首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 功高易進,念佛為先


發布:清風扶露 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/17 16:49:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  原 文

  又諸三昧,其名甚眾,功高易進,念佛為先。何者?窮玄極寂,尊號如來,體神合變,應不以方。故令入斯定者,昧然忘知,即所緣以成鑒。鑒明則內照交映而萬像生焉,非耳目之所暨,而聞見行焉。于是睹夫淵凝虛鏡之體,則悟靈根湛一,清明自然。察夫玄音,以叩心聽,則塵累每消,滯情融朗。非天下之至妙,孰能與于此哉?

  ——慧遠《慧遠法師文鈔》

  【撰者】

  慧遠大師(公元334-416年),東晉時代人,出生于山西雁門,從小資質聰穎,精通儒學,旁通老莊,21歲,隨從道安大師出家,禪觀戒律,無不通達,后肇建廬山東林寺,結白蓮社專修念佛三昧,蓮社123人,悉有往生瑞相,慧遠大師遂爾被推尊為中國凈土宗第一代祖師。

  譯 文

  又諸三昧的名稱甚多,在諸三昧中,以功德高、進展易的標準來衡量,當推念佛三昧最為第一。為什么這樣說呢?窮盡玄妙,扺達寂滅的境界,即可推尊為如來。如來性體、任運神妙,隨緣妙應,無有定規。是故能令契入念佛三昧的行人,渾然泯滅種種知見。以無分別心涉緣應事,如同明鏡照物。心鏡明亮,內照明晰,便能映現森羅萬象的境相。不是耳根與眼根所能及,而見聞功用行無障礙。于此念佛三昧中,能睹見淵深、凝寂、虛靈之鏡(心)體,而契悟靈性本根湛明一體,清凈透明,法爾自然。審察聆聽內在的玄音,扣誠發響,能令塵勞系累消除,滯塞的情執融化開朗。若不是天下至妙的念佛三昧,還有什么方法能達到這個玄境呢?!

  【按】

  遠公大師所詮顯的念佛三昧,有其獨特的修學背景,以禪觀入手,兼仰佛力,棲神安養。如是便避免了渺茫無主,蹈虛履空的窠臼。遠公于念佛三昧中,三睹阿彌陀佛身相光明。鳩摩羅什大師贊譽遠公大師為東方護法菩薩,良有以也。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:念佛       凈土)  

 劉素云:真正的念佛人,能令等覺菩薩迅速成佛 

 再次提醒大家走路、開車都不要忘了念佛! 

 律航法師:念佛,要注意些什么? 

 凈土圣賢法要新白話版12 

 黃念祖:諸佛出世,都勸他的父親要行念佛三昧 

 凈土法門法語:這十六個字是印光大師傳法的法印 

 凈土法門:用這樣的心念佛都不能往生 

 凈土法門:真學的人,在日常生活當中真修真干 

 印光大師:有病,即作將往生想,念佛求往生 

 凈土圣賢錄白話:齊曇宏 

 凈土圣賢錄白話:劉宋慧通  高僧傳 

 凈土圣賢錄白話:東晉慧恭、僧光、慧蘭 

點擊查看本站五明頻道類似內容:念佛       凈土 )

广西快乐双彩中奖