首      頁

凈土法語

素食護生

佛教知識

在線共修

法師介紹

影音下載

世間百態

法寶流通

最近更新

學習中心

法師開示

佛教故事

網絡皈依

佛電視臺

佛友商訊

種植福田

深入經藏

全部資料

電 子 書

居士文章

佛教下載

我要提問

佛教修練

佛教寺廟

學佛博客

菩提文海

熱門文章

寺院活動

護持正法

佛教問答

幸福人生

消除業障

佛教新聞

學佛影院

佛教網摘

凈土法門

積德改命

精進念佛

深信因果

用戶中心

熱點專題

戒除邪淫

戒殺放生

學佛感應


首頁 -->居士文章 -->轉載

 《壽康寶鑒》警訓—戒淫格言(3、4、5)


發布:卍福德 [文章 空間 留言]   日期:2019/6/17 12:30:00   收藏   微博、微信、支付寶分享   護持正法

  (三)顏光衷說:少年的思欲之心如果任其發展,那什么事做不出來?好比貪圖享受口腹之欲的人,越吃越饞,越放縱就越貪吃,如果能極力克服,則口味逐漸清淡,貪吃的心也就漸漸減弱了。而世上還有這樣一種肆無忌憚的歪理邪說,更加助長了這種色欲之心。他們鼓動說,只有聰明彗性的男子才能風流好色。可嘆呀!鵪鶉是非常淫亂的鳥類,狐貍善于求愛獻媚,難道也是由于具有聰明彗性才能這樣的嗎?人如果放縱無禮,為所欲為,則與這些禽獸有何不同?少年有才之士,若是侵犯了良家婦女,則有鬼神陰譴和殺身之禍的可怕后果;若是依仗自家富有嫖娼放蕩,則有敗家和惡疾的憂患;若是搞同性戀,結果是既侮辱了別人,也敗壞了自己的品行,令人恥笑。既然危害這樣多,何不逐步忍耐戒除,免得將來后悔莫及,而又能多積些陰德呢?那些宣揚蠱惑人心邪說的,當知其惡報與以上所說的淫亂罪人相同!

  自古放縱情欲,誘導淫亂,沒有比市井場所更厲害的了。他們聚集在一起閑聊,不是談論男女之事,就是結伴浪跡花街柳巷。如果有女人無心看他一眼,他就以為是對他多情的顧盼;路上與女人相逢,他便認為是艷福奇遇。把偷香竊玉當作趣事,把傷風敗俗的邪淫丑行看成平常,彼此影響,相助成風,毫無顧忌。豈不知人不能一心二用,如果花街情深,必然導致拋棄正業。經商的,資本漸漸消減;拿薪水的,生活越來越艱難。而且由此惡業日日增長,罪孽就天天加深,明顯的報應是傾家蕩產,生意失利,徒勞奔波;暗地里,上天也消減他的福保和壽命,喪盡命中本該有的榮華富貴。所造成的后果,從大的方面看,父母無依無靠,肝腸寸斷!從自身方面看,身敗名裂,流離失所,可嘆!甚至有的惡行敗露,被人兇殺,七尺男兒之軀,頓時化作刀下之鬼。禍淫報應如此明顯,為何還有人動輒說是迂腐之談,而甘心情愿淪為社會敗類呢?

  世上的人,常常喜歡當著青少年的面,將社會上的淫亂事作為談笑內容。青少年哪里知道利害,聽了污言穢語,使正在發育成長中的稚嫩心靈,越越躁動,欲火中燒,因此鑿破了血氣未足的天真之身,枯竭了尚未成熟的精髓,以致于漸漸成疾,甚至夭亡。他這一生的災禍,就是從聽了那些人下流談笑的鼓動開始的。唉!人在世間,尤其是成年人,不能對年少之人善言規勸,已經不是益友,更何況又以淫言穢語誘導他們!那萬劫難出的拔舌地獄,就是為此等人準備的!

