首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->法師開示

 再次提醒大家走路、開車都不要忘了念佛!


發布:學佛-長沙 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/17 15:57:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛





念佛死里逃生

作者|道證法師

節選自《毛毛蟲變蝴蝶》 念佛免難記

世間無常

  假如有人勸您說:「世間無常,人命難保。您走路的時候,最好要邊走邊念佛,隨時消災免難。」您聽了可能會瞪他一眼,認為他又在說些老套。

  在這里不妨說一件我自己的經歷,是從一個爆炸的案件里脫險的經歷,和大家共同勉勵,再提醒大家走路或是開車都不要忘了念佛。

走路念佛,消災免難

  以前去拜訪上廣下欽老和尚,老和尚慈悲地勸勉我說:「要念佛、念佛,念念不離佛。」

  很慚愧,我的心妄想很多,總是沒能做到老和尚的教導。

 

道證法師(右一)出家前參拜上廣下欽老和尚

  當醫生的生活很忙,只有盡量練習,走路的時候,一步念一聲阿彌陀佛,養成了習慣之后,腳一動、走一步,心里就會自動地念一聲佛。

  這樣走路真是救了我一命,讓我免掉一次大難,免于被土制的炸彈炸得血肉橫飛。

  轟動一時的—臺肥爆炸案

  那是一個星期六的晚上,我當時是在高雄的阮綜合醫院當內科醫師。

  星期六對我們而言,并不是悠閑的周末,而是一個更忙、更需要學習的日子,因為院方會請一些很高明的教授來會診,并且給我們臨床的指導。

  一直忙到晚上七點多,總算告一個段落了,就收拾收拾準備回家。

  心里想,媽媽可能又餓著肚子在等我回去吃晚飯,所以我就一邊念阿彌陀佛,一邊走路下樓梯。

  走到醫院門口的時候,忽然間兩腳自己停住了,我愣了一下,又念起「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」然后,莫名其妙地自己往后轉,我也不曉得自己是為什么,忘了什么事嗎?也沒有。

  忽然看到,今天晚上臺大劉貞輝教授有晚間的門診。劉教授不但醫術高明,而且非常慈悲,又熱心教導后學,我應該要去跟劉教授看門診,多學一些,好幫助病人。

  說實在,那是我第一次想要去跟劉教授看晚間的門診,于是就一邊又念「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,一邊往診察室走去。

  大約走了五、六步,總之不到十步的光景,忽然間,感覺到背后有一陣強烈的閃光,伴隨著很強的爆炸聲。

  那種震動,震得我胸腔有點痛,我以為是馬路上電線桿的電瓶出了什么問題。因為我一向都不好奇,所以也沒有回頭去看,也沒有理會,就一直念佛往診察室走進去。

  忽然間,人群都騷動起來,有人大叫著:「土制炸彈爆炸,有人被炸死了!有人被炸傷了!」

  我的頭腦很簡單,生平又和炸彈沒有任何瓜葛,而且現在又沒有戰爭,怎么會有炸彈爆炸呢?在我的腦子里,總覺得大概就像弟弟他們做實驗,用一些做爆竹的材料所做的爆炸吧。

  然而,突然有一位,本來是在醫院門口排隊等候顧客的計程車司機,他的肚子被炸開了,腸子都跑出來。這個人忍著痛苦,抱著肚子沖到醫院里就倒下來了,醫護人員都趕快給他急救。

  很多住在醫院樓上的病人也跑下來,他們覺得怎么大地震動,連天花板的漆都震得掉下來。

  這樣大好的周末,誰也沒想到,會發生這樣的慘案。

人命在呼吸間

  佛說:「世間無常,人命在呼吸間」,真的一點兒也不錯。剛才假如沒有念佛,佛力加被,突然自己雙腳停下來,又向后轉,那么,被炸得血肉橫飛的人就是我。

  因為炸彈是在醫院門口綺廊的寄車處爆炸的,那就是轟動一時的臺肥案件。

  我向來都沒有看報紙的習慣,詳細的內容也不了解,只是聽同事醫師說,臺肥公司有一個人,以前當兵的時候,曾經在兵工處,所以他會做炸彈。

  他和同事有些不和,心中憤怒不滿,所以做了幾個炸彈,把炸彈的導線連在摩托車的車燈,當發動車子又點亮車燈的時候,就會爆炸,威力大到足足可以把人炸爛掉。

  那么,為什么會在本院的門口爆炸呢?因為先前已經有一位臺肥的員工,在別的地方被炸傷來住院,他這位同事是來醫院探望受傷的人,來探病的人沒想到,自己的車子也被安了炸彈。

  他來的時候,還是白天,沒有點亮車燈,所以沒爆炸。

  回去的時候,天已經黑了,他在醫院門口,發動車子又打開車燈,燈一開就炸得身手異處,頭和手腳都炸開、炸碎了。


如幻泡的人生

何苦用來結冤仇呢?

