首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->法師開示

 海濤法師:我們在五濁惡世修行很容易退轉,但是這位師父能引起你對法的追求​與信心


   日期:2019/6/17 20:45:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  同樣一部《金剛經》,世俗人研究,道親也在研究,學佛者也在研究,因為用心不同,乃至思惟的方式不同,結果也就大不相同。所以不要認為某人在學佛,就一定有好的想法,不一定。認為學佛者一定是慈悲的,也不一定,因為個人動機不同,因緣不同,雖然是佛法,對他也不見得有什麼直接關系。

  縱使是沒學佛的人,但他處處替人設想,有道德,有愛心,這等于接近菩薩的性格,雖然他不了解空性,但至少他不會墮落。所以佛法是要改變我們的內心,因為一切痛苦都是由于我執而產生了我愛、我慢,所以一定要摧破自我。如何打破我執呢?就要具備金剛般若,只有金剛般若才能究竟解脫,不要被世俗的雜染所牽絆,隨時保持冷靜堅定的思想,才能產生般若的力量,有這個力量以后,對眾生只有悲心,知道如何引導眾生。

  為了達成長遠的悲愿,各位應該找一個善知識,一位根本上師,生命的引導師,幫助我們的生命。因為我們見不到佛菩薩,見不到本尊,也見不到佛,但是你可以找個善知識,代表本尊護法,代表三寶功德。當然,要親近一位上師,善知識,也要透過一段時間的觀察與了解,由他身上引起你對佛法的信心。因為我們在五濁惡世修行很容易退轉,但是這位師父能引起你對法的追求與信心,那么他就是你的上師

  但不能用世俗的感情來接近師父,那你就侮辱了自己的佛性,必須是超越男女,超越世俗的。不是利用對方,不是依賴的,我們的師父有如佛的示現一樣,以這樣的恭敬來依教奉行,對于他所說的話有如佛所說法一樣。

  說實在話,你今天有信心說我決定要成佛,或者決定要解脫,諸佛菩薩一定想盡辦法創造因緣給你,引導你。各位,一切都無需煩惱,有的人一談到這個就說,我也要找到善知識,找到我的***,他在那裡?那我要問你,你淮備好了嗎?有決心成佛嗎?一旦下定決心,上師自然現前。或許夢中出現,或許在定中出現,乃至現成肉身協助你。

  各位,諸佛菩薩每天都用放大鏡找,世上是否有人要成佛的?有否能幫忙分擔一些責任的?大悲觀世音菩薩救苦救難,你想離苦嗎?不可以一只手抓著娑婆世界,緊抓著愛情、錢財不放,另一只手卻想拉著菩薩。這樣東拉西扯會輸掉一切的。佛菩薩要你放下,放下就解脫了,你不肯放下,執著世間的財色名食睡,執著富貴名利,那永遠看不到真理。只是像吃東西一般,挑選那個好吃,那個不好吃。一會兒要到那個道場,找那個師父,一會兒又要學那個法門,好象作生意一樣,挑三撿四的,永遠無法跟你內心的覺性相應。

  南無阿彌陀佛

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:海濤法師       五濁惡世)  

 傳喜法師:五濁惡世 物欲橫流 

 海濤法師:修行經驗 

 海濤法師:在家居士如何受持八關齋戒 

 海濤法師:兒子往生了半個月...如何克制失去親人的痛苦? 

 海濤法師:如何擁有快樂,遠離痛苦?受八關齋戒和菩薩戒有什 

 海濤法師:如何真實如法的修學佛法? 

 海濤法師:什么才是真正的“放下” 

 海濤法師:如何正確的修行? 

 海濤法師:世俗不急之務很多,很煩惱,如何轉念? 

 海濤法師:如何才能不忘失菩提心、大悲心? 

 海濤法師:如何修心經除障儀軌? 

 海濤法師:心態改變生命,習慣改變命運 



广西快乐双彩中奖