住付的。我們打電話也得要付電話費。沒有必要而浪費常住的能源,讓常住去繳費,也是屬於偷盜。有一些明理的居士,我看到很佩服,他們用常住的電話,用完之后一定要放錢,這是對的。點點滴滴很小的事情,就是此地講的「毫分不善」,不是大的不善,只是很小的一點不善夾雜在這里面,就把你的善法毀掉了,我們不能不知道。

  偷盜說到最貼切之處,就是我們今天講占別人便宜,這個范圍就包括很大了。別人便宜不好占,別人損失不大,我們自己的損失太大太大了。為什么?障礙自己的道業,毀掉自己的清凈心,把這一生往生作佛的機會錯過了,你說這個損失多大!真正是無法彌補的損失,何必干這個事情?別人占我的便宜可以,沒有問題,不要去計較,這是布施,不放在心上。如果要計較,那我們又錯了,我們又變成不善。我們決定不能有占別人便宜的念頭,占一個人的便宜尚且不可以,你怎么可以占公家的便宜,像地方***的、國家的、三寶的?自然就沒有了。一定要記住永離,我們這一生肯定成就。

  佛說十善業道經(第二十九集) 2000/7/7

  新加坡凈宗學會檔名:19-014-0029

  南無阿彌陀佛

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土法門       占便宜)  

 凈土法門:能這樣,你就不容​易衰老、健康長壽 

 凈土法門法語:歸零,就是一​心不亂,頭腦就靈 

 凈土法門法語:這十六個字是印光大師傳法的法印 

 凈土法門:用這樣的心念佛都不能往生 

 凈土法門:真學的人,在日常生活當中真修真干 

 凈土法門:佛是叫我們把貪心消除,不是把貪世法換成貪佛法  

 凈土法門:平常有功夫,所以臨終才有感應 

 凈土法門:曬蠟燭的法師 

 凈土法門:火山爆發、龍卷風、旱災、水災,太可怕了。這什么 

 凈土法門:這一悟,妄就不起作用 

 凈土法門:我們現在念得不準確,這不是它不靈,不準確 

 凈土法門:我今天傳給大家四句真話,你只要試試,就會發現效 

點擊查看本站五明頻道類似內容:凈土法門       占便宜 )

广西快乐双彩中奖