  我們的身體,真是像個肥皂泡泡,隨時都會破滅的。這樣短暫又虛幻的人生,何苦用來結冤仇呢?

  炸毀別人的人,也很快被法律制裁了。

  因果是絲毫不差的,也是自己做了,自己要受的。真是令人惋惜,寶貴的生命葬送在一時的怨恨當中。

  佛陀說:「我們有貪愛、憤怒、愚癡的煩惱,就如同三種毒藥一樣,可憐我們常常喜歡自己制造毒藥,又自己服毒而死。」

  佛菩薩對一切的眾生,不論是善、是惡,都如同對自己唯一的孩子一樣愛護。

  遇到孩子這樣傻傻的,不肯聽勸導,而毒害自己,佛菩薩也只有流下眼淚,奮不顧身地追隨他,甚至到地獄去救度他,永遠不舍棄地勸導,直到他愿意覺悟,離苦得樂。

  讓我們祈愿他們,早日覺悟,離苦得樂。

道證法師德相


把握當下念佛慈

莫待不幸方追悔

  雖然常常看佛經上說:「人命無常,過于山水。今日雖存,明亦難保。」

  但是我們真的很少用心去體會,總是發生了不幸,才追悔。

  在我當時,突然雙腳自己停住,不往前走,又向后轉的時候,雖然心中覺得奇怪,愣了一下,但也沒料到,等一下會發生這樣的爆炸案。

  我算算那爆炸的地點和時間,當時,我若是往外走,必定是炸死無疑,而且死無全尸。

  我深信這完全是佛力的加被!因為走路的時候,步步念阿彌陀佛,才讓我免掉了一次大災難。

佛慈平等任享受

  佛的慈悲是平等的,就像電磁波,是充滿空間的,但是假如我們不開電視機,不把頻率調好,就收不到影像;

  佛的慈悲也像陽光普照一樣,只是每個人愿意接受的程度和運用的程度不同,如果我們用妄想、煩惱的黑布把眼睛蒙起來,那么再亮的光明也看不見。

  我們的腦子不停地胡思亂想,就像一直蒙著黑布一樣;念佛,就是拿掉了妄想、煩惱的黑布,享受光明照耀。

附:徹悟大師重要開示!

  世間眾生,當處急難痛苦之時,嗥叫父母,呼天喚地。不知父母人天王等,不能救我生死、盡我輪回,以其同在生死輪回故耳。

  三乘圣人,雖出生死,無大悲心,無益于我。

  諸菩薩等,雖有大慈悲心,以其心證各有分限,未能普利眾生、滿一切愿。

  十方諸佛,雖皆證窮法界,然我感之不易。

  縱感極而見,不過暫時離苦,終非究竟。

  唯阿彌陀佛,但得一見,即頓脫生死、永斷苦根矣。

  唯此一句阿彌陀佛,是所當盡心竭力者。

  予曾有偈云:“世間出世思惟遍,不念彌陀更念誰?”

  然而念佛不難,難于堅久。

  果能堅持一念,如生鐵鑄成,渾鋼打就。

  如一人與萬人敵,千圣遮攔不住,萬牛挽不回頭。如是久之,必能感通相應。

  若其未能如此用心,便謂佛言無驗、佛心難感者,夫豈可哉?

  但得一念感通,便頓出生死,直登不退,穩成佛果。豈易事也哉?



 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:道證法師       徹悟大師)  

 徹悟大師:一句彌陀,開往生門,是多福德,非少善根 

 徹悟大師:若未入此門,終非穩妥 

 徹悟大師:遺集卷下 歌詩 自題肖像(六首) 

 徹悟大師:唯阿彌陀佛,但得一見,即頓脫生死、永斷苦根矣 

 道證法師:真心信佛的人業​障不深重 

 徹悟大師:一念如是,念念皆然 

 徹悟大師:遺集卷下 歌詩 病中示眾(二首) 

 徹悟大師:大士親證實到境界,吐心吐膽相告語也 

 徹悟大師:但失人身者,如大地土,得人身者,如爪上土,人身 

 徹悟大師:遺集卷下 歌詩 病中示眾(二首) 

 徹悟大師:遺集卷下 歌詩 閱歸元鏡 

 徹悟大師:遺集卷下 歌詩 落花(十首) 

點擊查看本站五明頻道類似內容:道證法師       徹悟大師 )

广西快乐双彩中奖