首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 心凈則佛土凈,什么是清凈心?


發布:慚愧學人123 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/17 13:06:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  一個人的心靈若是清凈無染,即使身處困厄的境界,也不會有眾多的煩憂;一個人的心靈若是不安、煩亂,即使身在山林天天靜修,心也如同在鬧市,不得安寧。因此,“維摩詰經”說:“若菩薩欲得凈土,當凈其心,隨其心凈,則佛土凈。”真正的凈土,不在它方,也并不遙遠,就是一顆干干凈凈的心。

  一次,佛陀給大家開示“隨其心凈,凈則佛土凈”的道理。當時舍利子聽后,心生懷疑:“如果說心凈則佛土凈,那師尊因地時心豈非不清凈,要不然他的娑婆世界怎會如是雜亂穢惡?”佛陀知道他的信念,問:“盲人看不見天上的日月,是日月的過咎嗎?”舍利子回答:“不!是盲人自己的問題,非日月之過。”佛陀說:“同樣,我的佛土非常清凈,只是眾生見不到而已,并非如來的過咎。”此時,螺髻梵王(具髻梵天)對舍利子說:“你不要認為娑婆世界不清凈,在我的眼里,釋迦摩尼佛的剎土清凈無垢,宛如自在天宮。”舍利子不相信,說自己所見的全是泥石瓦礫,丘陵坑坎,穢惡充滿。

  于是佛陀以腳趾壓地,頓時三千大千世界,莊嚴無比,極其清靜,呈現出無量的功德。舍利子見后嘆為稀有,佛陀說:“我此佛土恒常清凈,只不過你沒有見到罷了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差萬別,同樣眾生因為業力有異,有些人見不到此土功德莊嚴。心清凈的人,才能見到諸法清凈。”佛在《華嚴經》中也說,“眾生心凈故,得見清凈剎。”

  清凈心的感覺就是一切都放下了,對這個世間沒有一樣執著,什么都可以,什么都好。一切人都是好人,一切事都是好事,日日是好日,時時是好時,絕不會跟任何人有什么計較,得失、名利都不放在心上,那內心里有法喜。念佛人得清凈心了,肯定往生。他只有一個愿望,就是到西方極樂世界親近阿彌陀佛,這個世界他什么都不動心,名聞利養、五欲六塵的享受,不會有任何貪戀,人家的毀謗陷害,他絕對不生瞋恨,這是清凈心的表現。

  一心念佛,一心是清凈心。什么叫一心,二六時中,一天到晚心里只有阿彌陀佛,憶佛念佛,心里真有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什么都沒有。每個眾生,蚊蟲螞蟻、妖魔鬼怪、花草樹木,都是阿彌陀佛。

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:凈土       清凈心)  

 凈土圣賢法要新白話版12 

 凈土法門法語:這十六個字是印光大師傳法的法印 

 凈土法門:用這樣的心念佛都不能往生 

 凈土法門:真學的人,在日常生活當中真修真干 

 凈土圣賢錄白話:齊曇宏 

 凈土圣賢錄白話:劉宋慧通  高僧傳 

 凈土圣賢錄白話:東晉慧恭、僧光、慧蘭 

 凈土圣賢錄白話:東晉慧永 慧虔、僧濟 

 凈土圣賢錄白話:東晉慧遠(蓮宗初祖),慧持 

 凈土法門:佛是叫我們把貪心消除,不是把貪世法換成貪佛法  

 凈土法門:平常有功夫,所以臨終才有感應 

 凈土法門:曬蠟燭的法師 

點擊查看本站五明頻道類似內容:凈土       清凈心 )

广西快乐双彩中奖