首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->佛教問答

 慧律法師:念佛法門要注意什么?


   日期:2019/6/17 16:56:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

  :佛法的重點在哪里?念佛法門要注意什么問題?

  :諸位,佛法不是什么法門的問題,法法是平等的,念佛也好,誦經也好,持咒也好,拜懺也好,任何的法會也好,問題在于解決我們生命的迷茫,就是破除無明,斷除煩惱,心入于真如的心性,這個才是最重要的。有的人問,念佛好不好?很好啊,問題是你念佛,能不能把你的執著放下?煩惱有沒有斷除?脾氣有沒有改一改?碰到執著的事情,能不能做到不生氣?

  如果我們念佛,貪心也不改,脾氣很暴躁,跟別人百般的計較,那么,你念佛的意義不大。佛法是要降服我們的心的,是借用這句佛號,善巧方便,讓我們作一個依靠。所以我們念佛,重要的是要念到一心不亂。但是,如果你沒有開智慧,你怎么一心不亂呢?有很多念佛的人都忽略了一個重點,就是要聽經要聞法,他只知道自己年歲大了,來不及了,要念阿彌陀佛,要拼生死,然后就越念越煩惱,脾氣壓不下去,貪、嗔、癡也不除,那這樣的念佛就沒有多大意義。

  你看那些證阿羅漢果的圣人,有每天都在發脾氣的嗎?沒有啊;你看釋迦牟尼佛,有每天在跟人家百般計較嗎?也沒有啊。念佛如果不能降服你的心,你念他干什么?重點在于能不能離一切相,去貪、嗔、癡,斷殺、盜、淫,破除煩惱,開大智慧。如果念佛沒有這個功力,沒有這個能耐,那表示你這句佛號力量不大,方法錯誤。如果這句南無阿彌陀佛一念,就可以斷所有的貪,后半輩子再也不生氣,晚上也不會百般計較睡不著,能開佛的大智慧,這樣念佛才有意思嘛,要不然我們念佛干什么呢?

  所以說,如果你現在活著的時候,你都控制不住,念佛的時候拼命打妄想,沒有能力控制你這顆心,降服不了煩惱,請問,你臨命終百苦交煎的時候,或許是車禍,或許是變植物人,或許是開刀,或許是高血壓,或許是劇烈的頭痛,你有沒有能力把這句佛號念到一心不亂?沒有辦法的。所以,我們現在念佛的方法是錯誤的,不聽經不聞法,死抱著一句佛號,嘴巴在念,心卻跑出去到處玩,念佛沒有能力攝心。

  并不是說念佛好還是不好,而是心的問題,也不是說誦經好還是不好,也是心的問題。臺灣有一個人,念一句佛號,誦一部經典,十五年了,認為這樣叫做專修,比較不雜,來到我們這里,師父問他有沒有煩惱過?他說有,有煩惱就叫做雜修,心夾雜著煩惱而修;問他有沒有生氣過?他說有,有就不能叫專修,叫做夾雜著脾氣而修;問他這十五年來有沒有跟一些人和事過意不去?他說也有,那也是雜修啊,夾雜著人我是非而修啊;問他有沒有為了一件小事情氣到晚上睡不著覺?他說也有,那也叫雜修啊,怎么是專修呢?專就沒有煩惱了。所以,我們現在弄錯方向了,我們知道要念佛,可是不知道要降服,不知道要斷煩惱,方法錯誤。因此,念佛的人多,成就的人少,他不聽經也不聞法,那這個就沒有辦法了。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:慧律法師       念佛法門)  

 大安法師:不說念佛法門,萬古永同長夜 

 大安法師:華嚴大士贊嘆念佛法門 

 慧律法師:新的一年,如何消災免難? 

 慧律法師:從觀照中來修正我們的心 

 宏圓法師:念佛法門是方便中第一方便 

 慧律法師:人類最大的敵人是誰? 

 慧律法師:金錢,只能用一輩子;儲存福報,能用生生世世。知 

 大安法師:凡是修念佛法門的,一定要以決志求生凈土為根本 

 蕅益大師:示念佛法門 

 信愿法師:唯念佛法門,仗佛慈力,若有真信切愿,至誠念佛, 

 信愿法師:唯念佛法門,仗佛慈力,若有真信切愿,至誠念佛, 

 大安法師:五濁惡世啊,舍去念佛法門,我們絕對不可能得到救 



广西快乐双彩中奖