  前賢說,看淫書有五大害處:一、妨礙自己的正當事業;二、耗損自己寶貴的精、氣、神;三、迷亂自己的清明心志;四、這種壞書若拿給朋友看則害了朋友;五、或被子孫偷去看,則害了子孫。又勸誡說,談論淫穢之事,有三條罪過:一、傳揚了別人的丑聞;二、損害了自己的道德;三、褻瀆了天地神明。

  有志之士應當以身作表率,并且見人讀艷情小說或談論男女之事時,引述福善禍淫的事例懇切勸說,或在人多之處,正言相告,或單獨相對,善言勸諭。不要怕被人家嘲笑,也要不怕那些無知之輩說迂腐保守,如此時時處處方便勸導,那么千百人中,必然會有受益的。

  近來色情小說,在街頭巷尾出售的很多,那些下流不堪、難以說出口的淫詞穢語,竟公然寫之于筆頭,出現于書中。即便是一些自命為高雅的文學作品,也無非是些偷情私會、敗名喪節的茍且之事。而故事的最后,這些越禮敗德的男女之流,竟然還能得到榮耀顯貴、美滿團圓的結局。在小說中,把那些內室閨門的丑惡之事,說得美麗動聽,毫不足怪。一些無知的閨中少女,讀了這些壞書,心神端倒,錯誤認為,那是才子佳人的風流逸事,于是深生羨慕春心,不由做出了喪身失節、玷辱家風的丑事,其羞辱真是萬年難洗!至于此等淫書,刺激青少年的情欲、助長愚人的妄想等種種禍害,更是難以說盡。還有春宮淫圖,更加誘惑世人落入火坑,造作罪業。以上這些都是流毒世間、毒害人心最可怕的東西。要是那些身居官位、對出版發行行業有權力、能監督建議的人,能對這些淫穢色情書畫,嚴厲禁止,追查搜尋印制的場所和發行窩點,嚴厲打擊,將淫穢書刊及印刷版樣一概銷毀,那么對社會道德風尚的好轉,真可以說是功德無量了!

  (四)樂圃朱善說:合法夫妻之間的房事,本來不是邪淫,但樂不可極,欲不可縱。放縱情欲就會釀成禍患,歡樂至極,必生悲哀。這些,古人早就反復勸誡過了。人的精力是有限的,而欲望無窮,現以有限的精力,去行無盡的淫欲,難怪有人年紀很輕卻突然早逝,有人年歲未老就早衰了。何況身為成年人,上要奉養父母,下要撫育兒女。大的來說,關乎功名事業,小的來講,也是一家的頂梁柱,責任都不在小處。如果對這些一概置之不顧,只貪圖自己一時的歡樂,不顧以后的憂患危險,你說這是什么人呢?自古少欲之人容易生育,而貪淫之人,常見絕后。這是因為自身精力衰薄,所以子女難養難成,導致子孫稀少體質單薄,甚至滅絕了后嗣。放縱淫欲所造成的可悲后果,哪里說得完啊!

  (五)周思敏說:人生在天地間,之所以能成為圣賢豪杰,都是由于他們有非凡的作為和至高的德行,所以才成為千古留名的偉人。然而應該明白,一個人必須有十分的精神,才能做得十分的事業,如果不知道節制情欲以保守其精神,縱然有天大的理想和志向,但由于心神昏散,心力倦怠,沒有不半途而廢的。

  如果欲火常常焚燒,精髓就容易枯竭,聰明智慧則被障礙,思維能力也必然降低。常見一些原本很有才干的人,由于縱欲,不過幾年時間,就變成庸才廢人了,還有漸漸染上疑難病癥。其實,不見得縱情色欲會如此,哪怕只在自己獨居時,輾轉一念淫欲之心,就足以喪身失命而有余了。故此孫真人說:“莫教引動虛陽發,精竭容枯百病侵”,就是這個道理。

