首      頁

法師開示

佛教故事

幸福人生

在線共修

經咒學習

大寶法王

道證法師

凈空法師

最近更新

居士文章

佛教儀軌

佛友商訊

電 子 書

 

大安法師

法宣法師

星云法師

 

素食護生

佛教問答

世間百態

熱點專題

戒殺放生

慧律法師

凈界法師

圣嚴法師

全部資料

佛教知識

法師介紹

佛教寺廟

佛教新聞

戒除邪淫

慈誠羅珠

寂靜法師

海濤法師

熱門文章

積德改命

精進念佛

深信因果

消除業障

學佛感應

益西彭措

達真堪布

證嚴法師


首頁 -->佛教故事

 明白苦的真正根源


   日期:2019/6/17 15:37:00     下載DOC文檔         微博、微信、支付寶分享

   佛陀於舍衛國時,一天,有四位比丘於樹下討論:「什么是世間上最苦的事?」第一位比丘感嘆地說:「天底下沒有比淫欲更苦的了。」第二位比丘則說:「瞋恚才是天底下最苦的事。」第三位比丘卻認為:「天底下最苦的莫過於饑渴的感受。」最後一位比丘則表示:「天底下最苦的是驚怖。」四位比丘在這個話題上爭論不休,始終得不到答案。

  佛陀藉此因緣,適時前去關心。比丘一看到佛陀,馬上停止爭論,向佛請示討論的內容。佛陀說:「你們所認為的,都不是苦的究竟原因。天底下最苦之事來自色身,所有飢渴、寒熱、瞋恚、驚怖及色欲等災禍,都是由於它的存在。所以色身是一切苦惱的根本,也是禍患的根源。眾生於三界中茍延存活,互相欺凌,心中亦被憂懼煩惱所束縛而輪回不休。所以,想要脫離世間苦痛,應當尋求寂滅之境,收攝身心,最后達到一念不生,即能證得真正快樂的涅槃境界。」於是,世尊說了一首偈語:「熱無過婬,毒無過怒,苦無過身,樂無過滅。 無樂小樂、小辯小慧,觀求大者,乃獲大安。我為世尊,長解無憂,正度三有,獨降眾魔。」

  接著,佛陀對四位比丘說:「久遠以前,有一位名為精進力的比丘,具足五種神通。每當他在山中樹下獨自修行時,總有鴿子、烏鴉、毒蛇和鹿圍繞身旁,這讓牠們感到安穩。鳥獸們白天外出覓食,晚上則回到比丘身邊。有一天晚上,這四支鳥獸互相討論:『世間之苦,何者最重?』烏鴉說:『我認為饑渴最苦。因為饑渴時,身體虛弱,不僅眼睛看不清,而且神志不寧,常常不顧被獵人利刃宰割的危險而自投羅網。我們有很多同伴就是因此而喪失性命。』鴿子說:『淫欲最苦。因為色欲熾盛時,內心失去理智,行為也就毫無顧忌,於是危險就接踵而來,甚至連性命也會不保。』毒蛇認為:『瞋恚最苦。當毒害他人的心念一起,不分親疏遠近都會遭到危險,這種毒意不僅能殺害別人,也會傷害自己。』鹿則表示:『驚怖最苦。每當我在山林曠野間遊走時,心中總是懷憂恐懼,害怕被獵人或豺狼捕捉。只要聽見一點兒聲音,就會驚慌地逃向岸邊或躲到坑洞之中。奔逃時,即使是母子親眷,也無暇相顧。所以,我認為驚怖是最苦的事。』

  比丘聽到鳥獸的對話,告訴它們:『你們所說的都是枝微末節,沒有探究到苦的根源。天底下最苦之事,莫過於擁有這個色身,我們就是因為它而產生無量的憂愁與畏懼。

  所以,我捨棄世間一切,出家修行,斷除所有欲望想念,不貪著四大的享樂,就是要斬斷痛苦的根源,達到涅槃的境界。涅槃即是心念寂滅,沒有形相,不受色身的束縛,這才是最大的安樂。』四只鳥獸聽了比丘的解說后,便心開意解。」

  佛陀告訴四位比丘:「當時的五通比丘就是我的前身,而四只鳥獸就是你們四人。你們在前世早已聽聞過苦的真正根源,為何今日還是保持錯誤的見解呢?」四位比丘感到十分慚愧,志心懺悔,思惟此理,當下即證阿羅漢果。

 



下載DOC文檔     微信分享

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:佛陀       )  

 印良法師:永不顛倒的真理——佛學四諦之苦諦 

 傳喜法師:佛陀開啟解脫之路——浴佛節開示 

 傳喜法師:佛陀示現圓滿 點燈祈愿智慧——臺灣弘法院開示 

 傳喜法師:如來藏放大光明 佛陀相好均表法 

 傳喜法師:虔誠拜山修苦行——法堂開示 

 傳喜法師:佛陀時代的福報 

 界定法師:漫說《中阿含》(卷三十六)~D 四、何苦經 

 界定法師:漫說《中阿含》(卷三十一)~B (六)父母苦勸 

 界定法師:漫說《中阿含》(卷二十五)~B 二、苦陰經(下 

 界定法師:漫說《中阿含》(卷二十五)~A 一、苦陰經(上 

 界定法師:漫說《長阿含》(卷十三)~B 佛陀所闡述的一些 

 界定法師:漫說《長阿含》(卷十二)~C 佛陀住世時的有常 



广西快乐双彩中奖