首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 為什么偏偏只念一尊佛,不叫我們念十方諸佛呢?


發布:學佛-長沙 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/17 16:05:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  文:大安法師

  有人問:“為什么釋迦牟尼佛一代時教不說念釋迦牟尼佛,反而要教我們念阿彌陀佛呢?”或者說:“不叫我們念十方諸佛,為什么偏偏只念一尊佛呢?”

  反正我們的問題疑問會很多。“那為什么念西方的阿彌陀佛?東方還有阿閦佛,為什么不好啊?還有彌勒內院,離我們更近吶,更容易去啊?”

  好,我們都要把這個疑結給它解掉。這里就談到為什么有這種情況。佛佛道同,十方諸佛證到的是同一法身,佛果地上的境界沒有彼此的差異,他們都是同體的。所以說念哪尊佛,是完全站在度化眾生的立場來說的。

  念哪尊佛能夠最大限度的利益眾生,十方諸佛就把那尊佛推到第一線,以他為主,其他的佛就為伴。

  主伴圓融,共同完成度化眾生的這樁大事、佛事。

  十方諸佛證到的是同一法身,也就是說念阿彌陀佛等于念釋迦牟尼佛,念一尊佛也就等于念十方諸佛。

  這就是佛佛道同,從理上我們要建立這個知見。

  那從事相上來看,釋迦牟尼佛是我們的教主,我們是他座下的弟子,叫他本師。我們要聽話,本師釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛,我們就老實的念阿彌陀佛。那這個理由是什么呢?

  前面說了,我們心散亂。如果介紹了很多剎土讓我們去念,讓我們往生,我們就莫衷一是。

  所以為了讓我們的心得到專一,就專門介紹西方極樂世界阿彌陀佛。這是第一個道理。

  第二個道理就是阿彌陀佛跟我們娑婆世界眾生最有因緣,緣分最深。

  佛能不能度眾生,眾生能不能接受佛所度,這里面的關鍵就看有不有緣。

  有緣就能度,沒有緣就度不了。

  那阿彌陀佛無量劫以來隨形九法界跟我們這些眾生廣結法緣。

  只要一個眾生不能得度,阿彌陀佛都跟隨著我們到人道,到畜生道,到餓鬼道乃至到地獄道,不疲不厭。

  所以我們才能夠一聽到阿彌陀佛名號,感到悲喜交集,感到好像很熟悉,甚至淚流滿面。

  為什么會出現這種情況?這就是結了緣,緣很深吶!

  那么你說,極樂世界是在東面還是西面?東、西的這種方位都是假名,前面都也談到了。

  我們娑婆世界說距離十萬億剎土之外的極樂是西方,那在極樂世界的西面來看極樂世界,它是東邊了。所以不要執著東和西的概念。

  那么再要體會:釋迦牟尼佛以及歷代的菩薩、祖師為什么那么殷勤勸勉我們生到西方極樂世界去,甚至那種悲心切切——“搥門打戶勸修行”?

  我們要了解最重要的原因是在娑婆世界修道很難成功。

  最起碼的修道成功標準:你離開分段生死,破見、思惑。

  試問,這個世間的眾生有誰能破見、思惑?

  得一個初禪都很難吶!

  你就是開悟,也不等于了生死啊!

  而且這個五濁惡世修道的環境越來越差。你看在我們中國農業社會,很多寺院在深山老林——寂靜的阿蘭若,他修戒定慧還有那么一種感覺,可能還能修得一種境界。

  到了現在寺院都是開放的,都搞旅游了,那加上整個的外境影響,自工業化以來整個人心都是浮躁的,都是向外奔逸的。

  飛機呀,汽車啊,高速火車啊,這些,實際上外面越動 ——肯定對修行人是有影響的,我們的心也動了,也快了,心動是無明之相——我們無明就越來越厚重。

  這個世間修行真的是進一退九,很容易退轉,很難得到功夫的進展。

  由此,我們這個世間也唯有靠念佛。信愿稱名,仰靠佛力帶業橫超,才是我們唯一的生路。

  到那兒去成就佛道就容易,就快捷。

  一定要了解這個真相。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:大安法師       念阿彌陀佛)  

 大安法師:“淫心不除,塵不可出”與“帶業往生”應如何理解 

 呷絨多吉上師:其實能修凈土法門,能念阿彌陀佛,能按照佛子 

 大安法師:以雜毒之善求生西方凈土,是不可能實現的 

 大安法師:在家居士不想過世俗的生活,該怎么辦 

 蓮池大師:念阿彌陀佛的利益 

 大安法師:被「鬼壓身」該怎么辦 

 印光大師:現在無論何人,都要念阿彌陀佛及念觀世音菩薩為靠 

 大安法師:如何感化家人學佛呢? 

 凈土法門:正受就是一心專念阿彌陀佛 

 印光大師:現在無論何人,都要念阿彌陀佛及念觀世音菩薩為靠 

 大安法師:龍褲國師 

 大安法師:想讓別人學佛被拒絕了怎么辦? 

點擊查看本站五明頻道類似內容:大安法師       念阿彌陀佛 )

广西快乐双彩中奖