  色欲是少年人的第一關,過不了這一關,無論他才學多么高超,都不會有什么大作為。因為萬事以身體為資本,血肉之軀之所以能夠長時間存在于世,是由于精、氣、血的作用。血為陰,氣為陽,陰陽凝結成為元精,元精含于骨髓之中,上通腦髓,下貫尾閭,是人身的至寶。因此只要元精不枯竭,人就耳聰目明,體魄強健,好比水能潤物,因而萬物都能得到養育;又好比油能養燈,油不干,燈就不會滅。所以古代儒家都認為心火下降腎水上升,相互協調才能養生。因為心是君火,火性是上炎的,容易乘尚未成熟穩定的少年血氣,引發出強烈的淫欲心念。由于君火一動,則肝腎的相火全都被牽動,結果腎水遭到耗損,就泄漏于外而枯竭于內了。男孩子十六歲精水才通,所以古禮規定男子三十歲以后才結婚,目的就是要使其堅固筋骨,保護元氣,而且此時血氣已穩定,不至于像少年人那樣容易受到致命的損耗。近來,男女結婚婚齡過小,其筋骨尚未堅固,有的沒有娶妻前就先染手淫等惡習,自拔本根,而結婚后更好比用刀斧砍伐剛剛發出的新芽,要不了幾年時間,就精血虧損,萎靡不振,外貌雖然還像一個人,但名字已經登記在鬼道的名冊上。造成這種悲哀的后果,固然是子弟本人沒有出息,貪戀欲情,但同時也是由于父母兄長事先沒有作明確有益的教導所致。今提出三大準則以作防范:一、讓少年子弟勤懇從事本職工作,以勞其心;二、做到男女有別,防患于未然;三、注意教導,使其謹慎交友,以斷絕邪友惡境的誘惑。如此內外預防,再加強自身的修養,必定會使青少年的道德品行日益進步。這樣父母兄長才算盡到責任了。

  要想戒掉淫行,必須先從戒除淫念開始。因為淫念一生,淫行就隨之而起了。那么淫念如何遏制呢?首先,道德敗壞的朋友不能接近;其次,邪淫污穢的場所不能進去;色情圖書千萬不要隨便翻看;無恥下流的污言穢語不要去聽。這是因為,你只要接近惡友,那些道德品行良好的朋友必然與你疏遠,離你而去。而在壞朋友的影響誘惑下,自己不知不覺逐漸走上歧途,最后墮落為下流之徒,從此無廉無恥,放蕩縱欲,無惡不作了!而那些邪淫污穢的場所,只要你進入其中,那么,正念就難以保持,觸邪境、遇惡緣,自然而然,心跳耳熱,把持不定。只為片刻的游樂,而導致終身的悔恨。想到此處,還能不引以為戒嗎?至于色情圖書,污言穢語,那不過是下流文人的把戲和無恥之徒的玩笑閑談,這些人想編造故事,自然把結局說的美好圓滿。其實這些都是他們挖空心思瞎編亂造出來的,怎能信以為真呢?一些人聽污言穢語,也不會有什么妨害,不會使自己動搖。殊不知那些淫邪的東西無孔不入,遺毒在你心中已經不見形跡地暗中滋長起來,清醒的理智堤防已逐漸千瘡百孔了。

  總而言之,守護身心的妙法,就是寧可作過頭的防范,不可稍有放縱自己的念頭;寧可讓人笑我呆板保守,也不可自命圓通。假如在平時不嚴格持戒,怎么能夠保證面臨惡緣邪境的時候,不會失足喪德釀成千古之恨呢?

  (據印光法師攢原文譯)

 

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知后會立即刪除。



下載DOC文檔     在學佛網發布文章    編輯或刪除    微信分享

本文評論合計條,點擊查看 或發表評論            點擊一邊查看文章正文內容一邊評論


請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關資料12條(全部:邪淫       積德改命)  

 戒淫利器《楞嚴咒》,讓31歲的我,徹底擺脫邪淫 

 不邪淫的四種好處 

 縱觀邪淫者的家庭共有現象,父母子女多災多難 

 寂靜法師:寫懺悔文時,不要描寫邪淫細節,這是重新造業! 

 學習《壽康寶鑒》,警訓—邪淫十二害 

 戒除邪淫方法匯總新 

 只有堅持長期行善,才能更好的戒除邪淫 

 千萬不能在有佛經的房間里邪淫,罪業深重 

 海濤法師:消除邪淫果報的佛號 

 印光大師:邪淫之事,無廉無恥,極穢極惡,乃以人身行畜生事 

 邪淫讓我的人生淪陷 

 戒邪淫七,解答了我的疑惑,拯救了我 

點擊查看本站五明頻道類似內容:邪淫       積德改命 )

广西快乐双彩中奖